DictionaryForumContacts

 katjaberg

link 2.01.2009 17:47 
Subject: разменная монета
Пожалуйста, помогите перевести.

Выражение встречается в следующем контексте:
что-то употреблять с позиций разменной монеты

Заранее спасибо!

 marcy

link 2.01.2009 17:51 
это что же можно употреблять как разменную монету?:)
«С позиций»...
У Вас исходник на русском – или это перевод?

 katjaberg

link 2.01.2009 17:53 
на русском:
он понимал, что надо искать «идеологию» в современной науке и в политической экономии, которые каждый употреблял с позиций разменной монеты.

 tchara

link 2.01.2009 18:03 
типа: "каждый использует так, как именно ему сейчас надо"??

куда-н. в сторону Wasser auf seine eigene Mühle?

 marcy

link 2.01.2009 18:11 
или которые (ideologisch) zurechtgebogen werden?
Смысл русского предложения у меня всё равно не хочет устаканиваться:)

 Коллега

link 2.01.2009 18:18 
вообще-то "разменная монета" означает, по-моему, нечто, что можно на что-то обменять.
А здесь скорее: "... die jeder nach eigenem Gutdünken (für eigene Zwecke, zu eigenen Gunsten etc.) verbogen (missbraucht, interpretiert) hat".

Здесь: Die Wissenschaft als Geisel der Politik
https://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/archiv/.bin/dump.fcgi/2004/0709/wissenschaft/0022/index.html

Но лучше приведите весь абзац.

 sascha

link 2.01.2009 22:29 
А это не из курьезов из школьных сочинений, типа: художник потрепал собаку по лобастому затылку или в плечах Элен воплотился дух петербуржских салонов?

Хозяева жизни в изображении Достоевского
...
Лужин - самый ненавистный Достоевскому образ в романе. Он жил в провинции, скопил там значительную сумму денег. Лужин подсчитал, что в пореформенной России адвокатура даст жирный кусок и пропуск в элиту: "...он решил наконец окончательно переменить карьеру и вступить в более обширный круг деятельности, а с тем вместе, мало-помалу, перейти в более высшее общество, о котором он давно уже с сладострастием подумывал...Одним словом, он решился попробовать Петербурга".

Лужину сорок пять, он не очень грамотен, но служит в двух местах. Путь в высшее общество он тщательно рассчитал: нужно жениться на умной, образованной, умеющей держать себя в обществе бедной дворянке. Спасшаяся от нищеты жена-дворянка должна будет вечно ему за это быть благодарной: "...не зная Дуни, он положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля".

Расчетливость Лужина замыкается в природном сквалыжничестве: невесту с матерью он отправил в Петербург по-нищенски, в городе поместил их в "подозрительных номерах", рассчитывая на безропотность беззащитных женщин. Ему не дано оценить бескорыстную честность и благородство Дуни. Он привык видеть, что в этом мире все можно продать и купить, изгнанный Дуней, он усмотрел свой промах в том, что не давал Раскольниковым денег: "Я думал их в черном теле попридержать и довести их, чтоб они на меня как на провидение смотрели, а они вон! Тьфу! Нет, если бы я выдал им за все это время, например, тысячи полторы на приданое, да на подарки...так было бы дело почище...и покрепче!"

Лужин причислил себя к "новым людям" и хотел оправдать свою грязную практику современными теориями. В старой России с ее дворянскими нормами чести и благородства ему не было места. В новом времени он вполне мог стать преуспевающим адвокатом. У Лужина нет совести, он уверен, что идеи молодого поколения складываются для таких, как он. Лужин, приглядываясь к происходящим переменам, вел себя так, чтобы при всех поворотах колеса быть в выигрыше. Боялся он только разоблачений демократической гласности, поэтому искал безобидных связей:

"Слышал он, как и все, что существуют, особенно в Петербурге, какие-то прогрессисты, нигилисты, обличители и проч. и проч., но подобно многим, преувеличивал и искажал смысл и значение этих названий до нелепого. Пуще всего боялся он, вот уже несколько лет, обличения, и это было главнейшим основанием его постоянного, преувеличенного беспокойства..."

Лужин писал кляузным слогом, но понимал, что надо искать "идеологию" в современной науке, в политической экономии, утилитарной философии, которые каждый употреблял с позиций разменной монеты: "Наука же говорит: возлюби, прежде всего, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем..."

Теорию разумного эгоизма Чернышевского Лужин знал понаслышке и воспринимал на свой лад. Он согласен был освободить себя от законов религии, морали, в войне всех против всех Лужин встанет на сторону победителей, восторженные мечтатели для него - глупцы. Из истории общественого движения он усвоил призыв: обогащайтесь!
итд.

 katjaberg

link 2.01.2009 22:47 
интересно... только у меня текст не про Лужина, а про Иванова...

 sascha

link 2.01.2009 23:05 
А у вас который Иванов: бывший министр иностранных дел или питерский чекист, которого на оборонку бросили? А может в России еще какие-то Ивановы есть?.. Вы приведите свой (кон)текст, воспользуйтесь тем, что правила форума этого явно не запрещают.

 katjaberg

link 2.01.2009 23:20 
Ihr habt mir bereits geholfen! Besten Dank!!! Ich verstand nur nicht was "разменная монета" in dem Kontext bedeutet. Ich dachte früher das heißt bloß "Wechselgeld"...na ja, daher rührte die Schwierigkeit...aber jetzt is alles klar!

 sascha

link 2.01.2009 23:25 
Вам хорошо. А я так и не понял, какую позицию по этому вопросу занимает разменная монета :)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo