DictionaryForumContacts

 SvTr

link 9.06.2010 9:34 
Subject: ОФФ: Big Brother is watching you.
Cкажите, пожалуйста, отличаются ли страницы словаря, от страниц форума? (Они, вроде бы, все .exe, но вдруг…..). Я к тому, что на моей работе информатики следят, кто на какую страницу пошел и сколько времени на ней провел. Они могут отличить по адресу стр., пользуюсь ли я словарем или на форуме тусуюсь?

 alk

link 9.06.2010 10:07 
все Ваши запросы на сайт обрабатываются динамически, то есть каждый раз содержимое страницы сайта для показа в вашем браузере формируется "на лету".
Для ее формирования и используется специальный движок m.exe, так называемый CGI-script, который расположен и выполняется на серверах Мультитрана, выдавая Вам только результат, некую html-страницу.
Если у вас установлено что-то, наблюдающее за обращениями в сеть, то ему может быть видно как минимум адреса, по которым посылаются запросы и возвращаются ответы. Например, если Вы хотите посмотреть значение слова "test" в английском словаре, то Ваш браузер отправит вот такой запрос на сайт mt
http://www.multitran.ru/c/m/s=test
и запрос останется в журнале веб-сервера Мультитрана и вашей следящей системы.
Если же Вы открываете какую-нибудь тему в форуме, например, эту, то запрос будет выглядеть так
http://www.multitran.ru/c/m/a=4&MessNum=225694&l1=1&l2=2
Таким образом, можно проследить, куда Вы на сайте ходите. Сколько времени проводите, отследить сложнее, потому что Вы можете открыть страницу и уйти на обед, трудно сказать и невозможно посчитать, читаете Вы ее или нет.
К сожалению, помимо адресов следящая система может записывать и все содержимое, передаваемое при отправке запроса и получении ответа. Это, конечно, адское потребление дискового пространства, но технически осуществимо. Если Вас беспокоит, что кто-то может перехватить и прочитать содержимое, можете воспользоваться шифрованным соединением. Тогда на сайт нужно будет обращаться по адресу, начинающемуся с https:
https://www.multitran.ru
и обязательно при первом обращении принять самоподписанный сертификат сайта multitran.ru, добавив его в список доверенных. Без этого работа по шифрованному каналу не начнется.
Для следящей системы будет видно только, что Вы обратились на тот или иной адрес www.multitran.ru реальные данные будут зашифрованы, даже если их запишут, прочитать не смогут.

 Elphaba

link 9.06.2010 10:09 
А разве плохо что словарем человек пользуется? На счет форума, не знаю, но мой работадатель ничего против словарей уж точно не имеет.

 alk

link 9.06.2010 12:09 
Я проверил, при работе через https:// даже адреса страниц переходов на сайте шифруются.
То есть зашли на главную страницу, это зарегистрируется в журнале корпоративного прокси-сервера или брандмауэра как www.multitran.ru:443/
а дальше - тишина, началась SSL-сессия, все зашифровано.
В IE будет назойливо выдаваться окошко о смешанном содержимом, выбирайте "не показывать", тогда еще и вся сторонняя реклама уберется.
Если окошко надоедает, измените настройки безопасности (если есть соответствующие полномочия) как указано, например,
здесь

Таким образом, работа по https:// избавит Вас от боязни Большого брата.

 SvTr

link 9.06.2010 12:24 
спасибо!!!
а то меня тут насквозь просматривают - неприятные очучения)

 Val61

link 9.06.2010 14:11 
SvTr 9.06.2010 15:24 link
спасибо!!!
а то меня тут насквозь просматривают - неприятные очучения)

Надо ли работать на такой работе? МосК вынесет, потом на врачей никакой зарплаты не хватит.

Другой вариант: Забить. Пусть хоть вусмерть учитаются. Это если уровень пофигизма в крови не пониженный. В конце концов, не в одноклассниках же зависаете, а в проф. форуме. Неотъемлемая часть работы переводчика.

 Serge1985

link 9.06.2010 14:24 
SvTr
а не появятся ли у "компетентных товарищей" Вашей организации особые вопросы, когда они просекут, что Вы пытаетесь что-то от них скрыть и пользуетесь шифрами и прокси-серваками?

имхо, как раз появяццо... а так - ну прочитают они вашу инфу, и что? кстати, именно сейчас они, вероятно и читают эту ветку с бооооольшим интересом ))))

 Serge1985

link 9.06.2010 14:32 
кста, а Вам есть что скрывать от своих?

 SvTr

link 9.06.2010 14:48 
да мне нечего скрывать, просто не хочу, чтоб они знали, сколько времени я провожу на форуме. Наругают еще))))))))))))))
хотя вы правы - пользоваться шифрами еще страннее

 alk

link 9.06.2010 15:38 
https: - это базовая, стандартная вещь, которая в Сети используется сплошь и рядом. При входе на сайт банка или в личный кабинет на сайте провайдера, мобильного оператора, при оплате по кредитной карте и т.д.. Там только сертификаты настоящие, коммерческие, подтвержденные в доверенных центрах (CA).
Собственно, для того все это и сделано, чтобы никакой man-in-the-middle не мог поглядеть, какой вы там номер кредитки вводите. Еще раз подчеркиваю, никаких "прокси-серваков", ничего специального, стандартная фича технологии http(s), работа по доверенному шифрованному соединению.
В конце концов, не в меру любопытные (в основном, от безделья) и чрезвычайно разросшиеся службы безопасности отечественных предприятий могут теперь уже тупо влезть на компьютер к пользователю и поглядеть, что там у него на экране светится, что, конечно, грубо нарушает privacy...
Впрочем, ясно, что политика в области IT - это вопрос административный, нужны правильно составленные должностные инструкции, четко сформулированные принципы в отношении использования компьютера на работе сотрудниками, тогда не нужна будет эта мерзкая слежка.
Писать инструкции - дело нудное, а подглядеть за "планктоном" - так приятно, адреналин на сердце.

 Susan

link 10.06.2010 5:02 
SvTr, что Вы боитесь? Если я не нахожу удовлетворяющий меня вариант перевода в словаре, я иду в форум, читаю каменты, пытаюсь разобраться в тонкостях. И пусть кто-нибудь попробует мне сказать, что это не по работе! Форум-то профессиональный, мы же не шмотки и рыбалку тут обсуждаем! Будут спрашивать - с уверенностью отвечайте: "Это часть самообразования, это необходимо для повышения квалификации, расширения кругозора. На форуме даются практические советы по работе на переговорах, ссылки на ценные и полезные ресурсы, учебники, курсы" и т.д. Непереводчики не понимают, как мы работаем и что нам нужно для работы. Так что внушайте им с уверенностью - мол, так надо, так всегда было, это правильно и нужно, и очень странно, что вы (то есть они) этого сами не поняли.

 Supa Traslata

link 10.06.2010 5:34 
>>так всегда было>>
Вот, про интернет и форумы уже говорят "всегда было", приятно слышать как пионеру веб-серфинга ))

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo