DictionaryForumContacts

 Sonja

link 22.06.2005 12:44 
Subject: психоанализ
Пожалуйста, помогите перевест:
uroborisch
Это из психоаналитического текста. Слово встречается в следующем контексте:
Es gibt eine grosse Bandbreite uroborischen sich-selbst-Haltens

Предполагаю, что-то вроде: внутриутробный или, возможно, первозданный, но эти варианты мне не нравятся.

Заранее спасибо

 marcy

link 22.06.2005 13:02 
УРОБОРОС (Uroboros) – универсальный мотив змеи, свернувшейся в кольцо и кусающей свой собственный хвост. <-> Он отображает этап, существующий между описанием и разделением противоположностей. В аналитической психологии понятие уробороса используется в качестве основной метафоры для обозначения ранней стадии развития личности. Инстинкт жизни и инстинкт смерти не установлены в своих очертаниях, равна как и любовь и агрессия; половая идентичность не оформлена; нет разницы между едящим и накормленным, есть лишь вечно пожирающий рот. В известной степени это составляет большую часть психической жизни младенца, и эта стадия развития характеризуется как уроборическая

 Vladim

link 22.06.2005 13:27 
uroborisches sich-selbst-Halten = уроборическая стадия само-объятий

http://www.girshon.ru/txt/chodorow.htm
Уроборическая стадия: паттерны само-объятий(self-holding)
Движущиеся могут исследовать очень широкий диапазон само-объятий. Мы видим все виды паттернов: одна рука, держащая другую; сцепленные пальцы; руки, обвившиеся вокруг туловища, держащие ребра, локти, бедра, колени, ноги. Все это напоминает тот наиболее ранний опыт тела, когда мы впервые неожиданно находим, потом теряем и находим вновь - и постепенно открываем, как это - обнимать самих себя. В младенчестве, таким первичным узнаванием себя может быть тот сильный и успокаивающий момент, когда большой палец и рот находят друг друга:
Мы можем видеть, что младенец, сосущий пальцы на руках или ногах, воплощает образ мифического Уробороса, который согласно Нойманну, представляет "целостность" недифференцировнного состояния осознавания себя и другого, что является характеристикой данной фазы развития. Мы также можем видеть в этом поведении наиболее раннее свидетельство того аспекта автономного процесса индивидуации, который Нойманн, следуя Юнгу, называет центроверсией. В данном аспекте мы можем осознать поведение младенца в процессе обнаружения возможности сосать палец, как пример того, как, впервые после грубого разрушения внутриутробного существования, столь убедительного воплощавшего райскую поглощенность полностью бессознательными жизненными процессами, душа ребенка впервые воссоединяется в единое целое. (L.H.Stewart,1986,c.191)

 Sonja

link 22.06.2005 13:44 
Спасибо обоим, что просветили

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo