DictionaryForumContacts

 hv

link 14.05.2005 23:53 
Subject: Umdrucker
Vy eszczjo vspomnite eti starye masziny dlja vypeczatki? Kak ih nazyvali?

 marcy

link 15.05.2005 0:10 
Такого не помню, бабушка про это тоже не рассказывала, но словарь по полиграфии называет эту адскую машину «переводной станок». Ведь, если не ошибаюсь, речь идёт об изготовлении печатных форм методом перевода?

 hv

link 15.05.2005 0:30 
Princip byl takoj: Upotrebljalsja kopiroval'naja bumaga ("Kohlepapier" ili "Matritze"), kotoruju polozhili perevjornuto (t.e. "nepravil'no") pod bumagoj, cztoby tekst kopirovalsja zerkal'nym szriftom na obratnuju storonu lista. Eto bumaga byla potom polozhena v maszinu i s pomoszcz'ju spirtom kopirovalas' kraska na drugie bumagi. Naszi uczitelja eto vsegda upotrebljali v szkole, kogda kserokopii byli eszczo dorogie. (I my szkol'niki vsegda ljubili njuhat' na svezhih listjah....)

 marcy

link 15.05.2005 0:57 
Моё школьное детство прошло, как видно, в то смутное время, когда эта бабушка копира уже ушла в прошлое, а ксероксы ещё не начали своё триумфальное шествие. Но в глубинах памяти засело, что Ленин и сотоварищи печатали листовки на мимеографе. Может, подойдёт?
Кстати, копировальная бумага называлась просто копиркой (Вы же настаиваете на разговорных вариантах). А ещё была «синька».

 marcy

link 15.05.2005 1:25 
Да, на вооружении подпольщиков были ещё так называемые гектографы. Цитирую:
«Однажды Анна Павловна принесла что-то плоское, завернутое в бумагу - не то блюдо, не то небольшой поднос. Когда развернули, то оказался небольшой металлический подносик, в который налито что-то вроде желе, только более твердое. Это оказался гектограф. Надо было отпечатать прокламациии. Анна Павловна приложила, отпечатанную на машинке химическими черилами (может написанную от руки, не помню) листовку на гектограф. Получился отпечаток. Провела по нему валиком, сняла лист, подала мне, я положила для просушки на стол. Так она отпечатала штук 100… А Анна Павловна унесла гектограф откуда взяла».

 hv

link 15.05.2005 1:45 
"gektograf" i "mimeograf" oba otliczajutsja ot "Umdrucker". Oni pravda oba ego predszestvenniki. Podrobnee ob''jasnjaetsja v Wikipedia. Zavtra iszczu ssylki. Sejczas' ljagu spat'.

Eszczjo: my i nazyvali eti "Umdrucker" prosto "Nudelmschine" ;-) A "sin'ki" eto toczno to czto nazyvalos' "Matritze" v otliczii ot "Kohlepapier". Imenno ih upotrebljali dlja etogo.

Do zavtra!

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo