DictionaryForumContacts

 Коллега

1 2 all

link 29.03.2010 14:02 
Subject: ОФФ. Бедные москвичи
Сочувствую всем москвичам и надеюсь, что никто из мультитрановцев и их близких не пострадал

 solo45

link 29.03.2010 19:52 
Шок

 fekla

link 29.03.2010 20:33 
да, теперь осталось только летать в ступе на метле. Потому как на машине 8 км в будни едешь 2 часа. А для метро - понятие "час пик" - это с 6 утра до 22 часов - все это "сплошной час пик". Контроля никакого, народу много! Можно себе представить, что будут чувствовать люди, когда завтра утром поедут на работу в метро. Боже, помоги и сохрани их!

 marcy

link 29.03.2010 20:34 
самое ужасное – списки погибших. когда трагедия конкретизируется в именах и датах рождения, пусть даже и незнакомых тебе людей.

***Была то воля, случай или рок,
Не знаю...***

хотя какая разница.

 tigeorvip6

link 29.03.2010 23:11 
опять 90-е?

 АннаФ

link 30.03.2010 5:48 
может быть это случайность, но в Питере сегодня в метро народу было как-то мало, когда я на работу ехала...

 vittoria

link 30.03.2010 6:13 
страшно потому что.
берегите себя, ребята.

 Сергеич

link 30.03.2010 6:33 
Народу в метро на моей ветке если и меньше, то ненамного, т.к. куда ты денешься с подводной лодки, на работу ездить надо как-то...

 vittoria

link 30.03.2010 6:41 

 Сергеич

link 30.03.2010 6:44 
vittoria, можно копипасту сюда? Не у всех доступ в жежешечку с работы открыт

 АннаФ

link 30.03.2010 6:45 
вот и я думаю, страшно, а как иначе быть?... 24 км пешком через весь город - весьма затруднительная прогулка...

 vittoria

link 30.03.2010 6:51 
Previous 20

Траур в Москве
Mar. 30th, 2010 at 7:28 AM
Сегодня траур в Москве… Но в город, похоже, ещё не вернулась та тревожная атмосфера рубежа тысячелетия, когда взрывы гремели раз в полгода и когда траурные эфиры для меня стали чуть ли ни привычным делом… Несколько лет столица прожила в покое - и вот утренняя трагедия в метро. Доктор, пришедший вчера вечером к соседям, рассказал, что медперсонал переведён на военное положение - всех вызвали из отпусков, приказали быть готовыми оказаться на работе в любой момент. Собирают кровь. Вновь заговорили о тотальной проверке чердаков и подвалов, о бдительности граждан, об усилении в поездах и в аэропортах. Промелькнула мысль о том, что террористки были славянками - мстили, мол, за уничтоженного боевика, который был русским до вербовки. Но страх в городе посеять убийцам не удалось - отчасти потому, что до сих пор не верится в случившееся.

"Оппозиция" цинично принялась бороться за власть: те, что потрусливее, клеймят спецслужбы - за то, что не сумели предупредить, а те, что более безбашенные, договорились до начала некой политической кампании в стране, приправленной гексогеном с кровью. Вся эта оппозиционная демагогия остое*енила: в Москве 173 станции метро, и в час пик при многомиллионном трафике отследить пару неких подозрительных личностей, не обладая буквальной ориентировкой, практически невозможно. Представлять органы правопорядка как некую всесильную матрицу, которая просто "не умеет работать" - это полная ерунда. Если задумали несколько человек сделать зло, то первый шаг отследить крайне сложно: смерть разносят психически больные люди, которые рвут себя на части ради гибели невинных, и предугадать первые действия маньяков практически нереально. Хочется только пожелать сотрудникам сил и удачи в их очень непростой работе.

Но хотел больше сказать о другом. Я думаю о тех людях, которые поехали вчера утром на работу и которых больше нет. 1980-ый, 81-ый, 83-ий годы рождения… Молодые ребята и девчонки, которые проснулись утром, умылись, перехватили что-то на бегу, собрались и побежали на метро - как всегда… Оказалось, что в последний раз. Они не успели в то утро ни с кем проститься - их словно вычеркнули из жизни, выбросили из неё как сломанную куклу, мгновенно превратив все желания, мечты, планы, чувства в пыль. В ничто.

Когда случается такое, я вспоминаю слова Гены: он не хотел уйти внезапно - без покаяния, но несколько раз повторял слова о том, что жить следует так, словно каждый твой новый день - последний. Если так, то и чувства - острее, и идиотских планов на "долгую и счастливую" жизнь поменьше. А главное, сильнее желание жить здесь и сейчас! Ведь согласитесь: как часто мы "встаём не с той ноги", хотим послать всех подальше, жалуемся на погоду (зимой - холодно, летом - жарко), недовольны собой, совершаем ошибки, будучи уверенными, что завтра-послезавтра непременно всё исправим?!.. Но вот ты садишься в вагон метро - и всё заканчивается. То есть вообще всё заканчивается. И ты больше никого никогда не поцелуешь, никогда не рассмеёшься, никогда не окунёшься в морскую волну в яркий солнечный день… Больше-никогда-и-ничего-вообще.

А ведь на свете есть не только сумасшедшие террористы, озабоченные безжалостной местью всем и вся. Есть ДТП, падения кранов и самолётов, скоропостижные заболевания и, наконец, банальные инсульты и инфаркты - причём вне зависимости от возраста и даже пола. Оглянитесь по сторонам: много ли ваших знакомых, ушедших из этого мира в лучший (?), были к тому готовы? Многие ли из них встретили свой финал в уютной кроватке, окружённые заботливыми близкими, успевшие собороваться и чинно отдавшие Богу душу? О таком сейчас практически не слышно. Люди уходят совершенно внезапно - и почему оставшиеся продолжают верить в то, будто сами они дотянут до 150-ти, абсолютно непостижимо.

Хочу в такой день попросить вас об одном: если уж не каждому дано начинать свой день с прощания с этим миром, то дай нам Бог сил любить друг друга по-настоящему, искренне, бескорыстно. Мало кто вспомнит об ушедшем, сказав о нём как о выдающемся слесаре, пиарщике, водителе или бухгалтере. Но если человек умел любить людей, память о нём будет жить очень долго - ведь на место слесаря быстро придёт другой, а вот боль от угасшей любви будет не утихать долгие годы.

Да, пускай этот траурный день напомнит всем, кто "ещё здесь", о любви, о стремлении жить здесь и сейчас, о том, что каждое мгновенье бесценно и что в каждом мгновенье есть великий смысл. Мы стесняемся быть добрыми друг к другу, боимся быть беззащитными, скрываем за понтами и приколами своё сердце - играем в тех немногих, у кого этого сердца нет. Мы живём так, словно вокруг - один сплошной тест-лайф, словно всё только начнётся вот-вот, будто стартовый пистолет ещё только выносят на стадион… А выстрел, на самом-то деле, уже давно прозвучал.

Не откладывайте важные слова на завтра. Проживите этот день так, чтобы вспоминать о нём. Будьте собой. Живите сегодня. Живите сейчас!

 Сергеич

link 30.03.2010 6:54 
А на Комсомольской и на Проспекте Мира с утреца вчера "весело" было. Затею перейти на Комсомольской с кольцевой на радиальную сразу оставил, равно как и затею выбраться с Комсомольской наружу (друг был там чуть пораньше меня и рискнул, на поверхность 45 минут выбирался). Я решил вернуться на Проспект Мира и зачем-то поперся на радиальную, переход занял минут 25. То, что не было давки, паники и народ на рельсы не попадал - это просто чудо какое-то

vittoria, спасибо!

 Queerguy

link 30.03.2010 7:16 
печальней всего, что простые и невинные люди как всегда расплачиваются за игры политиков
http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,686301,00.html

 АннаФ

link 30.03.2010 7:32 
н-да... конечно, отмороженные психи взрывают себя, а виноваты спецслужбы... у них безусловно есть проблемы, но с такого рода террористической деятельностью не научились еще пока справляться ни в одной стране мира!
интересно а про взрывы в лондонской подземке в таком же "критическом" ключе писали?...

 eye-catcher

link 30.03.2010 7:59 
vittoria, спасибо за статью.
То, что произошло - ужасно.
Искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим ...

 _MarS_

link 30.03.2010 8:29 
По крайней мере, после взрывов в лондонском метро на всех станциях сразу же были установлены специальные датчики. А тут, конечно, именно на зону повышенной опасности средств и не хватает...Или им мало такой богатой хроники взрывов?

 fekla

link 30.03.2010 8:34 
Совет жить сегодня и сегодняшним днем может быть и хорош для одинокого человека, а как растить детей и заботиться о внуках, когда в стране нет надежды на будущее. Когда нет ни каких государственных границ, нет таможенного контроля, нет контроля на дорогах. Да, проверить каждого входящего в метро невозможно, а вот проверить тех, кто прибывает из ближнего Зарубежья можно.
И правителям не стоит забывать, что прежде всего, следует обеспечить работой и жильем своих же собственных граждан. Задача государства защищать свой народ, а не создавать условия для уничтожения собственного народа, чем и занимаются наши политиканы в последние годы. Людям хочется верить и в завтрашний день тоже!
И не следует сегодня бегать по метрополитену и искать взрывчатку, потому как завтра эта взрывчатка может оказаться и в наших домах, в детских садах. Просто иногда людям, которые отвечают за безопасность в стране, следует думать головой, а не тем местом, на котором сидят.

 vittoria

link 30.03.2010 8:53 
привет, fekla!
ужас в том, что, все мы вот так поражаемся, как жить в "этой стране".....и продолжаем жить. круг за кругом.

 _MarS_

link 30.03.2010 9:14 
А что мы можем решить "в этой стране", разве мы в состоянии повлиять на все это? Можно устроить демонстрацию, забастовки и даже остаться при этом целым и невредимым, и что дальше?

 marcy

link 30.03.2010 9:19 
всем привет!
Вика, отдельное мерси за комментарий.
**Мы стесняемся быть добрыми друг к другу, боимся быть беззащитными, скрываем за понтами и приколами своё сердце - играем в тех немногих, у кого этого сердца нет. Мы живём так, словно вокруг - один сплошной тест-лайф, словно всё только начнётся вот-вот, будто стартовый пистолет ещё только выносят на стадион… А выстрел, на самом-то деле, уже давно прозвучал.**

я вчера над этим думала, но по причине того, что не умею писать по-хорошему пафосно, бросила затею сформулировать ускользающую мысль. а ты её сегодня так красиво оформила.

 Queerguy

link 30.03.2010 9:51 
привет, marcy
есть еще хорошая фраза "memento mori", которая в сжатом виде формулирует примерно ту же мысль (и которую я раньше не понимал)

 marcy

link 30.03.2010 9:58 
привет, Queerguy!
...и есть ещё японцы, у которых другое, чем у европейцев, отношение к смерти. мне их взгляд импонирует. японцы не помнят о смерти, они просто ЗНАЮТ, что она может наступить в любую минуту – и всегда к ней готовы. остальное – в Викиной ссылке.

 vittoria

link 30.03.2010 10:16 
marcy, то ж не я. это Стиллавин. но сказал хорошо, я согласна.

_MarS_,
**Можно устроить демонстрацию, забастовки и даже остаться при этом целым и невредимым, и что дальше? **
так вот именно, что ничего мы не можем. поэтому нет никакого смысла вести речи об "этой стране", потому что "это твоя родина, сынок".

 marcy

link 30.03.2010 10:25 
ты нашёл и опубликовал. в нашем контексте почти столь же важно, как написать.

 Queerguy

link 30.03.2010 11:10 

 АннаФ

link 30.03.2010 12:28 
только что узнала, у нас в Питере, вчера вечером на Гостинке чп было: сообщили о бомбе на станции метро, у нас даму одну там в давке помяли прилично...
а сегодня, говорят, на Садовой тоже самое днем было... - но это не "проверенный данные"

 mumin*

link 30.03.2010 12:46 
ребяты,
всё это так - ужасно жаль безвинных пассажиров метро, и молодых, и не очень
и государство - да, не выполняет оно свой долг по защите своих граждан (и не только этот, честно говоря)
но понимаете, какая штука - угроза терроризма, она не только в окружающем пространстве. она хочет занять прочное место в наших с вами головах.
но если мы её туда пустим, то тогда и в самом деле будут проср@ны все полимеры
я не о том, что не надо бояться. просто между осознанием опасности и страхом, переходящим в панику, есть некая дистанция. и держать эту дистанцию, пусть с переменным успехом - но всё же держать - может только сам человек.
всем удачи.

 Gajka

link 30.03.2010 12:46 
А счегодня в новостях сообщили, что прикрыли группировку, у которой нашли кроме всего прочего экстремистскую литературу и данные, что они готовили теракты в Приволжском федеральном округе. Т. е. и в НН:(

 АннаФ

link 30.03.2010 13:06 
это у терров весеннее обострение что ли?
сегодня утром по телеку говорили, что в США тоже кипиш, что-то/кого-то тоже видать нашли...

 Коллега

link 30.03.2010 21:35 
обострение, видать, не только весеннее и не только у террористов.
Зюганов предложил снова ввести смертную казнь, а Путин, как всегда, "мочить в сортире" в смысле растереть по дну канализации.
Видимо, для особого устрашения шахидов и шахидок, чтобы они добровольно перестали самовзрываться...

 Коллега

link 30.03.2010 21:53 
и истинных врагов уже поискали:
http://lenta.ru/news/2010/03/30/some/

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all