DictionaryForumContacts

 lesya333_kurkova

link 2.03.2010 12:29 
Subject: что такое topologische Polysemie und Polysemie nach der sprachlichen Motiviertheit??
это два вопроса из моей дипломной, пытаюсь найти материал в инете на любом языке, везде встречаю на русском - "топологическая полисемия", но только в вопросах вузовских и т.д...продолжаю искать:(
может, кто знает и может хоть в двух словах сказать о первом виде и о втором, хоть что это такое, чтобы я поняла, в каком направлении двигаться)
спасибо всем заранее!

 vittoria

link 2.03.2010 12:48 
попробуйте найти что-нибудь на эту тему у Ю.Д.Апресяна: это он ввел
понятие "топологические типы многозначности "

+ посмотрите статьи в общем о полисемии/многозначности.
иногда в общей информации есть удочки (полезные ссылки), благодаря которым можно нарыть весьма ценный материал.

 lesya333_kurkova

link 2.03.2010 13:14 
спасибо)) сейчас буду искать)

 vittoria

link 2.03.2010 13:16 
про мотивированность см. здесь в конце стр.1 и далее по тексту:

2. По степени семантической мотивированности выделяются значения н е м о т и в и р о в а н н ы е (непроизводные, первичные), которые не определяются значением морфем в составе слова; м о т и в и р о в а н н ы е (производные, вторичные), которые выводятся из значений производящей основы и словообразовательных аффиксов
http://www.durov.com/study/Shpo-ry_po_leksikologii-596.doc

 lesya333_kurkova

link 2.03.2010 13:19 
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

 vittoria

link 2.03.2010 13:21 
Основные типы полисемии слова. 1) По характеру языковой мотивированности значений слова: 1. Метафорическая связь – сходство формы, внешнего вида, впечатлений («золотое кольцо» – «кольцо дорог»; «золотые серьги» – «золотая осень»; «теплый день» - «теплый прием»); сходство местоположения («крыло птицы» - «крыло здания»); Сходство оценки («ясный день» – «ясный взгляд»); сходство в способе представления действий («поддерживать мост» - «поддерживать кого-либо»); сходство функций («работать дворником» - «Включить дворники»). 2. Метонимическая связь – смежность действия и результата действия («курсовая работа»); действия и инструмента действия («красивая упаковка»); действия и места действия («подземный переход»); действия и субъекта; действия и носителя свойства; части и целого, целого и части («петь тенором» - «известный тенор»); деформировать и создавать. 3. Синекдоха - перенос часть на целое, множество на единичный, родовое на видовое и наоборот: а) Множественное число вместо единственного («как ликовал француз»); б) Определенное число вместо неопределенного («тысячеголовая толпа»); в) Видовое вместо родового («береги и копи копейку»); г). Название атрибута вместо предмета («все флаги будут в гости к нам»).
2) По зависимости частного значения от главного и их взаимосвязи. По топологии информации: 1. Радиальная полисемия – значения связаны с главным. 2. Цепочечная полисемия – каждое из частных значений связано с ближним. 3. Радиально-цепочечная полисемия.
3) По виду оппозиции: 1. Ассоциативная многозначность – значения несовместимы и связаны по ассоциациям («птичье гнездо» - «словообразовательное гнездо»). 2. Ассоциативно-смысловая многозначность – значение характеризуется не только ассоциациями, но и содержанием части слова («корень дерева» - «корень зуба»)

 vittoria

link 2.03.2010 13:22 
я ффсё :)
удачи Вам!

 lesya333_kurkova

link 2.03.2010 13:27 
Vittoria, подождите, не убегайте:) можете дать источник или если это книга (издательство, год , страница) это йинформации, а то у меня будут требовать всё это..спасибо Вам еще раз))

 vittoria

link 2.03.2010 13:32 

 vittoria

link 2.03.2010 13:35 
думаю, где-то есть более надежный источник, откуда это всё сдуто.
но его надо искать :)

 lesya333_kurkova

link 2.03.2010 15:27 
данкеданкеданке!!))

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo