DictionaryForumContacts

 barn

link 28.11.2008 7:50 
Subject: leuchtende Breite/leuchtende Länge /leuchtende Höhe
Доброго дня всем. Прошу помощи. В тексте интерфейса программы для расчета освещенности помщения (о, как) есть вот такие параметры:
leuchtender Durchmesser
leuchtende Breite
leuchtende Länge
leuchtende Höhe .

Заказчик объяснил это так: Gemeint ist die Länge / Breite / Höhe des Bereiches der Leuchte, aus dem das Licht austritt.
Подскажите, пожалуйста, как правильно называются эти параметры в светотехнике, а то на мои варинаты (длина светящейся зоны и проч.) Гугль ничего не выдает.
Заранее спасибо всем.

 Владислав

link 28.11.2008 9:43 
Попробуйте поискать параметры освещенности, расчет освещенности, например:
www.ixbt.com/soft/brazil-1.shtml - 90k

 Erdferkel

link 28.11.2008 10:57 
д/ш/в светоизлучающей части светильника?

 barn

link 28.11.2008 11:20 
2 Erdferkel
Да, по смысло это оно, только вот меня смущает, что не гуглиццо это словосочетание, хотя это все-таки распространненное понятие должно быть...

 Владислав

link 28.11.2008 13:07 
параметры светящей поверхности

 mumin*

link 28.11.2008 14:44 
а в гуголе мало совпадений, потому что профессиональных теоретиков-светотехников в мире очень немного (во всяком случае, нам так объясняли, когда сто лет назад надо было делать курсовик по светотехнике - и да, список литературы был очень куцым)
и народ в принципе правильно объясняет
с leuchtende Höhe только двусмысленность. потому что в теории размеры светильника - либо одномерные (он считается светящейся точкой), либо двумерные (площадь светящейся поверхности, как сказал предыдущий оратор)
а вот дальше начинается обратная зависимость от квадрата расстояния (чем дальше, тем темнее, и не прямая пропорция, а обратная, да ещё с квадратом - да и сами знаете из жизни, это легко проверить на примере со светом от окна или от лампочки).
в общем, спросите у заказчика, что за трёхмерный светящийся объект у них, и не есть ли leuchtende Höhe расстояние от источника света

 Erdferkel

link 28.11.2008 15:12 
Однако ежели у нас будет во какой светящийся объект

то теоретически его можно рассчитать с использованием всех трех параметров - ведь там задано для освещенности всего помещения, т.е. будет пять светоизлучающих сторон (кроме той грани, на которой он стоит :-)

 Владислав

link 28.11.2008 15:25 
Скоро будет не то что курсовая, а докторская по светотехнике :-)
Любой осветительный прибор имеет свою геометрию, напр, параболические зеркальные или матированные отражатели, или как у EF. Но как только свет покидает прибор, начинается светораспределение по характерным для данного прибора (его светящей поверхности) кривым силы света (КСС), имхо. Здесь, видимо, рассматривается трехмерная модель распределения освещенности в помещении с учетом типов светильников.

 Erdferkel

link 28.11.2008 15:33 
Согласно объяснению заказчика:
Gemeint ist die Länge / Breite / Höhe des Bereiches der Leuchte, aus dem das Licht austritt.
получаются как раз мои (!) пять (идеальных) граней, т.е. (повторюсь)
д/ш/в светоизлучающей части светильника

 mumin*

link 28.11.2008 15:35 
владислав, точно:)
робяты, обратите внимание - все вы говорите "светящаяся поверхность" - а поверхность двумерна по определению
и э-феркелевский параллелепипед путём несложного мухлежа превратится в расчётах в плоскостное изображение - каким он, строго говоря, предстаёт нам на картинке
я к тому, чтобы уточнить у заказчика, откуда и куда падает свет - не есть ли leuchtende Höhe расстояние до освещаемого объекта
трёхмерность источника излучения (не путать со светильником!) выглядит избыточной

 Erdferkel

link 28.11.2008 15:42 
mumin*, пусть отсохнут мои уши, если я хоть раз упомянула светящуюся поверхность!
я не против развертки параллелепипеда в плоскость, но и при развертке параметры останутся - здесь, например, Н = 5 см. Для расчета нужно только вычесть площадь D, на которой он покоится

 Erdferkel

link 28.11.2008 15:43 
Пардон, вычитаем F!!! я как-то слегка встала на голову :-)

 Владислав

link 28.11.2008 20:09 
Однако, если вернуться на землю:
Пособие к МГСН 2.06-99
"Расчет и проектирование искусственного освещения помещений общественных зданий"
(утв. указанием Москомархитектуры от 28 октября 1999 г. N 43)

1. Расчет искусственного освещения

1.1. Выбор метода расчета

1.1.1. Все применяемые методы расчета освещения можно свести к двум основным: точечному и методу светового потока, подразделяющемуся на метод коэффициента использования и метод удельной мощности.

1.2.1. Расчет искусственного освещения заключается в определении числа и мощности источников света, обеспечивающих нормированную (с учетом коэффициентов запаса) освещенность, либо в определении по заданному размещению светильников и мощности источников света, используемых в них, создаваемой ими освещенности на указанных в нормах рабочих поверхностях.

1.2.6. К линейным светящим элементом относятся светящие элементы, имеющие несоизмеримо малые размеры по одной из осей по сравнению с размерами по другой оси.

В практике расчета к светящим линиям относятся излучатели, длина которых превышает половину расчетной высоты h_p. К светящим линиям относятся люминесцентные светильники, расположенные непрерывными линиями или линиями с разрывами, а также протяженные светящие панели, длина которых соизмерима с расстоянием до освещаемой поверхности. Основной характеристикой линейных источников является удельная сила света, под которой понимают силу света, излучаемую единицей длины источника (1 м) в плоскости, перпендикулярной его оси, и кривые силы света в продольной и поперечной плоскостях.

Светораспределение светильников принято характеризовать кривыми силы света, представляющими зависимости силы света светильника от меридиональных альфа и экваториальных бета углов, получаемых сечением фотометрического тела плоскостями. Преимущественно пользуются кривыми силы света I = I(альфа), получающимися сечением фотометрического тела вертикальными плоскостями при разных значениях углов бета.

В зависимости от формы фотометрического тела светильника светильники подразделяются на симметричные, фотометрическое тело которых имеет ось или плоскость симметрии, и несимметричные (рис.1.3). К первой группе относятся круглосимметричные светильники, кривая силы света которых одинакова при любых значениях углов бета.

Кривые силы света представляются в виде графиков, таблиц или задаются в виде формул, аппроксимирующих кривые силы света.

1.3.1. В практике расчетов светильник принимается за излучатель (точку, линию, поверхность) с условно выбранным световым центром.

Светораспределение светильников определяется фотометрическим телом светильника, под которым понимается геометрическое место концов радиус-векторов, выходящих из светового центра, длина которых пропорциональна силе света светильника в соответствующем направлении (рис.1.3).

Для светильников с симметричным фотометрическим телом ГОСТом 17677-82 "Светильники. Общие технические условия" кривые силы света представлены в виде графиков I_альфа = f(альфа) для светового потока светильника Ф = 1000 лм. По ГОСТ все светильники по типу кривой силы света подразделяют на семь классов: К, Г, Д, Л, Ш, М, С. Кроме того по типу светораспределения (доли излучения в верхнюю и нижнюю полусферы) светильники подразделяются на пять классов: П, Н, Р, В, О.

 Erdferkel

link 28.11.2008 23:11 
Cначала бы немецкие методы стоило посмотреть:
"Leuchten, welche sich aus punkt-, linien- und flächenförmigen Lampen und Reflektoren mit unterschiedlichen Wirkungsgraden und Lichtstärkeverteilungen kombinieren lassen, können ebenfalls aus entsprechenden Programmbibliotheken übernommen werden..."
www.lorenz-prismenglas.de/ge/kurzbeleusys.htm
как видим, не только точки и линии, но и плоскости
(кому интересно, может программу скачать:
http://www.brumberg.com/ger/dialux/dialux)
и здесь из программы:
"W size - в настоящее время ничего не делает. Параметр зарезервирован на случай, если (однажды) VRayLight поддержит боксообразные источники света"
www.v-ray.narod.ru/light_params.htm
В сабже однозначно трехмерный светильник - в сочетании с пояснением заказчика трудно увидеть, что
"Здесь, видимо, рассматривается трехмерная модель распределения освещенности в помещении с учетом типов светильников"
вводят указанные параметры, а уж как потом программа будет эту освещенность рассчитывать - это её, программное, дело. Имхо...

 mumin*

link 28.11.2008 23:17 
э-феркель, не путай осветителя и освещаемого!
освещаемое помещение трёхмерное, кто бы спорил - а с источника хватит и двух измерений, а третье будет расстоянием до места, куда лучики падают

 Erdferkel

link 28.11.2008 23:31 
mumin, об освещаемом и вообще пока речь не шла, а шла наша речь (на обе ноги хромая ввиду полного взаимонедоперенепонимания) не об источнике, а пока что о светильнике (в пояснении заказчика стоит Leuchte, а не Lichtquelle), который программка на источник пересчитает.
А вообще-то светите, как хотите, у меня всё равно зрение слабое :-)

 Владислав

link 29.11.2008 9:50 
Три мудреца в одном тазу поплыли по морю в грозу ... :-)

 Erdferkel

link 29.11.2008 9:55 
И мы помним, чем это мероприятие кончилось! поэтому моя лучинушка угасла :-)

 Владислав

link 29.11.2008 12:13 
Самокррекция - не поплыли, а пустились, но, короче, все умерли, а мы остаемся в надежде, что аскер увлекся темой не меньше нашего и нашел искомое. :-)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo