DictionaryForumContacts

 ElenaR

link 23.10.2008 12:16 
Subject: Natrium-Chlorid-Sulfat-Schwefel
Простите за надоедливость. Клиент подкинул очень срочный перевод для гостиницы санаторного типа, а я вот уже несколько дней занимаюсь абсолютно другой темой. Вот и плаваю:(.

Что здесь к чему относится? Хлорид натрия? А что с сульфатом?
Контекст: Beim Längenfelder Wasser handelt es sich um eine
Natrium-Chlorid-Sulfat-Schwefeltherme aus 1.865 m Tiefe
mit einem Gehalt an zweiwertigem Schwefel von 5 mg S – –
pro Liter. Das geförderte Wasser hat eine Temperatur von
ca. 40° Celsius mit einer Schüttung (Fließgeschwindigkeit)
von ca. 3 – 4 Litern pro Sekunde.

Большое спасибо за Вашу помощь.

 Tanu

link 23.10.2008 12:25 
Лена, я бы написал сульфат натрия хлорид. Такие сложные образования в принципе могут быть http://www.rlsnet.ru/search_synonym.htm?synid=2975

Но возможно что имелось в виду натрия хлорид И натрия сульфат.

 Tanu

link 23.10.2008 12:26 
Слово сера я бы не употреблял, потому что сульфат и так серный! Возможно, хотят сказать, что у них серные источники, а сера получается из сульфат натрия хлорида!

 derdiedas

link 23.10.2008 12:28 
м.б.: серный источник с хлорид-сульфатной натриевой солью

 Erdferkel

link 23.10.2008 12:29 
В гуголе всё есть :-)
"Несколько слов о курорте. Целебный источник в Ленгенфельде известен с XVI века. Химический анализ воды показал, что она содержит двухвалентную серу. Этот натрий-хлорид-сульфатно-сернистый источник бьет с глубины 1865 м, куда вода попадает из местного ледника с высоты 3000 м и, обогатившись минеральными солями, возвращается на поверхность земли, чтобы своим лечебным теплом согревать и оздоравливать людей."
www.colortour.ru/ru/tours/austria/termkyrorti/

 Tanu

link 23.10.2008 12:33 
А из немецкого текста не следует, что у нас сера со степенью окисления +4. Если он сульфатный, то сера там имеет степень окисления +6! Или же надо писать, что источник сульфатно-сульфитный

 Tanu

link 23.10.2008 12:42 
Поправлюсь. Сульфатно-сульфиДный

 vikgog

link 23.10.2008 12:51 
хлотрид натрия- Natriumchlorid NaClO2
и
Выделяясь из глубин Земли, газообразные соединения серы (преимущественно диоксид серы и сероводород) растворяются в подземных водах. Здесь они образуют малорастворимые сульфиды (главным образом пирит – дисульфид железа FeS2) и сульфаты (в частности, сульфат кальция CaSO4). Образуется также самородная сера:

2H2S + SO2 = 3S + 2H2O

Газообразные соединения серы попадают в почву, атмосферу и Мировой океан, где их поглощают серные бактерии. Поглощение соединений серы бактериями происходит и в почве.

Малорастворимые сульфиды, содержащиеся в горных породах, в результате жизнедеятельности некоторых бактерий частично окисляются, превращаясь в легко растворимые сульфаты:

 Gajka

link 23.10.2008 12:56 
eine Natrium-Chlorid-Sulfat-Schwefeltherme

По-моему, здесь перечисляются все эти отдельные элементы термальных источников без каких-либо хим. соединений, как здесь:

"в медицинских целях применяются воды серных источников, (которые в день дают около четырех миллионов литров) серной воды, содержащей кальций, натрий, магний, сульфат и хлорид."

http://www.surgut-kurort.ru/Zarubez/Avstria/zarub_B.shtml

 Tanu

link 23.10.2008 13:04 
vikgog, откуда кислород-то взялся в хлориде натрия?

 Сергеич

link 23.10.2008 13:12 
Я в химии не секу вообще-то, но если взять любую бутылку да хоть того же "Нарзана", там на этикетке так и написано: вода кальциево-магниево-фигагниево такая-то. Может это как раз der Fall? Т.е. почти по derdiedas

 ElenaR

link 23.10.2008 13:22 
Сколько ответов, пока за детьми в школу ездила! Спасибо всем огромное. :)
Сульфат с серой меня тоже очень смутили, Tanu, по принципу "масло масляное". Но так как химия у меня даже в далекие школьные годы была самым слабым место, решила спросить Вас.
Gajka, мысль о простом перечислении тоже была. При "замечательной" грамматике всего текста это не удивило бы.
Но так как Erdferkel откопала ссылку именно на Ленгенфельд, и именно на этот источник, беру именно ее вариант и сердечнейше благодарю.
:))

 Tanu

link 23.10.2008 13:25 
Сергеич, ну правильно, там перечислены содержащиеся соли. Поэтому предлагаю взять как у Эрдферкель "натрий-хлорид-сульфатный источник", но слово "сернистый" не писать. Потому что он в принципе не сульфатный, а сульфидный. А то что там сера есть, то и так понятно, раз он сульфатный.
Или, если хотите, "серный натрий-хлорид-сульфатный источник".

 Gajka

link 23.10.2008 13:25 
У меня ссылка из того же Ленгенфельда, но я не спорю...

Смысла нет заморачиваться с какими-то химическими соединениями и формулами.

 Tanu

link 23.10.2008 13:29 
Лена, не желаю уменьшить заслуги Эрдферкель по поиску, обращаю еще раз твое внимание на то, что "натрий-хлорид-сульфатно-сернистый источник" противоречит наличию двухвалентной серы. Сульфидный - понимаю, но откуда сернистый! Другая степень окисления (валентность) - 4 вместо 2!

 Tanu

link 23.10.2008 13:34 
Ваш "Карл Лагерфельд" писал это, вероятно, не вдаваясь особо в смысл. Но для проспекта все же следует соблюсти корректность.
Пример (сильно утрированный). Вот, представьте человек решил поехать на курорт и спрашивает у врача "А мне можно эти сульфаты-сульфиты?" Врач почитает и скажет: Если они такое в рекламе пишут, то интересно, как они там лечат!

 ElenaR

link 23.10.2008 13:41 
Gajka, простите, Ленгенфельд у Вас нашла, а воду нет. А потом, честно говоря, я не знаю, сколько у них там источников. Глубина откопанного Erdferkel источника совпадает с глубиной моего.

Tanu, я ж с Тобой согласная, по поводу масла масляного. К тому же встречается он всего один раз. Но в принципе, Gajka правильно сформулировала невысказанное: для этого пестренького и весьма поверхностного по стилю написания проспектика это не суть важно.

Кстати, гарантии того, что половина этого понятие у них не тоже не откуда-нибудь rübergerutscht как маска на ветке с ауфгуссом, у нас тоже нет.

 Tanu

link 23.10.2008 13:52 
Лена, в том-то и дело, что речь идет не о масле масляном!!! Так было б, если бы было написано "натрий-хлорид-сульфатно-сернЫЙ источник". Если бы так - я бы и не возражал. Но в данном случае противоречие! Написано про влаентность 2 (то есть про сульфиДы), а источник "сернистый", то есть сульфиТный!

 ElenaR

link 23.10.2008 13:59 
Только что обнаружила, что это соединение и на немецком встречается в Google всего один раз. То ли источник такой уникальный, то ли, что скорее... Сами понимаете.

Озадачу-ка я опять агента, пусть поработает немного за свою провизьон. Буду держать Вас в курсе.

Tanu, я не специалист. Просто думала, что одного любого упоминания серы или сульф..., в каком бы то ни было виде, достаточно.

 ElenaR

link 23.10.2008 14:19 
http://www.botschaft-des-wassers.at/oetztal/thermalquelle.html:
Gemäß dem Tiroler Heilvorkommen- und Kurortegesetz wird diese Natrium-Chlorid-Sulfat-Schwefeltherme als Heilquelle im Sinne des § 1 Abs. 2 und der §§ 3 und 7 des Tiroler Heilvorkommen- und Kurortegesetzes mit der Bezeichnung „Längenfelder Schwefeltherme“ anerkannt.
Если уж законодатель так сокращает...

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo