DictionaryForumContacts

 Мостовая

1 2 all

link 23.10.2008 5:55 
Subject: off:krise
Пожалуйста, помогите перевести.

Слово встречается в следующем контексте:Здравствуйте!
лезу вот со своими переживаниями в поисках жилетки, просто хочу поделиться да поспрашать, как оно у вас, уважаемые, ощущается. у нас в казахстане нагрянул кризис, тот, который экономический: массовые увольнения, сидим на измене. как у вас? что происходит, а то может нам раздули, хотя сми твердят, что везде в мире так. просто интересуюсь.

Заранее спасибо

 vikgog

link 23.10.2008 7:32 
Спокойно! Прорвётесь...!
Вы же не одна в этой яме, которую называют финансовым кризисом. Вся наша жизнь в СССР , да и сейчас - постоянный кризис. Чего Вы так боитесь?!.
Волноваться могут те, у которых собственное дело, бизнес...
А увольнения../ жизнь на этом не кончается. Да найдете работу, может быть ещё лучше!

 Мостовая

link 23.10.2008 7:44 
спасибо, я спокойна, недавно ходила в кино на "Адмирала", такое время показывали, действительно страшное, я все понимаю, люди еще хуже жили, но...
как-то от того нашего внутреннего еле отошли, теперь внешний, да что там, мировой! хочу кризис где-нить в Европах или Америках переживать, тут страшнее, мне кааэцца.
зы: не полечу в Австралию на самолете, возьмите до Австралии на скорый поезд!

 Сергеич

link 23.10.2008 7:53 
Друг-"банкир" прислал, надеюсь, что после вчерашнего треда про реактивные самолеты Памелы Андерсон этот текст допустим (типа предупреждение для людей с тонкой и легко ранимой душевной организацией), орфография оригинала сохранена:

Задолбали! Знакомые бабы, близкие ли к финансам, далекие ли от
них, звонят и звонят с одним и тем же вопросом - "будет ли
дефолт". При этом сами плохо представляют себе, что это такое.
Сначала долго и нудно пояснял им, что дефолт - это всего лишь
полый или частичный отказ от выполнения своих обязательств в
установленный срок и в установленной форме. Приводил примеры про
то, как она берет у соседки в долг сто рублей до понедельника, но
в воскресенье предлагает вернуть их во вторник или полтиник
сразу, полтиник во вторник. Кивали, что понимают, но по
дальнейшим вопросам видел - нет, не понимают.

Дело с мертвой точки сдвинулось лишь тогда, когда заменил базовый
актив. Вместо сторублевки появились супружеские обязанности. "-
Дорогая, давай трахнемся! - Нет, милый, болит голова. Давай
завтра!" - дефолт? Да, дефолт. Муж помер? Нет! Прибег к
рефинансированию дифицита ликвидности у стороннего кредитора
(трахнул соседку), временному закрытию дифицита ликвидности
аналогичным активом (подрочил), списал задолженость (взял водки,
сел у телека смотреть футбол).

Или другой вариант: "- Дорогая, давай трахнемся!.. - Нет, милый,
так не хочу, но отсосу с удовольствием!". Технический дефолт? Да.
Но налицо договоренность о взаимовыгодной реструктуризации
задолженности. Вроде, все довольны...

И что интересно - сразу все понимают! Сразу!!! Единственное, что
неприятно удивило, так это очень легкое отношение к проблемам
кредитора - попытка представить себе мужа в роли пострадавшего от
дефолта ни у кого не вызывает даже тени жалости!

 marcy

link 23.10.2008 8:07 
Сергеич, сильно, наглядно – и, главное, даже для «блондинок» (независимо от цвета волос) доходчиво:)
Хотела сцылочку сбросить на английский форум, который теми же вопросами мучаеццо, но не хочу ущемлять Ваших авторских прав:)

http://www.multitran.ru/c/m/a=ForumReplies&MessNum=169352&l1=1&l2=2

 Сергеич

link 23.10.2008 8:12 
кидайте на здоровье, я до авторских прав не жадный:)

 Deserad

link 23.10.2008 12:59 
На самом деле, когда в прессе и вокруг говорят "спокойно", "прорвемся", не стоит особо в это верить. Это не дальновидный подход, на мой взгляд. Оптимизм - это здорово, конечно. Но ничего хорошего на самом деле не происходит. Просто, если говорить о России, на даном этапе кризис до нее просто не дошел. Все же это кризис мирового масштаба, не идущий ни в какое сравнение с кризисом в 1998 г.

 Бернадетте

link 23.10.2008 13:05 
один вариант Ваш товарищ упустил в своих метафорических описаниях, вполне себе тоже возможный: объявил себя банкротом и забил на все свои обязательства (стал импотентом, навсегда ушел к соседке, полюбил любить себя своими же руками :)) :)

 marcy

link 23.10.2008 13:07 
...постригся в монахи, поменял ориентацию...

 Deserad

link 23.10.2008 13:10 
Сейчас нежелательно куда-то переходить на новое место, тем более если работа стабильная. Хуже, наверное, для тех, у кого заработки зависят от количества заказов (почему мне всегда, кстати, не нравилась идея фрилансерства). А, в целом, сейчас сложно жить завтрашним днем и прогнозировать что-либо, надо брать все, что можно, от жизни сейчас и радоваться этой жизни! :)

 Коллега

link 23.10.2008 18:14 
Фрилансерство требует определённого профессионализма, гибкости и исключает халявство, проявляющееся, в частности, в перманентном присутствии на форуме в рабочее время (в отличие от большинства присутствующих здесь нефрилансеров).
Профессионал, фрилансер или нет, найдёт себя всегда - и его найдут. Отсиживающихся на своём (типа стабильном) рабочем месте такие коллизии настигают в первую очередь.

 Коллега

link 23.10.2008 18:57 
... поскольку каждая сколько-нибудь ориентированная на прибыль фирма сначала увольняет наименее эффективных/недостаточно загруженных (как мы видим) сотрудников и предпочитает отдавать эту работу фрилансерам, которые см. выше.

 marcy

link 23.10.2008 19:00 
Коллега, даже если известно, что этих неэффективных сотрудников взяли на работу по большому блату?:)

 Коллега

link 23.10.2008 19:06 
в нынешних условиях руководство меняется часто, и это нормально. Блат десятилетней давности - не защита в условиях выживания компаний.

Продолжаем пресс-конференцию :-))

 marcy

link 23.10.2008 19:18 
Тогда человеку надо действительно спешить взять всё и сейчас. Потому что как фрилансеру ему светит полный ээээ дефолт. Назовём это так.

 Коллега

link 23.10.2008 19:21 
So sieht es aus

 Мостовая

link 24.10.2008 4:08 
Здравствуйте еще раз! спасибо за "неэффективного, мало загруженного и непрофессионального сотрудника", только вот моя эффективность и мой профессионализм мало кого интересует, когда приезжают инвесторы и закрывают все программы расширения производства, отчего зависит собственно мое наличие в данной фирме. Наш дядюшка Сэм сказал, что в мире кризис, и он не позволит не доплатить ему очередной миллиард, соответственно, вы, дорогие сотрудники, идите на советские три буквы, проекты закрыты, все приостановлено на неограниченный срок, никаких поставок из германии, все, оставляем только три цеха, а остальные в отпуск. нееет, ну за отпуск спасибо, вот только он не оплачивается, а в нашем городке слово фрилансерство воспринимают как поезд братьев Люмьер. так что пойдем мы пока на большие выходные, а там придем, видно будет. меж тем скоро новый год и рождество
эээх, горько... выпить бы... грустно...

 marcy

link 24.10.2008 6:07 
Мостовая,
«непрофессиональный сотрудник» – это вполне конкретное убоище, не имеющее к Вам ни малейшего отношения.
А насчёт фрилансерства – главное, как его воспринимаете Вы лично, при чём тут город? Прелесть фрилансерства именно в том, что – пока не отменили интернет – Вы мало зависите от города, в котором живёте.

 Deserad

link 24.10.2008 6:50 
Абсолютно согласен с Коллегой. На блате уже давно никуда не уедешь. А уж особенно десятилетней давности! :) Это пережитки коммунистического прошлого. Поэтому всегда следует рассчитывать на свои профессиональные качества и действовать по принципу "Тише едешь - дальше будешь", а не думать о "золотых горах". Работать ровно и спокойно, не пытаться прыгнуть выше своей планки и соотносить возможности с рыночными условиями.

Уважаемая Коллега, если эти сказанные Вами гадости, а таже термин от вездесущего ока - "убоище" - вдруг каким-то боком касались меня (если нет, примите обе мои извинения), спешу сообщить Вам, что Вы совершенно зря уши от темы кризиса и перешли, ка кобычно, на личности в этой ветке. Дело в том, что работы у меня и моих коллег предостаточно, перспективы на настоящий момент вполне стабильные, и, несмотря на большой объем работ, мы в состоянии с ними справиться без помощи на стороне. Во-первых, потому что у нас нет (и не планируется) внештатных сотрудников, а, во-вторых, потому что нет времени осуществлять редактуру переведенных на стороне текстов.
Что касается рабочего времени, проводимого на форуме для вопросов, обсуждений и ответов, то, форум- это вроде бы не офис, и это личное каждого, будет ли он нак не-фрилансер им пользоваться в профессиональных целях, или трындеть как фрилансер в любое время суток и на любые темы за чашкой кофе перед монитором . Вам же лично желаю всяческих успехов и чтобы Ваши объемы заказов не снизились

2Мостовая
Фрилансерство, на мой взгляд, не лучшая форма работы в эпоху кризиса. Цены фрилансеры ставят отнюдь не самые низкие, работодателю всегда выгоднее держать штатных сотрудников на зарплате, он может всегда отменить премии или урезать ту же зарплату, но человек, по крайнее мере, может рассчитывать хоть на какую-то почву под ногами и не оказаться среди толпы безработных. Так что смотрите и думайте.Если Вы в штате, не советовал Вы Вам сейчас вообще ничего не менять.

 Deserad

link 24.10.2008 7:01 
Мостовая, ничего менять, естественно.

 marcy

link 24.10.2008 7:17 
Мостовая,
а теперь представьте себе картинку маслом: это без-дар-ное чмо правит тексты той же Коллеги или Эрдферкеля, которые фрилансеры и у которых предприятия «переводят на стороне».:) А потом, брызжа вонючей своей слюной, расписывает на форуме и перед начальством, какие плохие переводы делают на стороне.:)

 Deserad

link 24.10.2008 7:25 
Мостовая!
Об уважаемых Коллеге и Эрдферкеле никто, естественно, и не говорил, жаль, что сверхумные посетители ума настолько зашли за грань возможного, что уже даже не в состоянии абстрагироваться! :)

 Сергеич

link 24.10.2008 7:26 
Доброго всем утра!
"Если Вы в штате, не советовал Вы Вам сейчас вообще ничего не менять."

Deserad, сотрудников никто спрашивать не будет, хотят они что-то менять или нет, уволят (в лучшем случае по ТК РФ) и все. Могу судить по банковской сфере и строительстве: компании сокращают штаты на 30%, куча проектов замораживают или вообще закрывают. В Германии такая же бодяга творится, только началась раньше, чем у нас.

Меня только та мысль и тешит, что у переводчика фриланс никто никогда не отнимет, уже начинаю задумываться, не начать ли поднимать старые контакты потихоньку, так как повышение з/п в ближайшее время явно не светит

 marcy

link 24.10.2008 7:30 
***сверхумные посетители ума*** – и это пишет типа филолог?
Я же говорю – ч-м-о!
Быть ему в толпе безработных – и поделом! Надо было «учить родного и иностранного языка», когда мама велела.

 Сергеич

link 24.10.2008 7:31 
по банковской сфере и строительствУ, сорри

 Мостовая

link 24.10.2008 7:40 
Сергеич, так и есть, все как Вы говорите. я вспомнила все свои фрилансерские дела, надо звонить знакомым (речь не о блате), может кто-то что-то слышал, знает, где я могу помочь в переводе за денюш/ж?ки, естественно. Марси, поправьте, пожалуйста!
уважаемые, простите, но у меня уже есть печальный опыт нахождения внутри этого конфликта. разрешите мне остаться в нейтрале (не сочтите за трусость). со всем уважением.

 Deserad

link 24.10.2008 7:46 
Сергеич, я же говорил о тех компаниях, где ТАКИЕ меры не будут применяться, а будут использоваться другие средства экономии расходов и т.д.!
Лично у нас, как в Германии, так и в России, будут с осторожностью подходить к вопросам, касающимся инвестирования и найма нового персонала. По крайней мере, так объявлено официально. А у нас ложная информация не преподносится. Там, где такое сокращение предполагается, как говорится - чему быть, тому не миновать.

Marcy, спасибо за беспокойство, но не переживайте Вы так за меня! :) Хоть я и "чмо", но на настоящий момент все в порядке, и никаких изменений не предполагается, а о завтрашнем дне, как я уже говорил, вообще сложно говорить.

 marcy

link 24.10.2008 7:47 
Mостовая,
начинайте с малого, с одного клиента. Как думаете, если портниха ни одной строчки ровной прострочить не может – будет ли у неё клиент заказывать второй раз? Но, с другой стороны, к некоторым портнихам запись на полгода вперёд. Вот и у нас так же. А кто так строчки строчит (лыко в строку вяжет) – наверное, Вы по форуму оценить и сами можете?:)
Нейтрал – это прекрасно. Я Вас одобрямс:)

 ElenaR

link 24.10.2008 7:53 
Доброе утро всем,

Мостовая, если уж такая тема, а Вы с господином Вебером связались?

 Deserad

link 24.10.2008 8:00 
Доброе утро, Елена!
Почитали, что Ваше "солнышко" тут несет? Снова прилюдно выражает личное отношение на нейтральной спокойной ветке, гд никто никого не задевал. Affentheater! Вот кто ее за язык тянул сейчас? И игнор не помогает. Какое же оно "солнышко" после этого? Счастья таким людям не было и не будет. Все энергетические посылы назад получит. А я ей пожелаю, естественно, только хорошее - сохранить и приумножить нажитое.

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all