DictionaryForumContacts

 traumfrau_ol23

link 7.04.2007 12:59 
Subject: Werbung- Glotze Lebt!
Уважаемые коллеги, помогите с переводом предложения, взятого из журнальной статьи о телевидении...
Glotze Lebt! - это название статьи

In der digitalen Welt von morgen hat die Supermarktkasse ihren Einkauf registriert, als Sie mit Ihrer Chip-Karte bezahlt haben, und exakt fünfeinhalb Wochen später sorgt ein Computer der Handelskette dafür, dass Sie in Ihrem ganz persönlichen Fernsehprogramm mit entsprechender Werbung zugeschüttet werden.

Мои варианты:
«Ящик» жив! "Телек" процветает!

В цифровом мире завтрашнего дня Ваша покупка будет зарегистрирована на кассе (супермаркета) при оплате кредитной картой (чип-картой), и, в дальнейшем, в течение пяти с половиной недель компьютерная система торговой сети следит за тем, чтобы Вы при просмотре Вашей любимой телепередачи постоянно бы отвлекались на рекламу определенного продукта

 Gajka

link 7.04.2007 13:07 
Может лучше: В мире цифровых технологий?:)

 sascha

link 7.04.2007 13:11 
Вариант:

В будущем цифровом мире ваша покупка будет зарегистрирована кассой супермаркета при оплате электронной карточкой и потом, ровно через пять с половиною недлель, компьютерная система торговой сети проследит за тем, чтобы в вашу собственную, индивидуально для вас составленную, телепрограмму постоянно вставлялась бы реклама именно этого (/соответствующего) продукта.

 Gajka

link 7.04.2007 13:12 
Может: в телеящик вдохнули (новую) жизнь?

 Ульрих

link 7.04.2007 13:12 

В будущем цифровые технологии позволят регистрировать Ваши покупки уже на кассе супермаркета, когда Вы будете производить оплату своей чип-картой, и ровно через пять с половиной недель компьютер торговой сети постарается заполнить Вашу личную телевизионную программу рекламой соответствующей продукции.

 donkey_hot

link 7.04.2007 13:16 
Ще не вмэр телеящик!

В ТЕЧЕНИЕ 5,5 недель? а не ровно через 5,5?...

...Вас засыпят соответствующей рекламой?

имхо

 donkey_hot

link 7.04.2007 13:21 
упс! забыл смайлик вставить, делаю сейчас:
ще не вмэр телеящик! :))

Ващето, для перевода заголовка надо б всю статью целиком прочесть для начала... по огрызку трудно судить, о чём там.

 Gajka

link 7.04.2007 13:28 
Да можно представить, о чём там:))

Рекламой забили весь эфир, за 1 час фильма 5 рекламных блоков. Длительность одного такого иногда достигает 10 минут:(Причём, реклама того, на что лично тебе наплевать. И зритель лучше пойдёт в кино или возьмёт в прокате DVD, а ещё лучше скачает что из нета:) А тут, вроде, как ориентация на каждого и в отдельности, что отражает заголовок:)

 sascha

link 7.04.2007 13:31 
Мысль вслух: помочь просят именно с переводом огрызка, а не заголовка статьи. А что имеется в виду понять можно и по огрызку: интерактивное, индивидуальное телевидение, в противовес тем жестким, одинаковым для всех программам, которые вещаются сейчас.

 Gajka

link 7.04.2007 13:35 
Саша, а перевод заголовка Вас устроил?

 donkey_hot

link 7.04.2007 13:37 
ну дык,

статья про телерекламу? негатив? позитив?

или про будущее телевидения, которое сейчас у некоторых уже в печёнках сидит из-за этой лишней, огульной рекламы?

Сообразно общему духу статьи можно подобрать чё-нить приличное в качестве заголовка.

 Ульрих

link 7.04.2007 13:39 
а я так понял, что и в будущем мы никуда не денемся от рекламы, которая в виде спама будет проникать в наши телевизоры даже, когда мы сами начнем формировать наши программы :))

 Erdferkel

link 7.04.2007 13:48 
В оцифрованном мире будущего: для оплаты покупки вы пользуетесь электронной карточкой, касса супермаркета регистрирует вашу покупку - и ровно через пять недель компьютерная система торговой сети позаботится о том, чтобы ваша персональная телепрограмма была битком набита подходящими по теме рекламными роликами.

 Erdferkel

link 7.04.2007 13:48 
Пардон, через пять с половиной недель (если это жизненно важно) :-))

 Gajka

link 7.04.2007 13:48 
5,5 недель:)

 Ульрих

link 7.04.2007 13:50 
Erdferkel, в Вас говорит поэт :))
единственное, что мне не понятно, это почему именно через 5,5 недель :))

 sascha

link 7.04.2007 13:56 
Gajka ***Саша, а перевод заголовка Вас устроил?***

Нет конечно, он мимо денег, но я не могу все сразу :) Lebt здесь подразумавает как раз интерактивность, он не просто механически воспроизводит во то что в него заложено (где-то кем-то) а реагирует на ваши команды. Только надо подумать, как это сформулировать коротко и ясно.

Для полноты контекста, вот нашелся кусочек побольше, объясняющий некоторые неясности, и в частности откуда взялись именно 5½ недель:

Gerade heute Morgen haben Sie den letzten Rest Zahnpasta aus der Tube gequetscht. Am Abend schalten Sie den Fernseher ein, und was flimmert da geballt über den Bildschirm? Werbung für Zahnpasta. Zufall? Im Konsumparadies der Zukunft vielleicht nicht mehr. Amerikanische Marktforscher wissen längst, dass eine Zahnpastatube durchschnittlich sechs Wochen hält.
In der digitalen Welt von morgen hat die Supermarktkasse Ihren Einkauf registriert, als Sie mit Ihrer Chipkarte bezahlt haben, und exakt nach fünfeinhalb Wochen sorgt ein Computer der Handelskette dafür, dass Sie in Ihrem ganz persönlichen Fernsehprogramm mit entsprechender Werbung zugeschüttet werden.
Zur gleichen Zeit wird Ihr Nachbar vielleicht via Bildschirm daran erinnert, dass sein Auto neue Reifen braucht.

Dieses Szenario präsentiert Robert Carberry, Chef der IBM-Multimedia- Tochter Fireworks, auf einem Symposium von Industriemanagern zum Thema ,,Fernsehen der Zukunft ". Das Beispiel zeigt, dass es um mehr geht als um zusätzliche Kanäle, ein besseres Bild und digitale Techniken: Das Fernsehen der Zukunft bietet nicht nur 500 Programme, sondern ist auch interaktiv. Das Wort suggeriert die Abkehr vom passiven Fernsehkonsum. Der Zuschauer als Akteur, der selbst darüber entscheidet, ob in seinem Film der Böse siegt oder der Held. Ob der Galan einen Kuss bekommt oder eine Ohrfeige. Ob der Dinosaurier die Zähne fletscht oder mit dem Schwanz wedelt. Jedem sein eigenes Programm.

 Erdferkel

link 7.04.2007 14:03 
2Ульрих
"Erdferkel, в Вас говорит поэт :))"
Так ведь это статья в журнале, а не руководство по эксплуатации :-))
Помните, был фильм Феллини "Восемь с половиной"? А теперь вот пять с половиной из-за зубной пасты! :-)) И грустно как! тогда и по телевизору будут типа компьютерные игры вметсо фильмов.

 donkey_hot

link 7.04.2007 14:12 
А-аа, вот теперь понятно, спасибо, саша, за контекст. :)

Типа "Умный телик (сцуко)" :)

 sascha

link 7.04.2007 14:13 
Erdferkel, я понимаю, это милая особенность немецкого менталитета, которой вы не могли не проникнуться: быть уверенным что "Все что ни делается все к худшему, и это еще не самое плохое что могло бы быть. И будет."

Но ведь я так понимаю что показывать вам будут именно то что вы хотите? Хотите игры, значит игры (не знаю как можно показывать игры, но если вы этого хотите и готовы за это платить, то способ найдут).

Хотите фильмы — значит фильмы. Не хотите рекламы, значит без рекламы, но естественно дороже. Не хотите платить за просмотр? Тогда бесплатно, но естественно за счет рекламодателя.

Вы же решаете что смотреть? Или вы опасаетесь что выберете игры и рекламу? :)

 Erdferkel

link 7.04.2007 14:18 
Brainstorming:
Сыграет ли реклама в "ящик"? :-))
Рекламный ролик - живой как жизнь!
Реклама - пообщайся с телевизором!
Реклама - твой друг телевизор!
Всюду жизнь - телереклама!
Ничего не подходит, но весело сочинять :-)))

sascha, я плохо сформулировала свою не очень глубокую мысль :-(Я имела в виду, что в РС-играх развитие сюжета варьируется в зависимости от Ваших действий - аналогичная ситуация предлагается и для фильмов (пощечина или поцелуй и тыды).

 donkey_hot

link 7.04.2007 14:23 
можно мне в копилочку ещё 2 коп. сунуть?

Телереклама (будущего) - друг человека! Отак! :)

 sascha

link 7.04.2007 14:29 
То есть вы имеете в виду что фильмы вообще перестанут снимать (как мы их знаем сегодня) и соответственно показывать? Да, это уже совсем немецкий прогноз... Хорошо хоть что книги останутся. Т.е. новые книги могут тоже перестать писать, но ведь читать старые наверное не запретят? Хотя, конечно, грядущее сокрыто во мраке...

 sascha

link 7.04.2007 14:37 
Еще один вариант в рубрику Erdferkel:

Кто управляет моим телевизором?

 traumfrau_ol23

link 7.04.2007 14:40 
что значит в Вашу собственную, личную телевизионную программу? (разве существует что-то подобное в современном мире)
не подразумевается ли здесь любимая телепередача... ну, та, которую потребитель постоянно смотрит изо дня в день...
и что такое чип-карта. В смысле, чем она отличается от кредитки?

Спасибо за варианты заголовков.
Как вам - "Ящик" оживает!
У Вас тут прямо целая комманда переводчиков. Вы об открытии совместного бизнеса не задумывались?

 Erdferkel

link 7.04.2007 14:42 
sascha, Вы ведь знаете, что пессимист - это хорошо информированный оптимист :-)) А про книги - вспомните "Fahrenheit 451"! А теперь я пойду смотреть "I Robot" - как раз на тему! :-))

 traumfrau_ol23

link 7.04.2007 14:48 
мне кажется, я че-то не очень поняла саму суть статьи. вот в чем моя проблема(((

 sascha

link 7.04.2007 14:51 
Да, этот стандартный лозунг пессимистов мне известен, под настроение и сам использую. А Брэдбери по-моему как раз обратный пример — сколько лет прошло с написания F451, а книги живут, здравствуют и активно размножаются. Впрочем, никто не может запретить надеяться, что их когда-нибудь таки начнут жечь, как говорится, пока дышу — надеюсь...

traumfrau_ol23 ***что значит в вашу собственную, личную телевизионную программу? (разве существует что-то подобное в современном мире)***

В совеременном нет, но ведь и речь о будущем?
ganz persönliches Fernsehprogramm — программа "скроенная" для данного конкретного телезрителя, по его пожеланиям/заказам. Каждый телезритель смотрит свою программу, ту которую он сам себе составил/заказал, об этом идет речь.

 marcy

link 7.04.2007 15:00 
***То есть вы имеете в виду что фильмы вообще перестанут снимать (как мы их знаем сегодня) и соответственно показывать? ***
sascha, помните «Москва слезам не верит», дискуссию о будущем телевидения?:)

 traumfrau_ol23

link 7.04.2007 15:16 
А как тогда лучше перевести предложение.Das Wort suggeriert die Abkehr vom passiven Fernsehkonsum.
Слово (желание человека) внушает (подразумевает) отказ от пассивного просмотра телевизора??? Ваши предложения, мастера слова...

 sascha

link 7.04.2007 15:23 
Вы имеете в виду "тему" этого телевизионщика в разговоре с женщинами (сначала с мамой, потом с дочкой) что со временем ничего не будет, ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, а будет одно сплошное телевидение? Вот на таком примерно уровне помню. А вы это к чему, Марси?

 sascha

link 7.04.2007 15:30 
Ну, мастер слова я небольшой, но тем не менее:

das Wort здесь подразумевает не просто "слово вообще", а конкретное слово, о котором шла речь в предыдущем предложении, а именно — interaktiv. Это именно это слово подразумевает (или внушает мысль), что речь идет об отказе от пассивного и т.д.

 Ульрих

link 7.04.2007 15:39 
кстати, я обнаружил в себе другую тенденцию :))
для меня телевидение умерло, причем скоропостижно, как только я избавился от телевизора, думая купить другой, большой и красивый :))
оказалось, что мне не хочется тратить время на просмотр телевизора, так как всё, что мне могло бы быть интересно, я могу посмотреть при помощи интернета, но даже в интернете я не смотрю телевидение.
так что долой телевизор - да здравствует кино, театр и книги! :))

 marcy

link 7.04.2007 15:47 
sascha,
просто Ваша фраза очень похоже прозвучала:)

Ульрих,
очень мудро поступаете, кстати:)

 traumfrau_ol23

link 7.04.2007 16:05 
Спасибо Sascha, теперь мне все понятно)

 sascha

link 7.04.2007 16:24 
***и что такое чип-карта. В смысле, чем она отличается от кредитки?***

Тем что она не является кредитной. По такой карточке деньги или сразу списываются с вашего счета (если они там есть или ваш кредитный лимит позволяет) или они могут считываться прямо с карточки в виде условных, хранящихся в ее чипе электронных единиц. В любом случае с такой карточкой вы можете потратить только то что у вас есть, на счете или в микросхеме карточки. По кредитной карточке платеж принимается в кредит и счет только потом представляется к оплате.

В Германии чип-карты намного более распространены чем кредитные.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo