DictionaryForumContacts

 Hase

link 6.02.2007 12:13 
Subject: внереализационные доходы
Пожалуйста, помогите перевести.

Слово встречается в следующем контексте:

Сумма процентов, полученных займодавцем за предоставленный заем, при исчислении налога на прибыль подлежит включению в налоговую базу в составе внереализационных доходов.

Заранее спасибо

 greberli

link 6.02.2007 12:16 
außerordentliche Erträge (?)
Думаю, Виталий скажет. :)

 Коллега

link 6.02.2007 12:17 
Если я правильно помню, это называется "außerordentliche Erträge"

 Vital*

link 6.02.2007 12:47 
(противным и скрипучим голосом запускает червь сомнения)
А что же такое außergewöhnliche Erträge?:o))

 greberli

link 6.02.2007 12:49 
А вдруг это одно и то же?
http://www.bankazubi.net/fachwissen/lexikon/lexikon.php

 greberli

link 6.02.2007 12:54 
Тут:
http://www.doppik-kom.brandenburg.de/sixcms/media.php/4055/KontierungsRichtlinieGesamt.pdf
выглядит, как будто "Außergewöhnliche Erträge" является подгруппой статьи "Außerordentliche Erträge".

 greberli

link 6.02.2007 12:55 
...т.е. подпунктом.

 Коллега

link 6.02.2007 13:11 
Мне кажется, что как подгруппа "Außergewöhnliche Erträge" есть только в доппике, чтобы излишне не воздействовать на привыкшую к казначейской системе чиновническую психику, у нормальных коммерческих фирм такого разделения нет

 Vital*

link 6.02.2007 13:22 
(истово крестясь:о)
Коллега, Вы позволили себе чрезвычайно революционное замечание. Разве нормальные коммерческие фирмы используют методы бухучета отличные от доппика?

 Коллега

link 6.02.2007 13:42 
Vital*: уфф, Вы меня как-то даже запугали :-(. Наоборот, доппик следует за коммерческим бухучетом, и может быть, чуть-чуть смягчает выражения. Есть такой захолустный городишко Uelzen в Нижней Саксонии, он у нас "флагман" этого самого доппика

P.S. На MT сегодня никакого терпения не хватает: ответы не отсылает, временами вообще замирает, а у Вас как?

 Vital*

link 6.02.2007 13:54 
у нас тоже по-разному, Коллега, и подвисает, и замирает, и не отсылает ответы, отсылая взамен с бОльшей охотой автора ответа куда подальше от МТ:о))

Не знаю, Коллега, вполне возможно, что я какие-то нюансы не догоняю, т. к. не совсем понимаю, что значит "флагман" доппика.

Доппик был впервые придуман еще, почитай, в 15 веке Лукой Пачоли (Luca Pacioli).

Вот статья из Brockhaus'a. Мы об одном и том же говорим?

Doppelte Buchführung:
Die doppelte Buchführung (Doppik) wird in der Wirtschaft beinahe ausnahmslos angewendet. Grundlegende Darstellungsform ist das Konto, ein zweiseitiges Rechnungsschema mit einer Soll- (linke Seite) und einer Habenseite (rechte Seite). Es nimmt Bestand und Veränderungen eines ökonomischen Tatbestandes, z.B. Kasse, Forderungen, getrennt nach positivem und negativem Vorzeichen auf. Die Differenz zwischen der Soll- und der Habenseite, das heißt zwischen der Summe der positiven und negativen Veränderungen, ergibt den Bestand (Saldo). Erfasst ein Konto nur Bestand und Veränderungen des gleichen ökonomischen Tatbestandes, handelt es sich um ein reines Konto (z.B. das Kassenkonto, das ausschließlich Geldein- und Geldausgänge abbildet). Auf dem gemischten Konto werden Bestände und Veränderungen ungleicher ökonomischer Tatbestände verbucht (z.B. das gemischte Warenkonto). Man unterscheidet Bestandskonten (Konten der Bilanz), z.B. Grundstücke, Forderungen, Waren, Kasse, Eigenkapital, Verbindlichkeiten, und Erfolgskonten (Konten der Gewinn-und-Verlust-Rechnung), z.B. Umsatzerträge, Zinserträge, Materialaufwand, Löhne, Gehälter, Steuern. Die doppelte Buchführung wird unterschieden in Finanzbuchführung oder Geschäftsbuchführung, die die Vermögenswerte und deren Veränderungen sowie den Erfolg des Unternehmens darstellt; die Betriebsbuchführung oder kalkulatorische Buchführung erfasst die innerbetrieblichen Vorgänge und dient der Kalkulation.

© 2002 Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG

 Коллега

link 6.02.2007 14:08 
Мы наверняка об одном и том же, только Вы с исторической колокольни, а я с практической применительно к муниципальным и земельным системам. Города только недавно начали переходить с казначейской системы на доппик, и именно это я имела в виду.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kameralistik
http://www.doppik.de/doppik_wissen.htm

 Vital*

link 6.02.2007 14:31 
Пачоли - это я так, до кучи упомянул. А сама статья современная, Лукич к ней имеет отношение только как geistlicher Vater самого метода двойной записи в бюстгалтерии.
Но это не важно, главное, что мы в одну трубочку дудели:о))

Если вернуться к ссылкам и предположениям Greberli, то, с учетом иерархичности разделов и статей, я тоже скорее склоняюсь к тому, что соответствием внереализационных доходов и расходов будут понятия außerordentliche Erträge und Aufwendungen.

 Коллега

link 7.02.2007 15:07 
Я поняла, почему именно муниципальные дополнительно разделяют "außerordentliche" и "аußergewöhnliche Erträge und Aufwendungen": там разное финансирование.
Если, допустим, школа слегка подгорела ("аußergewöhnliche"), то город должен сам оплачивать, а если большое наводнение, то помогает земля.
Коммерческим без разницы.
Хотя поезд давно ушел :-))

 Vital*

link 7.02.2007 15:55 
Видите ли, Коллега, в этом плане российские штучки-дрючки от бюстгалтерии несколько яснее, чем штучки-дрючки германские (м. б. потому, что до хорошо немецкого источника не добрались, не знаю).

ДОХОД, (УБЫТОК), ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ*** - доходы (или убытки) компании, которые одновременно соответствуют двум критериям: они необычны для хозяйственной деятельности предприятия и возникают достаточно редко. К ним относятся, например, убытки вследствие стихийных бедствий, экспроприации собственности, запретительных мер правительства, а также доходы, полученные в результате благотворительности в пользу компании, возвраты сомнительных долгов и т. п.

***alias чрезвычайные

ДОХОД, ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЙ - доход предприятий и организаций, полученный от операций, не связанных с реализацией продукции и услуг. К В.д. относятся доходы: от долевого участия в деятельности других предприятий (организаций); от сдачи имущества в аренду (кроме передачи имущества в лизинг); от реализации и (или) переоценки ценных бумаг; в виде сумм признанных (причитающихся к получению) штрафов, пени или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательства, а также средств, получаемых в возмещение убытков; от использования авторских прав или иных аналогичных прав, либо деловой репутации; в виде положительных курсовых разниц по валютным счетам в банках, а также по операциям с иностранной валютой; в виде положительных разниц от дооценки драгоценных металлов и драгоценных камней; в виде процентов, в том числе по ценным бумагам предприятий (организаций), процентов, начисленных обслуживающими банками по остаткам средств на расчетных и других счетах в этих банках...этсетера.

По логике (если рассматривать собственно слова), пары должны были бы разбиться следующим образом:

внереализационные доходы\расходы
außergewöhnliche Erträge und Aufwendungen

чрезвычайные доходы и расходы
außerordentliche Erträge und Aufwendungen

Но всю малину портят формулировки, подобные этим:
Außerordentliche Erträge
Zu den außerordentlichen Erträgen gehören Einnahmen, die nicht durch die ordentliche Geschäftstätigkeit erzielt wurden (z.B. Verkauf von Beteiligungen, Immobilien usw.) Die außerordentlichen Erträge werden erst nach dem Ergebnis vor Zinsen und Steuern (Ebit) in der Gewinn -und Verlustrechnung aufgeführt.
http://boersenlexikon.faz.net/aoertrag.htm

Т. е. если сличить эти три формулировки, то мы увидим, что доходы (операции), описанные под außerordentliche Erträge скорее совпадают с доходами внереализационными.
Поэтому на определенном этапе машешь рукой и говоришь fuck it, let it be außerordentlich!

 Коллега

link 7.02.2007 17:11 
Привет, Vital*: наши мысли движутся в одинаковом направлении :-)
И по логике Вы совершенно правы. В доинтернетовские времена (1992) я переводила такой труд по бухучету и раз пять туда-сюда меняла "чрезвычайные" на "внеплановые", потом на "внереализационные", причем это каждый раз были "außerordentliche". "Außergewöhnliche" в бухотчетности фирм редко присутствуют, может им это не нужно.

Но в один прекрасный момент действительно машешь рукой и говоришь "... !!!" Вам еще бежать на маршрутку?

 Vital*

link 7.02.2007 18:18 
Здравствуйте, Коллега!
Мне один замечательный человек подарил небольшую книжку по бюстгалтерскому учету на немецком. Посмотрю сегодня в ней раздел GuV. Может быть там будут какие-нибудь полезные примечания\пояснения.

Сегодня бежать не буду, т. к. после последнего раза местные власти направили мне петицию. В ней они жалуются на то, что прилегающая к одному из центральных площадей города местность превратилась в один сплошной бурелом, испещренный совершенно неприличным количеством не- и среднеглубоких буераков. Они полагают, что якобы в результате возникновения сильных воздушных потоков, спровоцированных скоростью моего передвижения от точки А и до заветной маршрутки, повалило 83,8% зеленых насаждений, числившихся на балансе города (как им удалось вычислить это с такой точностью - ума не приложу; помимо этого, меня терзают смутные сомнения, что kommunale Selbstverwaltung решила воспользоваться благоприятной для них ситуацией и навесить на меня всех собак). Кстати, Коллега, как Вы думаете, они будут учитывать расходы по восстановлению центра города в составе внереализационных или чрезвычайных расходов?:о))

Fazit:
сегодня я буду косить под респектабельного гражданина (буду шествовать спокойным, размеренным шагом и делать вид, что не имею совершенно никакого отношения к поваленным деревьям:)

А посему желаю всем доброй ночи!

 Коллега

link 7.02.2007 18:30 
Дорогой Витал, до чрезвычайных не дотянут. Кроме того, Вы бегаете на рекреационной территории (бурелом и буераки). 83,8% зеленых насаждений, однако, могут повесить как außergewöhnliche, но они должны доказать, что это все Вы (in dubio ..). Вы можете настаивать на 0,01.
Но лучше косите под респектабельного и спокойной ночи !

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo