DictionaryForumContacts

 mamik

1 2 all

link 8.10.2006 18:53 
Subject: OFF: Наркотики
Прошу прощения за такую тему, но мне надо просто выговориться. Целый день в шоке. Через садик знакомишься со многими мамами, заводятся более тесные знакомства. Так и у нас: два мальчика и одна девочка. На этой неделе была операция у нашего сына и я как-то выпала из жизни садика, приводила только дочку. Краем глаза заметила только, что дочка знакомой не ходит в садик. Мало ли что. Сегодня звоню договориться, а не пойти ли нам вместе на прогулку. Наговорила на автоответчик. Через пару минут звонок. Мама девочки: "Моя старшая дочь умерла от передозировки героина". Шок просто неперадаваемый.
Я сама родом из города, занимающего 1-ое место по наркомании в Беларуси. Когда слышала новость, что кто-то умер от передозировки, то как-то мимо ушей. Была занята своими делами, институтом, экзаменами.
Как могло такое случиться?
Мой муж мне в ответ:"Ты же преподаватель, должна сама знать". Естественно, проходили все по психологии, - семья, окружающая среда. Были различные проблемы и с детьми в школе, где я работала, и со студентами. Я словила себя на мысли, что речь шла не о своих детях и студентах(в тот момент об этом и не думалось даже), в основном была голова в действии, а не эмоции.
Сейчас я сама мать 2-х детей, 4 и 2. Весь мир воспринимается по-другому. Одни только эмоции (что, наверное, недопустимо). Как уберечь своих детей от этой беды? Как не потерять своих детей? Ведь и моя знакомая делала все для слвоих детей, делала все возможным, чтобы ее дочь занималась тем, что она хочет.

PS Прошу прощения, если кому-то моя тема кажется неуместной, прошло уже больше 12 часов с этой ужасной новости, а я все еще не могу прийти в себя.

 vittoria

link 8.10.2006 19:01 
mamik, тут сложно давать советы. наркотики не различают детей по полу, социальному статосу родителей, окружению. мне кажется, что очень важно не столько пытаться предостеречь своих детей от встречи с ними, это не возможно, сколько постараться, чтобы дети имели к ним определённую позицию. то есть если ребенок сам понимает, что это зло и понимает это четко, то, наверное, в ситуации, когда ему предложат наркотики, он от них откажется, потому что ему это не нужно

 marcy

link 8.10.2006 19:10 
Наверное, не надо делать всё для своих детей.
Надо им просто больше внимания уделять.
Знаю несколько подобных случаев - в семьях с достатком гораздо выше среднего. Пустоты в общении заменили наркотики. А родители заметили это, когда было уже слишком поздно.

 mamik

link 8.10.2006 19:11 
Я вспоминаю, как нам в школе показывали фильм про наркоманию. Нам тогда было где-то 13. Н евосприняли мы этот фильм. Слишком рано??
Вспоминается, когда я училась в школе вождения. Всем по 18, а мне 26. Во время показа фильмов с авариями пОдростки чуть ли не хохотали:Mit uns passiert so was gar nicht".
Ведь и дети, пробующие наркотики, думают точно так же:"Один разочек не повредит. Я-то знаю, что это значит".

 mamik

link 8.10.2006 19:15 
Внимание.
Я привожу детей из садика, обед, а потом я все время с ними, на детскую площадку, катание на велосипедах, занятия гимнастикой, часто мы ходим в лес, до 8 вечера я с ними. Сказки, раскрашивание и многое другое. А вечером - обсуждения, что мы делали, что завтра будем делать.
Так делала моя мама с нами. Две сестры - а какие разные, в 13 сигареты, потом алкоголь. Ладно, сейчас успокоилась. Почему?

 vittoria

link 8.10.2006 19:18 
разные дети - разный подход
но на это "почему" пока нет ответа :((

 mamik

link 8.10.2006 19:22 
Когда детей не было, совсем по-другому воспринимались многие вещи. Я несла ответственность сама за себя, а теперь еще за двух маленьких человечиков. Если где-то ошибку сделаешь в переводе, ерунда и что-нубудь в таком роде, - н еочень страшно, а вот допустить ошибку в воспитании, - страшно.
Может, я просто слишком въелась в эту тему?

 marcy

link 8.10.2006 19:24 
Помните «Иронию судьбы»?
Ошибки преподавателей обходятся человечеству столь же дорого, как и ошибки врачей.

 Ульрих

link 8.10.2006 19:26 
кстати, ошибки врачей можно тоже рассматривать как ошибки преподавателей :))

 mamik

link 8.10.2006 19:29 
2vittoria
"то есть если ребенок сам понимает, что это зло и понимает это четко, то, наверное, в ситуации, когда ему предложат наркотики, он от них откажется, потому что ему это не нужно"
a как же тема "запретный плод сладок",пусть он и несет с собой зло?

 Ульрих

link 8.10.2006 19:33 
а я бы согласился с vittoria
никто не сможет убедить человека лучше, чем он сам себя
если приходится запрещать ребенку употреблять наркотики, то уже поздно

 mamik

link 8.10.2006 19:35 
"если приходится запрещать ребенку употреблять наркотики, то уже поздно"
А по-вашему, когда надо начинать?

 marcy

link 8.10.2006 19:42 
А запрещать нельзя.
Иначе будет запретный плод.
Просто ребёнок должен ЗНАТЬ, что это плохо.

Как этого добиться - не знаю.
Но знаю бездарных родителей, у которых «золотые» дети. И наоборот.

 mamik

link 8.10.2006 19:47 
Вот и à не знаю.
"Чем дальше в лес, тем больше дров".

 Ульрих

link 8.10.2006 19:49 
да, марси, я тоже хотел это сказать. это все к тому же "почему?"

в воспитании есть замкнутый круг, который нужно кому-то порвать. у ребенка плохие воспитатели, у воспитателей были тоже плохие воспитатели, у которых в свою очередь были ну очень плохие воспитатели :))
ну ведь и хорошие воспитатели есть, к которым умный ребенок прислушается.

возможно, тут есть есть еще что-то кроме воспитания

 mamik

link 8.10.2006 19:53 
"возможно, тут есть есть еще что-то кроме воспитания"
Любовь, уважения, воспринятие человека таким, каким он есть.
Мой муж мне говорит:"Мan muss selber ein glaubwürdiges Vorbild sein".

 SRES

link 8.10.2006 19:59 
2mamik
Как-то раз, несколько лет назад, мне пришлось случайно услышать на автозаправочной станции разговор. Владельца этой станции и какой-то женщины. Ребёнок владельца закончил гимназию и поступил учиться в институт. Женщина спрашивает что-то типа: "И Вы, наверное, теперь полны гордости и за себя, и за своего сына?" Он отвечает: "Нет, мне не до гордости, всякое было - в воспитании пробелы, нехватка времени и пр. Я понимаю, что многое делал не так, как надо. Не знаю, как бы я воспитывал его сейчас, не думаю, что намного лучше и правильнее. Я просто счастлив, что нам ПОВЕЗЛО. Я счастлив, что ребёнок не попал в плохую компанию, не связался с наркотиками. А мог бы... И от этого не застрахован никто."

Меня тогда очень впечатлила эта беседа...

 mamik

link 8.10.2006 20:04 
Все хорошо, когда все хорошо заканчивается.

 mumin_

link 8.10.2006 20:31 
2Ульрих
**хорошие воспитатели есть, к которым умный ребенок прислушается.**
так это по-вашему они хорошие, а по-нашему это просто лицемерие, и прислушиваться не буду (огрызаюсь à взрослому дяденьке от имени себя в 13 - 14 лет).
ум в 13 лет отличается непостоянством даже у завзятых интеллектуалов. прививать тягу к позитиву практически безнадёжное дело - скорее вызовешь отрицательную реакцию на этот самый позитив (особенно у подростка).

2mamik
вырастая, дети в нас разочаровываются, и это нормально, в этом залог будущего взаимопонимания уже во взрослом мире. ведь осознание, что мама не самая первая красавица, а папа не самый умный в мире - это нормальное взросление. но при этом дети должны быть уверены, что мама и папа всегда "за них". в общем, от родителей требуется сочетать снисходительность (к дуростям) с уважением (к личности) и полное отсутствие толерантности к вещам недопустимым. как говорится, господи, дай мне силы изменить то, что я не могу перенести, перенести то, что не могу изменить и вразуми, как отличить первое от второго

 Ульрих

link 8.10.2006 20:33 
2mumin_
ну все зависит от того, что значит хороший воспитатель :))
если это тот, кто говорит прописные истины, то конечно :))

 mamik

link 8.10.2006 20:39 
Жизнь состоит не из белого и черного цвета, а из множества сочетаний.
По крайней мере, в последнее время я начала анализировать каждый прожитый день. Помогает во многом, по-другому относишься к себе и людям.
Век живи - век учись.

 mumin_

link 8.10.2006 20:47 
2Ульрих
а я по-честному не знаю, что значит "хороший воспитатель"
в разных ситуациях бывает нужен и диктат, и манипулирование, и "настрой на одну волну", и сострадание, и жёсткость

 SRES

link 8.10.2006 20:47 
mamik, а как Вы анализируете каждый прожитый день?

 SRES

link 8.10.2006 21:08 
mamik, Вы ещё здесь?

 SRES

link 8.10.2006 21:21 
mamik, хочу просто сказать, что если анализируете прожитый день, то не забывайте о хорошем, вспоминайте почаще о радостном. Не думайте только об ошибках и о том, что, быть может, сделали неправильно и не так. Счастья и радости Вам и Вашим детям.

 Erdferkel

link 8.10.2006 21:22 
Кажется, я опять к шапочному разбору ;-))) Но столько понаписала - может кто еще и прочтет?
К сожалению, что касается наркотиков, алкоголя и т.д. - можно постараться заложить что-то, подавать пример, объяснять, пугать и т.д. Но когда придет переходный возраст - а теперь он приходит все раньше - Ваш теплый, мягкий, родной ребенок вдруг весь покрывается длинными колючками и начинает от Вас отталкиваться, как одноименный полюс магнита. В этом возрасте ему на Ваш хороший пример плевать с самой высокой полки - он сам все гораздо лучше понимает, и бескомпромиссно! И если в биохимию его организма, не дай Бог, заложена склонность к наркотикам или алкоголю - тут Вам и каюк. Пробуют-то это многие, уж алкоголь-то любой из нас потреблял (или и до сих пор потребляет), но не все же спиваются. То же и с наркотиками. Так что этот владелец АЗС совершенно прав, сказав: "Я просто счастлив, что нам ПОВЕЗЛО". Мне, тьфу-тьфу, тоже повезло - это я теперь могу сказать, когда оба сына уже взрослые дяди. Но в процессе их взросления много чего было...

 mumin_

link 8.10.2006 21:48 
2Эрдферкель
ни убавить, ни прибавить - всё так и есть.

 mamik

link 9.10.2006 7:29 
Доброе утро всем!
2mumin_
Конечно, сначала идет анализ хорошего, а потом - плохого и вопрос: почему так, как поступить в аналогичной ситуации с наименьшими душевными, сердечными и др. потерями.

 SRES

link 9.10.2006 7:51 
Доброе утро, mamik!
Это, я так понимаю, был мне ответ:))) Эх, всё в таких анализах хорошо, только так часто бывает, что всё равно наступаем на те же самые грабли...

 Ульрих

link 9.10.2006 7:53 
и у меня такое же ощущение "грабель" :))
может потому, что хочется верить? :))
но не зря говорят, что благими намерениями...

 SRES

link 9.10.2006 7:55 
2Ulrich
"и у меня такое же ощущение "грабель" :))"

Наверное, потому что "я не могу иначе"...

 marcy

link 9.10.2006 7:57 
Совет: не анализируйте.
Учил же классик:
горе – от ума.

 Ульрих

link 9.10.2006 8:00 
это как в Матрице:
не хоти, а сделай :))
тогда
не анализируй, а поступай :))

 SRES

link 9.10.2006 8:01 
Вот. Весомо, прямо, зримо.

 SRES

link 9.10.2006 8:05 
И всё равно в некоторых ситуациях, сравнимых, например, с той, которую пережила mamik, любой ведь задумается... Как уберечь... И правильно ли воспитываю à...
А вообще люди воспитывают детей двумя способами - также, как воспитывали их самих или наоборот.

 SRES

link 9.10.2006 8:05 
так же

 marcy

link 9.10.2006 8:06 
2SRES
Третье тоже дано: совсем не воспитывают:(

 SRES

link 9.10.2006 8:08 
И, надо сказать, бывают случаи, когда при этом получаются превосходные люди

 mamik

link 9.10.2006 8:13 
Для себя я сделала вывод: когда бы мои дети не пришли ко мне, всегда надо уделить им время и выслушать то, что у них на душе. Сейчас они говорят, что Маркус hat mich geschupst, а потом ведь другие проблемы. И если мама и папа выслушают, то уже половина горя с плеч. (То же самое что и с Вами - обсуждаю больной , думаю, не только для меня вопрос). В этом суматошном мире с вопросом, как заработать денег, чтобы хватило на то, на это, на новую машину, забывается самое главное, - душа. Об этом нельзя забывать.
Сначала я скрипела, что приходится часто по ночам работать, а теперь - ерунда, зато я целый день с детьми. Внимание - вот, наверное, ключ.

 tchara

link 9.10.2006 8:17 
Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз...
И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодными ручищами испуг:
Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел...
А может главное - и проворонил...
А может главное - и проглядел...

 mamik

link 9.10.2006 8:18 
И объяснять, чем многие вещи закончатся. Мы были как-то в большом магазине, мой ребенок потерялся, хотя я ему говорила: "Давай маме ручку, а то можешь потеряться". После этого всегда дает руку или говорит, что он хочет это посмотреть.

 mamik

link 9.10.2006 8:19 
Да, в самый корень.

 SRES

link 9.10.2006 8:42 
Не знаю, mamik, но мне кажется, что абсолютно всё своё время детям нельзя уделять. Надо и себе оставить.
И, кажется мне, даже и не нужна им такая жертвенность.

 mamik

link 9.10.2006 8:51 
И недобор плох, и перебор плохо.
Я им уделяю много времени, но не все.
Где ж та золотая серединка?!

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all