DictionaryForumContacts

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 17:12 
Subject: Монтажники-высотники
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как корректно перевести Senktechnik? В комплекте с Hebetechnik?
последнюю, so Гугл, можно обозвать подъемной, а что делать с ее сестрой по разуму?

контекст:
Mit gewiefter Hebe- und Senktechnik wollten der Chefingenieur und seine Truppe zwei Gebäuderiegel zu einer gigantischen Zugbrücke über dem gewölbten Glasdach des Neubaus verbinden.
спасибо)

 marcy

link 24.05.2006 18:06 
Мне кажется, здесь не имеется в виду ТА подъёмная техника. Под техникой понимаются скорее
подъёмно-опускные механизмы/приспособления, которые будут удерживать данную головокружительную конструкцию.

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 18:17 
Спасибо, marcy!
эх, зря я глубокомысленно изучала сайты строительных компаний)
à propos, фамилию этого вдохновенного архитектора, раз он из незалежного Египту, произносят как "АЗер"?)) уж больно коннотации для русского уха забавные...

 marcy

link 24.05.2006 18:27 
Яка сторiнка в любимом издании, чтобы не искать?

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 18:39 
144)

 marcy

link 24.05.2006 18:52 
Азер.
Я ещё не дочитала до этой статьи.
Прикольно: я как раз проходила тогда мимо Лертер Банхоф, когда они пытались это сделатъ (надземка дальше не шла, пришлось выгружаться и пешком чапать до автобусногo SchinenersatzverkehrA, чтобы до Фридрихштрассе доехать – и до сих пор не знала, почему там так много людей собралось, пресса всякая, телевидение:))) Видите, это как эхо давно минувших дней – настигает тебя.

Кстати, техника тут будет таки да техника – правда, особо впечатляющих адских механизмов я тогда не увидела, но это ещё ничего не значит.

А статику для этой крыши рассчитывало одно архитектурное бюро, которому я имиджевую брошюру ваяла:))) Просто удивительно, сколько сразу аллюзий:)))

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 19:01 
И не говорите!
как писали в том же издании, Alles waechst zusammen...)
и вообще, все жители Земли связаны цепочкой из 7 знакомств, bla-bla-bla)) глобальный мир, однако)

 marcy

link 24.05.2006 19:11 
хуже – из четырёх знакомств:))

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 19:16 
Да??? ну вот, не успеваю я за научным прогрессом(а так гордилась этим откровением - единственным, что à вынесла из курса алгебры за 9-й класс:))

 marcy

link 24.05.2006 20:00 
A я об этом верстала статью лет семь назад.

 Ульрих

link 24.05.2006 20:02 
так семь лет назад и народу было меньше:)
а я вроде слышал тоже про семь человек

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 20:12 
Опять же - что 7, что 4 - ну никогда моя женская голова не поймет, какие 7/4/48/... знакомств связывают меня, скажем, с каким-нибудь уроженцем республики Чад, или жителем ну ооооооочень одноэтажной американской глубинки, который за всю жизнь ни разу не выехал за пределы своего Дамбвилля или пас овечек на Горбатой горе...

 Ульрих

link 24.05.2006 20:14 
ничего, Фройляйн, спросите Вашего соседа или однокурсника - у него наверняка найдутся знакомые в Испании, а там и до Америки недалеко:)

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 20:22 
нет, оно понятно: скажем, мои связи с Жоржиком Бушем, Ангелой Меркель, Тиллем Линдеманном (мечтательное ах;)) и Мерилином Менсоном проследить несложно, но вот что делать с теми америкосами/африканцами/эскимосами, которые сами отрезаны от всего прочего менкайнда, живут себе уединенно, примуса починяют... нэ панымаю)

 Ульрих

link 24.05.2006 20:26 
как что делать? надо срочно с ними знакомиться, чтобы не подводить статистику:)

 marcy

link 24.05.2006 20:31 
Успешные цепочки, в среднем, состояли из четырех звеньев.
http://pda.computerra.ru/index.php?action=article§ion_id=26066&id=32072

Это, правда, не та статья, которую я верстала, но что-то вроде:)))

 Ульрих

link 24.05.2006 20:35 
О, да там все запущено:)
В 1967 году Стэнли Милгрэм из Гарвардского университета решил на практике проверить, насколько тесен мир.

 marcy

link 24.05.2006 20:38 
Дык Вы же до конца не дочитали!
A вот как раз кевин-бейковский-пассаж из тогдашней моей статьи:))))) Это исследование середины 90-х гг.

Анализ базы данных imdb.com показал, что голливудский мир действительно тесен: среднестатистический актер работал вместе с шестьюдесятью другими, и цепочка от одного к другому, в среднем, состоит не более чем из трех звеньев. Актерские цепочки пронизывают не только пространство, но и время. Например, Кевина Бейкона отделяют от Чарли Чаплина всего три шага: сам Бейкон играл с Лоуренсом Фишберном, который играл с Марлоном Брандо, который снимался с Чаплином. Роль связующих звеньев в гильдии играют мастера, заставшие несколько кинематографических эпох (как Брандо), снимавшиеся в фильмах разных стран (как Брюс Ли, приехавший в Голливуд из Гонконга) и работающие в разных жанрах4 (как Мел Гибсон, снявшийся и в "Смертельном оружии", и в "Гамлете").

 Ульрих

link 24.05.2006 20:42 
Марси, у нас, переводчиков, связи еще теснее:) Попробуйте посинхронить, если Вас в этой среде не знают:)
Еще тесная взаимосвязь прослеживается у алкошей, которые пьют на троих:)
Нам, людям обычным, так трудно знакомиться:(

 Ульрих

link 24.05.2006 20:44 
Читаем дальше:)

http://blog.trg.ru/keys/тесный+мир

 marcy

link 24.05.2006 20:49 
Только ничего у меня не читается:((

 Ульрих

link 24.05.2006 20:50 
Мир не так уж тесен 1014 days 15 hours ago (14.08.2003 10:11)
Авторитетный научный журнал Science в последнем номере сообщил об итогах эксперимента, известного под названием Six Degrees of Separation («Шесть степеней удаленности» или «Шесть рукопожатий» — в последнем случае предполагается, что каждого человека на планете с другим человеком связывает цепочка из шести знакомых).

Напомним, что гипотеза о шести степенях удаленности была высказана психологом Стэнли Милграмом (Stanley Milgram) в 1967 г. То, что нужно именно 6, а не 5 или 7 степеней удаленности для передачи личной информации, Милграм установил в результате эксперимента, в ходе которого жителям небольшого провинциального городка Омаха в штате Небраска было роздано 300 конвертов. Эти конверты необходимо было передать определенному человеку, проживающему в Бостоне, штат Массачусетс, причем конверты надо было передавать только через своих родственников и знакомых. Всего до адресата дошло 60 из 300 конвертов. Милграм в итоге установил, что в среднем каждый дошедший по адресу конверт прошел через шесть человек.

В результате эксперимента, который имел все же ограниченную географию и число участников, возникло предположение, что не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире люди, несмотря на национальные и культурные различия, связаны теснее, чем принято было думать раньше. Как ни странно, до последнего времени лишь немногие исследователи пытались воспроизвести эксперимент Милграма, который не раз подвергался в научной среде критике за неубедительность доказательств, недостаточное число участников и другие методические недостатки.

Появление интернета и широкое распространение электронной почты дало возможность расширить рамки эксперимента. Сама проблема имеет два аспекта — математический, связанный со структурой сети, и психологический, касающийся в основном мотивации к участию в этом эксперименте. Соответственно, и результаты исследования представляют наибольший интерес для специалистов по компьютерным сетям, которым будет интересна картина перемещения информация в интернете, и психологам, изучающим тенденции распространения слухов, а также различных культурных влияний. В ходе нового интернет-исследования были привлечены 60 тыс. пользователей, которые должны были передать информацию 18 адресатам из 13 разных стран. Среди адресатов были такие разные люди, как профессор Корнельского университета, ветеринар из Норвегии, полицейский из Австралии. Полученный результат значительно отличался от того, что получил в свое время доктор Милграм, — из 24613 цепочек электронных писем лишь 384, т.е. менее 2%, достигли конечной цели. Интересно отметить, что почти все успешные попытки оказались короче 6 ступеней (в среднем 4). Неудачные же цепочки прерывались в основном из-за того, что кто-то не желал отправлять письмо дальше, т.е. не проявлял желания участвовать в этом эксперименте. Конечно, многие получатели воспринимали письмо как спам, но все же неожиданно высокая доля — 37% всех участников — пересылали письмо дальше.

Результаты эксперимента поставили новые вопросы перед исследователями. Например, выяснилось, что могло быть удачным гораздо большее число цепочек, особенно в случае, когда первый отправитель и адресат живут в одной стране (достаточно в среднем пяти ступеней). Другой интересный результат — около половины удачных «соединений» пришлось на профессора университета, хотя его круг общения вовсе не в 10 раз шире, чем у других адресатов. И, как ни странно, большую роль в успешной доставке электронных писем сыграли простые случайности.

По-видимому, итоги эксперимента по проверке утверждения «мир тесен» еще долго будут обсуждаться научной общественностью. В Колумбийском университете уже начата подготовка к новому эксперименту, в котором будут выясняться психологические аспекты принятия решения о том, кому именно направить письмо. Кроме того, у отправителей появится возможность направить письмо не одному, а нескольким адресатам.

Источник: по материалам газеты The New York Times.

Оригинал [>>> ]

 Ульрих

link 24.05.2006 20:54 
Фройляйн, цепоки могут быть разными, надо только выбрать подходящую, чтобы пожать руку нужному человеку:)

 Фройляйн Ирре

link 24.05.2006 21:27 
Да лигт ди фраге нихьт ферн, кого Вы подразумеваете под "нужными людьми" - такое, знаете ли, неоднозначное понятие:))

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo