DictionaryForumContacts

 Kirschkern

link 15.05.2006 21:47 
Subject: Telefonсomputer
контекст:
Geheimdienstler hatten ihre Geraete mit den Knotenpunkten des Internet und des AT&T-Telefonсomputers verbunden.
что за компьютеры такие, подскажите? может имеется в виду, что выход в интернет через модем, а не выделенку?
заранее спасибки:)

 Iван

link 15.05.2006 22:12 
Я видел такие штуки: что-то среднее между карманным ПК и сотовым телефоном, но не знаю, как называется...
лучше в немецком поисковике попытаться найти что-нибудь, потом в русском по названию модели

 Vladim

link 16.05.2006 4:12 
Варианты:
телефон-компьютер
смартфон

Телефон-компьютер Устройство с возможностями радиотелефона и персонального компьютера. http://www.tspu.tula.ru/res/informat/sprint-inform...

Com-port шнур телефон-компьютер Ericsson T28 http://www.mir66.ru/business/infotorg/index.php?gr...

Смартфон - это телефон-компьютер, с собственной операционной системой. http://mobi.199rus.ru/viewtopic.php?t=3970

 sascha

link 16.05.2006 5:52 
По обозначающемуся контексту скорее имеются в виду узловые компьютеры, сетевые серверы "образующие" телефонную сеть AT&T. Просто смартфон подключать к узловым пунктам интернета это как-то нарочито...

Ну и как всегда — (еще) больше контекста не может помешать.

 Vladim

link 16.05.2006 6:15 
Еще вариант:
телефонный компьютер

Предназначен как для бытового так и для промышленного применения. Телефонный компьютер представляет собой микропроцессорный контроллер телефонной линии. http://www.mnppsaturn.ru/?good_id=31&topic_id=3

... а в Северо-Восточном округе намерены призвать на помощь телефонный компьютер: он будет дозваниваться до квартиры неплательщика и,... http://www.zemos.ru/user-news2.php?item_id=28557

 marcy

link 16.05.2006 6:17 
sascha меня опередил. Мне тоже кажется, что это определённая «начинка» АТС (например, тот компьютер, который отвечает на звонки).

 sascha

link 16.05.2006 6:41 
Или даже больше чем это — заметьте что у AT&T он в единственном экземпляре, тогда как узлы у Интернета — во множественном. Может быть это их центральный электронный мозг (не обязательно сосредоточенный в одном физическом месте)? Самое то где подключиться специалистам по прослушиванию...

 Kirschkern

link 16.05.2006 9:07 
Доброе утро:)
как приятно, что мой вопрос не остался без внимания:)
привожу больше контекста, но боюсь это не добавит ясности
2003 sei neben einer Schaltzentrale in San Francisco ein Abhoerraum der NSA eingerichtet worden.Geheimdienstler hatten ihre Geraete mit den Knotenpunkten des Internet und des AT&T-Telefonсomputers verbunden. In Seattle, Los Angeles, San Diego und San Jose sei die NSA ebenfalls aufgetaucht.

 Ingener

link 16.05.2006 9:34 
В современной телекоммуникации не существует "центрального" компьютера, осуществляющего соединения абонентов. Все идет через узловые станции коммуникационной сети. Кроме того, вся связь происходит путем передачи пакетов данных, содержащих в цифровом виде как речевую, так и вспомогательную (номер абонентов, начало и конец соединения итд).
Поэтому в тексте упомянуты Knotenpunkte.
Служебная информация, необходимая для расчета стоимости соединения (передачи информации) передается узловым пунктом инициатора соединения (купившего услугу установления связи) в компьютер компании, владельца или арендатора сети. В этом компьютере содержится информация, кто когда куда и как долго звонил или какую страницу интернета смотрел. Естественно именно это и интересует многих.
Поэтому Telefoncomputer здесь просто компьютер телекоммуникационной компании с данными пользователей (абонентов)

 Kirschkern

link 16.05.2006 9:37 
Ingener, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ:) разложили все по полочкам:)

 sascha

link 16.05.2006 9:53 
Почему же, как раз проясняет: если речь идет только об одном районе С.-Ф., то это наверное и есть крупный местный сервер (телефонный) AT&T, к нему прослушиватели и подключились, direkt т.с. an der Quelle. Проясняет, потому что в масштабах всей Америки таких серверов у AT&T наверняка существенно больше одного, а в тексте речь об одном.

Подслушивать же (abhören) разговоры подсоединившись просто к компьютеру с данными по клиентам сети все-таки затруднительно. Хотя в современной телекоммуникации невозможного наверное не существует? :)

Также Knotenpunkte здесь не относятся к телефонному компьютеру, а относятся к сети Интернет: спецслужбы подключились к (Knotenpunkten интернета) и (телефонному компьютеру AT&T), so Text.

 sascha

link 16.05.2006 10:18 
Хотя текст сформулирован не шибко грамотно, если я правильно понимаю:

mit den Knotenpunkten … des AT&T-Telefonсomputers

В этой фразе не делается разницы между компьютером и сетью (компьютеров). Скорее всего имелось в виду:

mit den Knotenpunkten … des AT&T-Telefonnetzes, т.е. подключились они на (узловых) телефонных станциях.

Текст очевидно не очень технический, поэтому и идти в эти тех. подробности смысла большого нет. Он ведь в первую очередь о нехороших спецслужбах, а остальное — просто иллюстрация? Ну так и напишите мол подключили свое прослушивающее оборудование прямо на АТС :)

 Ingener

link 16.05.2006 12:13 
Я предполагаю, что только в России эти устройства еще по старинке называются АТС. В Германии, да и везде на Западе, уже в ходу термин TK-Anlage, причем ТК означает телекоммуникацию и включает в себя весь спектр услуг связи, далеко выходящий за рамки просто телефонии.
Из моего опыта работы в телекоммуникационной фирме, могу предположить, что здесь происходило просто негласное получение копии пакета. Для этого и использовался компьютер узловой станции.
Поэтому здесь надо понимать под Knotenpunkt скорее не узловую станцию в целом, а только ее кроссовую часть, т.е. место (помещение), где сходятся все кабели от абонентов. И под компьютером просто компьютер узловой станции, производящий переадресацию пакета. И в этом смысле AT&T здесь упомянут как изготовитель или владелец этого самого компьютера.
Само по себе ничего особенного.

 Kirschkern

link 16.05.2006 12:20 
Вы правы, Sasha, текст о плохих американских спецслужбах, которые втихую, цитирую, "ihre Schoepfkelle tiefer in die elektonische Bruehe tauchen."
в технические подробности я сама не вдаюсь, ибо текст того не требует:)

 sascha

link 16.05.2006 12:29 
Только в России... ну так мы на русский и пререводим :)) И сама статья не столько техническая, сколько "общепублицистическая", как я понял, там вряд ли имеет смысл нагружать читателя кроссами и прочим. Но тем не менее с толкованием фразы в вашем втором сообщении могу, понятно, только согласиться.

Ну и можно наверное не сомневаться в том, что этот компьютер эксплуатируется AT&T, т.к. AT&T это телефонная компания, сервис-провайдер, который как раз именно этим и занимается. Это может быть кстати в контексте и существенно — раз они установили просл. обороудование на станции AT&T, предполагается что AT&T может с ними сотрудничать, так или иначе.

 Kirschkern

link 16.05.2006 12:41 
в тексте тонко намекается на то, что АТ&T сотрудничает с NSA и предоставляет ему все необходимые сведения, по-дружески, так сказать:)

 sascha

link 16.05.2006 12:50 
Ну вот видите, все и разъяснилось. Контекст его никогда не бывает много :)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo