DictionaryForumContacts

 OLDEN

link 17.04.2006 12:27 
Subject: Bernsteinzimmer
Anschließend gingen wir zur „Alexandrovka", diese Siedlung der russischen langen Kerls, die König Friedrich im Tausch gegen das Bernsteinzimmer von Zar Alexander bekommen hat.

Интересует не перевод, а смысл, т.е. насколько я смогла прочитать в источниках, янтарный кабинет был подарен Петру 1 и с Александровкой рядом с Потсдамом это не связано...

 sascha

link 17.04.2006 12:36 
Может быть у них состоялся обмен подарками? Тоже ведь вроде не принято было не отвечать подарком на подарок… А вообще мало ли чего могут написать? Переводчик же не заверяет верность текста, и выдуманные истории и не соответствующие действительности тоже переводятся.

Так и про Янтарную комнату — поди теперь разберись что у них, царей, там было :)

 tchara

link 17.04.2006 12:37 
В Потсдаме был торжественно отмечен юбилей Александровки - уникального памятника российско-прусских отношений. Выстроенная 175 лет назад в центре немецкого города, русская деревня (какой она тогда была), сохранилась в неприкосновенности вопреки всем бушевавшим бурям истории. Впрочем, это не только экзотика и не только памятник культуры. Александровка напоминает о славной странице переменчивых отношений между Россией и Пруссией и об огромном российском вкладе в освобождение Пруссии и Германии от чужеземного ига. Именно поэтому она была названа в честь российского императора Александра I, победителя Наполеона. Это его казаки, преследуя вторгнувшуюся в Россию армию честолюбивого корсиканца, смели по пути в Париж французский оккупационный режим в Пруссии.

http://www.irrd.ru/MDZ_russian/2002/10/03/13.55.37.htm

Это был, так сказать, обмен любезностями, сиречь подарками

 tchara

link 17.04.2006 12:39 
Вообще-то, насколько я помню, Александр подарил прусскому курфюрсту придворных певчих, для которых и была выстроена Александровка.
Но суть от этого не меняется, подарками обменялись:-)

 marcy

link 17.04.2006 12:47 
Александровка В самом Постдаме, а не рядом с ним:))
И Вы совершенно правы – к Янтарной комнате она отношения не имеет. Но если автору так хочется, то бог ему судья:)

Кстати, посмотрите, очень интересная ссылка:
http://www.petergen.com/history/alex.shtml
История возникновения колонии „Александровки" восходит ко времени Венского конгресса, с которым связывалось тогда дело умиротворения Европы. Прусский король Фридрих Вильгельм III изъявил императору Александру I желание иметь у себя в Потсдаме русских военных песенников. Император исполнил это желание, прислав 23 марта 1813 г. королю 4 фельдфебелей, 4 унтер-офицеров и 13 рядовых. Прикомандированные к лейб-роте, они следовали за полком во Францию, были в 1813 и 1814 гг. в Париже, совершили в 1815 году вторичный марш туда и получили прусские военные медали, установленные в память этих событий. Вследствие происшедшего за это время уменьшения песенников, имп. Александр, желая сохранить хор в полном составе, при обратном возвращении его гвардии на родину чрез Берлин и Потсдам оставил в качестве певцов еще 7 солдат гренадерского, Фридриха Вильгельма III, полка. Вследствие такого необычайного дара, напоминающего собою прежние презенты великанами, солдаты-песенники остались на чужбине навсегда, обзавелись затем семействами, потомство коих существует до сих пор.
И далее...

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo