DictionaryForumContacts

 Julika

link 17.08.2006 11:59 
Subject: Кредо - множественное число
Уважаемые коллеги!

Можно ли сказать: корпоративнЫЕ кредо?

Спасибо всем откликнувшимся!

 Brains

link 17.08.2006 12:03 
Можно. Сейчас всё можно. Но я бы Вам не советовал. Мало ли, вдруг ещё найдутся недобитые грамотные люди. :-)

 Aiduza

link 17.08.2006 12:11 
тогда уж "корпоративнЫЕ кредЫ" :)

 Brains

link 17.08.2006 12:18 
Кочерёг… кочерыг…

 kondorsky

link 17.08.2006 13:23 
Интересный пример: Само понятие есть, а слова нет. Также как, к примеру, нет мн. числа род. падежа слова "мечта"

 Brains

link 17.08.2006 13:34 
У слова «настройка» тоже нет множественного числа.

 Redni

link 17.08.2006 13:45 
Каким же удивительным открытием может быть родной язык! )))

 kondorsky

link 17.08.2006 13:52 
2 redni
Кстати, было бы интересно Ваше мнение о существовании (или несуществовании) в русском языке таких слов как менеджер, компьютер, монитор, бонус.... Их ведь нет в словаре Даля!

 George1

link 17.08.2006 13:56 
kondorsky,
Даль давно умер :-))

 Скай

link 17.08.2006 14:01 
"Я протестую! Даль бессмертен!" (почти Булгаков)

:о)

 kondorsky

link 17.08.2006 14:02 
Вот потому я и спрашиваю :-))

 kondorsky

link 17.08.2006 14:17 
2 Brains:
Интересно, как Вы боретесь с этой проблемой. Ведь насколько я мог заметить, Вы занимаетесь переводами по компьютерной тематике.

 Brains

link 17.08.2006 14:17 
Даль умер, но дело его живёт! :-))))
© Приписывается А. Солженицину — прим. В. Аксёнова

 Brains

link 17.08.2006 14:21 
2 kondorsky
Интересно, как Вы боретесь с этой проблемой. Ведь насколько я мог заметить, Вы занимаетесь переводами по компьютерной тематике.
Скорее, околокомпьютерной… А разве придумали другой способ? При помощи мозгов. Изучаю узус, смотрю контекст и западные циклопундии, после чего либо соглашаюсь с узусом, который принимает моё эстетическое чувство, либо сам становлюсь узусообразующей сущностью. Вы же понимаете, что спорить со мной, особенно лицом к лицу и привселюдно охотников находится немного. ;-)

 kondorsky

link 17.08.2006 14:23 
Да здравствуют настройки! Наши настройки - самые лучшие в мире!

 Redni

link 17.08.2006 14:25 
Тонкий намек!

Что ж, отвечаю: появление новых слов не только не возбраняется, но даже является необходимым условием существования и функционирования языка. Это определяется самой жизнью: новые явления, новые предметы. Собственно, углубление нашего знания о мире служит тем фактором, который способствует постоянному расширения понятийного аппарата... и так далее.

В какой-то момент человек обнаруживает пропасть между языком и реальностью. (И здесь важно заметить, что каждый словарь является эталоном, или полным, только на определенном отрезке. Это относится и к словарю Даля.) Компенсируя недостаток, человек (народ) может прибегнуть либо к изобретению новых либо к заимствованию (здесь же можно упомянуть о жаргонах и пр.) Как показывает история, дело это болезненное и тяжкое. Всегда поднимается ужасный (но часто справедливый) крик.

Классические примеры - Ломоносов со своим "увеличительным мелкоскопом" и споры о языке в начале XIX века. Сейчас, собственно, то же самое. Рекомендую книгу "Русский язык в конце XX столетия".

Таким образом, ничего плохого в указанных словах не вижу. Это наша современность и ее составные части.

 Brains

link 17.08.2006 15:15 
2 Redni
Тонкий намек!
Где и у кого Вы намёк, интересно, усмотрели?
Насчёт компьютера и монитора согласен; менеджер и бонус сомнительны. Чем Вам управляющий и подарокпремияскидка не годятся?
…а обвинения в применениях и подразумениях не имеют ни границ, ни оправданий, если под словом дерево будут разуметь конституцию, а под словом стрела самодержавие.
© А. С. Пушкин — А. Х. Бенкендорфу

 Redni

link 17.08.2006 15:48 
Намек я усмотрел у kondorsky.

Менеджер - это не управляющий, еще точнее - не только он. Менеджер - предельно широкое понятие, которое в наше время может обозначать практически любого сотрудника предприятия, который в иерархии занимает положение между директором и уборщицей. (Хотя дворника, например, уже будто бы называют то ли менеджером по уборке территории, то ли еще как-то). Это такой класс у нас. Своего рода рабочие постиндустриальной эпохи.
Что касается бонуса, то и здесь вы сами видите - три разных эквивалента в зависимости от смысла. А "бонус" помогает обобщить их и не уточнять содержание, создавая некую игривую таинственность во многих случаях. Ничего против других я не имею.

Вы меня каждый раз поражаете своими цитатами! То ли знания отличные, то ли источники! В любом случае я бы так не смог.

Однако я уже говорил в своем посте о спорах начала XIX века. Вы их по сути только проиллюстрировали. Это все старо как мир, и вы, так ориентируясь в источниках, думаю, найдете, что говорил по этому поводу Аристотель. Если бы мы послушали старичка с его идеями, все было бы гораздо проще и по сей день. Да и АС Пушкин несколько утрирует ситуацию.

 Brains

link 17.08.2006 17:38 
2 Redni
Меня Вы не убедили. Во-первых, ничто не мешает русскому Ивану проделать с управляющим то же самое, что проделали враги с менеджером. Но калькировать зачем?
Вижу одну причину: кухаркины дети получили доступ к клавиатуре. И ладно бы талантливые, а то ведь им медведь не просто на ухо наступил, но и головы контузил.
Во-вторых, если понадобится таинственностью попонтоваться, тогда и скажете: бонус. Но на пустом-то месте зачем? Чтобы матросу-партизану Железняку было легче косить под человека?
А что до Пушкина касательно, так это ж я из контекста красное словцо вырвал. Поэт как раз точен донельзя: он это по поводу претензий цензора к «Анчару» писал.

 Redni

link 18.08.2006 3:51 
2 Brains:

Проделать то же самое? То есть везде употреблять "управляющий" вместо менеджера? Не выйдет. Я не могу этого объяснить, но язык выбирает самое благозвучное, как ему кажется, понятие. И АС Пушкин и цензоры могут бесноваться в ту или другую сторону сколь угодно долго, но им не изменить общее расположение (склонность) к употреблению того или итого слова.
Еще раз скажу: это явление (масштабных заимствований) периодически возникает в любом языке. И можно и нужно говорить о том, что заимствования нельзя калькировать. Ну и что? С компьютером или без, а люди будут говорить так, как удобнее и приятнее, а главное - правильнее, точнее. Менеджер здесь один из самых простых случаев.
Насчет "понтоваться" и "бонуса" я, в целом, согласен. Однако тот же Пушкин не брезговал вворачивать иностранные слова где угодно - сказывалось воспитание. Вот и мы следуем его примеру: знаем за собой слабость ввернуть английское словцо, чтобы показать не только оттенок смысла, но собственный социальный уровень.

И еще: может возникнуть такое впечатление, что я защищаю все заимствования. Отнюдь. Просто я отношусь к этому более спокойно и не стал бы, например, разводить споры, подобные тем, что были в XIX или XX веке. Язык постоянно обновляется, и людям знающим остается только чувствовать невидимую грань, отделяющую современность мышления от безвкусицы.

 kondorsky

link 18.08.2006 7:03 
К сожалению, есть ужасно уродливые заимствованные слова, для которых вообще невозможно придумать даже близкого русского эквивалента. Например, таймшер, аутсорсинг... Плачу, но пишу...

 Redni

link 18.08.2006 7:50 
Года полтора назад активно ходили слухи, что Парфенов собирается организовать некое учебное заведение, где бы журналистов учили находить простые и понятные слова диким экономическим терминам... Больше вестей об этом предприятии не было... Надо думать, капитализм победил! ))

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo