DictionaryForumContacts

 Alexander Orlov

link 12.07.2025 20:46 
Subject: few matter
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, как перевести "few-matter"?

Контекст такой:

"Our results reveal that the few-matter fermion excitations approximation provides reliable results for both linear and nonlinear responses."

Т.е. перевод примерно такой:

"Наши результаты показывают, что приближение с [few-matter] возбуждений фермионов даёт надежные результаты как для линейного, так и для нелинейного отклика"

Из аннотации статьи по физике. Авторы - иранцы.

 Erdferkel

link 13.07.2025 7:10 
после прочтения мною статьи в википедии я спросила гуголь насчёт маломассовых фермионов

гугловский ИИ сообщил:

"Маломассовые фермионы - это фермионы, обладающие малой массой. К ним относятся, в частности, нейтрино, которые являются лептонами с очень малой, но ненулевой массой. Также в физике конденсированного состояния>> есть квазичастицы, называемые полудираковскими фермионами, которые могут иметь линейный закон дисперсии и проявлять свойства маломассовых фермионов"

 Alexander Orlov

link 13.07.2025 7:32 
Спасибо!

 Erdferkel

link 13.07.2025 7:53 
пока что не за что - "маломассовые фермионы" как таковые (в кавычках) гуголю неизвестны

есть "фермионы с ненулевой массой покоя", см. стр. 8

https://tema.spbstu.ru/userfiles/files/courses/2021-theory-inform/LEKTsIYa-10-teoriya-informatsii.pdf

или фермионы с малой массой...

Вы это переводите?

https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.111.014419

 Alexander Orlov

link 13.07.2025 8:44 
Это, да, но не перевожу, а тренируюсь с ИИ - сравнивают перевод и пересказ

 Maksym Kozub

link 13.07.2025 9:47 
Я уже слишком давно забыл теорию поля и вообще серьёзную теорфизику, чтобы сейчас грамотно перевести ту статью, но речь в любом случае не о каких-то "маломассовых фермионах": там есть и single-matter fermion, и three-matter; это что, по-вашему, что-то "трёхмассовое" и "одномассовое" :)?

Вообще советовал бы не тратить время, а тем более не пытаться играться в этой области с ИИ. Как по мне, для того, чтобы переводить статьи о майорановских фермионах и вотэтовотвсё, и человеку-то нужно быть как минимум Ph.D. по теории поля.

 Erdferkel

link 13.07.2025 10:05 
М.К., это не по-моему и не по-нашему, а по ИИ-хову

 Alexander Orlov

link 13.07.2025 10:22 
Спасибо, заодно узнал немножко и про случаи с single и с three. Майорановость тут, мне кажется, ни при чем.

 Maksym Kozub

link 13.07.2025 12:33 
Alexander Orlov, ну, там статья (в частности второй раздел, но и в целом) сильно завязана на формализм Майораны.

"In this work, we studied a variant of the Kitaev model known as the Kekulé-Kitaev model. Initially, we derived an explicit relation for identifying physical and unphysical states within the framework of Majorana fermion representation.

...

Given the similarities between the Kekulé-Kitaev and Kitaev models, a natural question is whether the Kekulé-Kitaev model can be transformed into the Kitaev model through a suitable unitary transformation? We demonstrated that the ground state of the Kekulé-Kitaev model at isotropic coupling, via unitary spin rotations, transforms into the excited state of the Kitaev model with a uniform flux density 𝜌𝑓=23 . The unitary transformation defines the relation between the spectrum of the two models. The detail of this transformation is given in Appendix . The bulk properties of the Kekulé-Kitaev model are expected to fall within the Kitaev's 16-fold way as the Kitaev model . Both models are described by free Majorana fermions in the background of 𝑍2 gauge fields on a honeycomb lattice. This expectation is further supported by the fact that the model at isotropic coupling transforms into the Kitaev model via a unitary transformation".

Впрочем, я глубоко в теме и не был (в университетские времена теорию поля знал постольку-поскольку), а "выпал из темы" настолько давно, что когда нашёл какие-то свои выкладки сорокалетней давности, с многостраничными преобразованиями, с символами Вигнера и т. д., уже только очень поверхностно мог рассказать, что я в тех выкладках рассчитывал. Так что к сегодняшнему обсуждению уже ничего полезного добавить не берусь.

 Alexander Orlov

link 13.07.2025 15:00 
Спасибо, весь текст не видел, только абстракт

 hi-muckety-muck

link 14.07.2025 10:04 
Комментарий переводчика, а не физика: если смотреть статью, получается, что few-matter в ней относится к системам в виде материального поля (в отличие от калибровочного, которое gauge) с малым количеством степеней свободы. Речь, видимо, идет о возбуждениях структуры такого поля, представляемых в виде фермионов. No subject knowledge claimed; всю статью я бы ни за что в перевод не взял, а упражнения с AI на таком материале считаю пустой тратой времени (а также вычислительных возможностей дата-центров и энергии, которую они потребляют в огромных количествах)

 Анна Ф

link 14.07.2025 10:43 
абзац "Спасибо, весь текст не видел, только абстракт". (с)

Глазами геолога?

 Alexander Orlov

link 14.07.2025 10:51 
Почему геолога?

 MichaelBurov

link 14.07.2025 13:54 
Коллеги, мои запоздалые пять копеек.

Погуглив, можно найти:

All matter fermion excitations from few-matter fermion to many-matter fermion excitations are…

The scientists studied fermion masses, which they believe could be communicated into the fifth dimension through portals, creating dark matter relics and “fermionic dark matter” within the fifth dimension.

A four-fermion interaction describes a local interaction between four fermionic fields at a point in spacetime .

dark matter fermions can interact themselves and thus a self-interaction term could be added…

Значит, в ходу:

- few-matter fermion excitations

- many-matter fermion excitations

- four-fermion interaction

- dark matter fermions

Можно предположить, что dark matter fermions противопоставляются просто matter fermions, а в excitations могут вовлечены несколько штук фермионов.

 hi-muckety-muck

link 14.07.2025 14:44 
В статье противопоставляются matter & gauge (dark matter я там не встретил), которые обозначают поля, представленные в виде моделей. Excitation относится к ним, а не к самим фермионам. Ведь возбуждаются не фермионы а система, которая при переходах между разными возбужденными состояниями как бы выделяет и поглощает фермионы — зд. квазичастицы с полуцелым спином. В статье (может, это не та статья?) также говорится о matter and gauge degrees of freedom, из чего я вывел, что слово «few» относится к малому количеству степеней свободы, за счет которого модель упрощается, а результаты соответствующих выкладок получаются приблизительными. Так, по крайней мере, мне подсказывает то, что я накопал, в контексте моих скудных знаний о сабже

 Анна Ф

link 14.07.2025 16:09 
abstract - это "абзац" по-русски, а перевод "абстракт" - это по геологической тематике.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo