DictionaryForumContacts

 A.Rezvov

1 2 all

link 22.06.2025 17:16 
Subject: OFF: опять ИИ
Недавно попалась на глаза реклама одной книжки: Ян Лекун, «Как учится машина: Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения». Заинтересовался, заказал, получил вчера вечером. Не откладывая на утро, бегло проглядел. Сегодня начал читать в обычном режиме, сплошняком. Впечатление благоприятное. Уровень изложения, по моим оценкам, сравнительно доступный. Читается легко (но это я про себя). Удалось почерпнуть кое-что новенькое. А с учетом того, что тема ИИ пользуется на этом форуме неизменным успехом, решил-таки поделиться первыми впечатлениями. Если будет интерес, могу выложить кое-какие цитаты.

 A.Rezvov

link 22.06.2025 17:18 
Из описания на сайт издательства:

"Автор книги Ян Лекун стоит у истоков этой революции. Лауреат премии Тьюринга, профессор Нью-Йоркского университета и руководитель фундаментальными исследованиями, он является одним из изобретателей глубокого обучения, применяемого к так называемым искусственным нейронным сетям, архитектура и функционирование которых вдохновлены устройством человеческого мозга. В своей книге он, не прибегая к метафорам, делится своим научным подходом на стыке компьютерных наук и нейробиологии, проливая свет на будущее искусственного интеллекта, связанные с ним проблемы и перспективы.

Сегодня искусственный интеллект действительно меняет все наше общество. Эта понятная и доступная книга перенесет вас в самое сердце машины, открывая новый увлекательный мир, который уже является нашей реальностью".

 russiangirl

link 22.06.2025 20:00 
Если будет интерес, могу выложить кое-какие цитаты.

 Adorjieva

link 22.06.2025 23:20 
Уже в самом названии орфографическая ошибка (да-да, прописная вместо строчной — это тоже орфографическая ошибка). После двоеточия должна быть маленькая буква. Или точку поставить вместо двоеточия.

 Erdferkel

link 23.06.2025 6:19 

 A.Rezvov

link 23.06.2025 7:45 
" Уже в самом названии орфографическая ошибка..." - это камушек в огород издательства? У него именно так написано, что тут можно поделать...

 Maksym Kozub

link 23.06.2025 8:56 
Название названием, а вот прочитанное в описании "руководитель фундаментальными исследованиями" как-то настраивает на не самые лучшие ожидания в отношении качества перевода книги :).

 10-4

link 23.06.2025 9:01 
Там и сама серия книг называется «Библиотека Сбера: Искусственный интеллект».

В заголовках пишется прописная после двоеточия или запятой с последующим союзом "или". Например, "Золотой ключик, или Приключения Буратино"

 A.Rezvov

link 23.06.2025 9:14 
"... настраивает на не самые лучшие ожидания в отношении качества перевода книги" - в приведенном примере смысл, по крайней мере, одинаков: хоть родительный падеж поставь (как поступил бы я), хоть творительный (как в описании).

Но увы, более серьезные ляпы вполне могут встретиться. По крайней мере, на сайте издательства висит такая претензия; "... русским переводчикам/редакторам книги нужно найти другую работу, в формулах частые ошибки..."

 A.Rezvov

link 23.06.2025 9:16 
1. ЦИТАТА:

«Посмотрим правде в глаза: машины, какими бы мощными и сложными они ни были, по-прежнему очень узкоспециализированы. Они учатся менее эффективно, чем люди и животные. По сей день у них нет ни здравого смысла, ни совести. По крайней мере, пока! Несомненно, они превосходят людей в определенных задачах: например, побеждают их в го и шахматах; они переводят сотни языков, они узнают растения или насекомых, они обнаруживают опухоли на медицинских изображениях. Но человеческий мозг сохраняет значительное преимущество перед машинами в том, что он более универсален и гибок. Смогут ли машины догнать нас, и если да — то как скоро?» (с. 10)

 Erdferkel

link 23.06.2025 10:42 
"Смогут ли машины догнать нас, и если да — то как скоро?" - всё давно и навсегда запрограммировано Высшим Разумом

 Aiduza

link 23.06.2025 10:48 
В наше время новости про ИИ устаревают через сутки-двое после их появления, так что лично я не вижу особого смысла в чтении книги про ИИ, изданной в 2019 году.

 A.Rezvov

link 23.06.2025 10:51 
"... лично я не вижу особого смысла в чтении книги про ИИ, изданной в 2019 году" - каждый вправе решать для себя такие вопросы.
A.Rezvov

пгавильна мышлите, тогвагиш! И за 2018, 2017 можно и нужно ознакамливаться с процессом.

Вот у Монги можно почитать его предсказания, они за N лет стали только точнее.

 Sapotn1967

link 24.06.2025 17:12 
Re: По крайней мере, на сайте издательства висит такая претензия; "... русским переводчикам/редакторам книги нужно найти другую работу, в формулах частые ошибки...".

Автор этой претензии в качестве примера приводит фото страницы 97 русского издания, на которой с ошибкой, как считает автор комментария, напечатано уравнение гиперплоскости. Возможно, уравнение действительно напечатано с ошибкой, но точно такое же уравнение напечатано во французском оригинале. Так что это вопрос к редакторам французского издания и точно не к русским переводчикам.

 pborysich

link 24.06.2025 18:53 
"A.I. Is Getting More Powerful, but Its Hallucinations Are Getting Worse

A new wave of “reasoning” systems from companies like OpenAI is producing incorrect information more often. Even the companies don’t know why.

The newest and most powerful technologies — so-called reasoning systems from companies like OpenAI, Google and the Chinese start-up DeepSeek — are generating more errors, not fewer. As their math skills have notably improved, their handle on facts has gotten shakier. It is not entirely clear why.

Today’s A.I. bots are based on complex mathematical systems that learn their skills by analyzing enormous amounts of digital data. They do not — and cannot — decide what is true and what is false. Sometimes, they just make stuff up, a phenomenon some A.I. researchers call hallucinations.

On one test, the hallucination rates of newer A.I. systems were as high as 79 percent. ..."

NY Times May 6th, 2025

 AsIs

link 24.06.2025 21:00 
Там и сама серия книг называется «Библиотека Сбера: Искусственный интеллект» . В заголовках пишется прописная после двоеточия или запятой с последующим союзом "или". Например, "Золотой ключик, или Приключения Буратино"

Ничего подобного. Вы подменяете два разных случая. После "или" пишется с прописной, потому что правило такое. Когда у произведения двойное название, пишется именно так. А про прописную после двоеточия никакого правила нет, кроме того, что там должна быть строчная. Не считая, естественно, случаев с прямой речью или именами собственными. Если правило существует, не подскажете ли, какой это параграф?

 AsIs

link 24.06.2025 21:05 
Согласен, что это не бог весть какое упущение, но и с замечанием коллеги не могу не согласиться.

 AsIs

link 24.06.2025 21:30 
Чтобы не быть голословным:

Правила русской орфографии и пунктуации (1956):

§ 94. С прописной буквы пишется первое слово после двоеточия:

1. Если это начало прямой речи.

Вытеснив меня в кухню, Болеслав шёпотом сказал : « Э то человек из Парижа, с важным поручением, ему необходимо видеть Короленко, так вы идите, устройте это…» (М. Горький).

2. Если это начало цитаты, являющейся самостоятельным предложением, и первое слово цитаты начинает собой предложение в цитируемом тексте.

Он раскрыл книгу и прочитал : « О сень 1830 года Пушкин провёл в Болдине».

3. Если это начало отдельных рубрик текста, начинающихся с абзаца и заканчивающихся точкой.

Наука: Новые открытия.

Экономика: Курсовые прогнозы на XXII век.

Обществознание: Политические предпочтения миллениалов.

Если «Библиотека Сбера: Искусственный интеллект» еще как-то можно притянуть под третий пункт (хотя это не рубрика и не оканчивается точкой), то "Как учится машина:" ни к оному из этих трех случаев не подходит. Это не рубрика, не цитата и не прямая речь.

Вот такой же параграф (только про названия) есть?

 AsIs

link 24.06.2025 21:54 
@Erdferkel

RE: "а Вы в гуголь заглянули, как оно на самом деле выглядит?"

Хоть это и не мне реплика адресована, но в первой ссылке написали правильно, то есть через точку, а во второй тоже неправильно, то есть через двоеточие. При этом в обоих случаях обложка оформлена вообще без каких-либо знаков двумя разными кусками текста. При таком графическом оформлении обложки в написании одной строкой уместен только вариант с точкой, но никак не двоеточие, как говорит 10-4.

 gel

link 25.06.2025 5:47 
А разве это не наш случай?

"3. Если это начало отдельных рубрик текста, начинающихся с абзаца и заканчивающихся точкой.

Наука: Новые открытия.

Экономика: Курсовые прогнозы на XXII век.

Обществознание: Политические предпочтения миллениалов."

 Erdferkel

link 25.06.2025 6:22 
AsIs, Вы правы насчёт второй ссылки - я сначала посмотрела только на обложку, а уж потом разглядела своим слабым зрением, что в тексте там двоеточие

к сожалению, в наше "просвещённое" время спорить насчёт знаков препинания, что решетом воду носить

 Анна Ф

link 25.06.2025 8:03 
Adorjieva

Может быть, так напечатано на обложке. Издательство же не может менять регистр без согласования. Первая часть текста будет на второй строчке, после автора, и затем следующая часть текста, начинающаяся с заглавной "Р".

 Анна Ф

link 25.06.2025 8:23 
Today’s A.I. bots are based on complex mathematical systems that learn their skills by analyzing enormous amounts of digital data. They do not — and cannot — decide what is true and what is false. Sometimes, they just make stuff up, a phenomenon some A.I. researchers call hallucinations. On one test, the hallucination rates of newer A.I. systems were as high as 79 percent. ..."

Да, но это отсылка к эпосу, к сказкам, которые в памяти у AI. Каждый из нас любит молочку (ОК, сыр, сливки, йогурт, простоквашу, cream cheese, кефир, сгущенку и т.д.) (Если можно ее есть, конечно, и нет проблем с пищеварением). И все любят ягоды (опять же, у всех разные любимые, и от региона зависит, конечно же). НО - я все-таки скажу ругательное слово! Какой ДУРАК придумал МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА!!! Гуляешь ты по зеленым берегам и смотришь на коричнево-серую воду в реках (моря, океаны - синие, голубые, бирюзовые). И это малиново-белое? Смысл в том, что в деревнях затягивали пояс потуже, до лета, когда будут первые овощи, урожай. И мечтали, возможно, об огромных количествах - ешь, не хочу. Ну, как на бранче или буфетном столе. Т.е. нехватка породила эти фантазии -есть края, где молочные реки, кисельные берега. И все это загружено в AI, разумеется. Я сталкивалась с этим недавно. Знакомый выращивает на даче кур (сейчас многие это делают, бесплатные экологически чистые яйца к завтраку - кто откажется?) И вот мы с ним переводили на английский его историю про дачу, как он купил и привез на дачу. Закинула в ИИ. И он от себя добавил, что теперь в деревне отношения стали лучше, люди не стали ссориться из-за еды (???), все стали богаче, купили новую одежду (???) и уровень жизни в деревне стал выше. Для практики мы это прочитали, но из нашего тренировочного рассказа убрали, конечно. Дедушка говорил, что его мечта - лежать под деревьями, на которых плоды, и чтобы галушки в рот сыпались - это потому что у него было голодное детство. Позже он трудился на даче. Галушки, конечно, не сыпались, но урожай овощей, зелени и фруктов он получал, благодаря труду, ежесезонно. Вот эти мечты и заливают в AI. Это не галлюцинации. Это фантазия, на определенной основе. Тот же Иван, мечтающий на печи. Кто-то будет мыслить реально, а кто-то будет думать, а может, действительно где-то есть та (тот), благодаря которой (которому) все станет совсем другим.

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all