DictionaryForumContacts

 123:

1 2 all

link 7.05.2011 20:40 
Subject: OFF Я давно пытаюсь понять - а на хрена нам сдался Белый Дом (типа White House)?...
Я давно пытаюсь понять - а на хрена нам сдался Белый Дом (типа White House)?...

...а теперь ещё и полиция ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E3%EE-%EA%F3%EB%FC%F2
Культ ка́рго или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также рели́гия самолётопоклонников или культ Даро́в небе́сных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением магического мышления.

Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Аналогии в западной и российской культуре

Понятие «карго-культ» нередко используется для описания аналогичных явлений в западной культуре. Обычно имеется в виду формальное применение тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов.

Например, когда предприятие создаёт программу сертификации по ISO 9001, это обычно не предполагает каких-либо изменений в технологическом процессе, но сам факт сертификации может влиять на стоимость активов предприятия (поскольку заказчики подвержены карго-культу).

Российский математик и публицист Михаил Вербицкий сравнивает с карго-культом попытки построения в постсоветской России социальных институтов, копирующих западные [2].

 Oo

link 7.05.2011 21:12 
То есть по евойному дикари и никаких надежд?

 Yippie

link 7.05.2011 21:13 
OFF Я давно пытаюсь понять...

-Я давно пытаюсь понять, чем евреи отличаются от других национальностей. Можете ли вы это прояснить?
-Я давно пытаюсь понять, хотя бы отдаленно, схожи ли мои мысли с мыслями моих друзей
-я давно пытаюсь понять, чем же лучше рассеивать/отражать свет от вспышки
-Я давно пытаюсь понять, почему меня так настораживают фоннаты различных типирований вне зависимости от фандома
-Я давно пытаюсь понять, почему девушки постоянно следят за собой
-Я давно пытаюсь понять, какой умник, не говоря худого слова, подпишется на это
-я давно уже этим делом увлекаюсь.

так, нагуглилось...

 Val61

link 7.05.2011 21:28 

 tarantula

link 7.05.2011 21:25 
:)) дык по-моему чуть не весь руссиан бизнес нонешний по своим фичам - нечто вроде культа карго, ну хоть те же пресловутые карпыротивы. тим спирит, поэмаэш, в каждом сосисочном ларьке у нас развивается, и ваапще мы такая натуральная часть западной культуры, что им самим в пору у нас поучиться. китайцы хоть за деньги оргазм имитируют, а мы, конечно, ат всиго серца и во всю ширь души.

 123:

link 7.05.2011 21:33 

 Oo

link 7.05.2011 21:38 
Казалось бы Факт налицо, а ин реалити Face Fucked

 tarantula

link 7.05.2011 21:48 
Parliament. И дым отечества нам сладок и приятен (с) :)) хоть белый дом, хоть бирюзовый. в деревнях и маленьких городах нашей необъятной всё это будет иметь глубокий фиолетовый оттенок. помирает родина, вот те и вся.

 123:

link 7.05.2011 21:51 
Знакомя аборигенов с христианством, миссионеры рассказывали, прежде всего, о загробном мире и о прекрасной жизни в раю. Для папуасов, несомненно, это был лучший мир — мир свободный от тяжелого физического труда, полуголодного существования и болезней. Правда, папуасы не восприняли, что надо вести определенную жизнь, что бы попасть туда. Ад же их не пугал — очень уж христианский ад был похож на их реальную жизнь. Как говориться, испугали ежа… В результате целые деревни забрасывали свои огороды и оказывались на гране вымирания: раз после смерти все будут жить в лучшем мире, то сейчас можно ничего не делать.

При этом папуасы видели, что белые хозяева тоже (в их понимании) ничего не делают: не охотятся, не пашут, не сеют. Но при этом всегда сыты, одеты, живут в прекрасных домах, им принадлежат самолеты, корабли, банки, отели, магазины, автомобили. И каждый день в порты прибывали тысячи больших ящиков и контейнеров (карго), в которых находилось множество полезных и интересных вещей: строительные материалы, механизмы, инструменты, автомобили, одежда, продукты и другие загадочные предметы. Откуда же все это берется? Кто посылает белым бездельникам все эти нужные предметы?

И в головах людей, считавших свою деревню центром мироздания, и не представлявших, что в мире существует еще что-либо, родился, с моей точки зрения совершенно дикий, а с их — единственно правильный ответ. Раз умершие папуасы попадают в лучший мир, где у них полное изобилие, то они и заботятся о папуасах живых, присылая им подарки с того света. А злые белые, которым принадлежит все в этой стране, перехватывают чужие грузы, переклеивают бирки, на которых написано имя получателя и все забирают себе! Вот так!

По стране прокатилась волна гражданского неповиновения. В ожидании, когда белые отдадут их грузы, папуасы, и так не желавшие «пахать» на незваных пришельцев, совсем забрасывали работу на плантациях, немногочисленных заводах и фабриках. В результате целые деревни и даже города умирали с голода. Когда же ООН, обеспокоенная таким положением дел, посылала в Папуа-Новую Гвинею гуманитарную помощь, то папуасы, получив ее, еще больше утверждались в правильности своих действий. Еще бы. Желанные ящики, наконец-то, дошли до них. Так, этот странный культ захватывал все новых и новых сторонников. А ситуация от этого становилась только хуже. В результате, культ карго истребил больше папуасов, чем болезни и войны.

 Oo

link 7.05.2011 21:58 
У нас он трансформировался в культ халявы

 123:

link 7.05.2011 22:00 
... не поймите меня правильно (с) ... я просто пытаюсь методом аналогий осознать, почему же наш великий народ никак не хочет модернизироваться, инноватизироваться и удвоить ВВП в два раза ... вроде все делаем как надо, а Португалия, сука, никак не догоняется ... блин, в чем затыка?... и что ждет всех нас (кто еще не свалил за рубеж) в недалеком будущем ... интересно же ... ну, может не всем, но по крайней мере тем, чей ass in line ...

 Oo

link 7.05.2011 22:02 
Тогда уточню
культ карго/хадявы = идеалы коммунизма

 Oo

link 7.05.2011 22:06 
халява без кириликиборда не пропечатывается.

 123:

link 7.05.2011 22:07 
...с коммунизмом все ясно ... проехали ... что дальше-то?.. похоже, что бамбуковые наушники и деревянные деньги слабо помогают ...

 Oo

link 7.05.2011 22:12 
Разруха (коммунизм) не в стране а в головах (с)
Надо снимать наушники

 mahavishnu

link 7.05.2011 22:20 
Не поймите меня правильно - это здорово!

 lisulya

link 7.05.2011 23:04 
одна крайность -- культ карго, а другая -- попытки заново изобретать велосипед

И что примечательно, и того и другого в российской истории предостаточно. Специфика такая. Вечный маятник.

 Val61

link 7.05.2011 23:23 
А у нас сегодня выбросили из квартиры во двор котьку, в коробке и с подушкой, при смерти, умирать. Видать, достал всех в квартире-то. Детишки сбежались, собаки сбежались, детишки в ветеринарку потащили, а там говорят усыпить - полторы тыщи, приходите с родителями.

Хотел бы я той свинье в рожу плюнуть.

С прогулки вернулись, животного уже не было, убрал кто-то

ЗЫ: Как же он мяукал от боли....

ЗЗЫ: Не страна, а рассадник свинства. Моральной заразы. Требует санитарного кордона. Нет слов.

 Winona

link 7.05.2011 23:42 
lisulya +100

 user321

link 7.05.2011 23:44 
Завтра утром почитать ВЕСь этот бред будет весьма интересТно. ну есТли пива раньше не принесут.....

 lapahil

link 8.05.2011 8:17 
Да, с нервами у наших людишек все в порядке, прям как в третьем рейхе. Видом умирающего зверька или упавшей старушки на тротуаре, которая не может встать сама, уже никого не смутишь. Вот в нашем городишке находится известный архитектурный памятник, к которому каждый год летом совершают паломничество иностранцы. В прошлом году там около часа бегал дебил-подросток с удочкой, на крючке которой болталась полудохлая жаба. Видимо удил, тут же у пруда, и поймал вместо рыбы жабу. И до того ему это забавно почудилось, что решил всем показать. И что вы думаете, остановили его именно иностранцы, уж не знаю с какой страны, но окружили и заставили жабу с крючка снять.
Мелочь, конечно, но все же интересно, у нас всегда народ был такой "жесткий" или время нас такими сделало? Хотя, я понимаю, другие народы тоже не всегда были добрыми...

 axpamen

link 8.05.2011 8:44 
народ не жестокий, народ на грани вымирания - кто думает о мучениях животных, если не удовлетворены базовые потребности простого человека?

 Bramble

link 8.05.2011 9:11 
"В результате, культ карго истребил больше папуасов, чем болезни и войны."
ИМХО, ключевые слова...

 alk

link 8.05.2011 9:20 
краткий ответ на поставленные вопросы - менталитет, то есть сложившийся исторически социальный образ мышления.
Совковый уходит глубокими корнями в крестьянскую деревенскую общину, вызывавшую оторопь еще у Чехова-Бунина-Горького. Круговая порука, и при этом деление мира на свою семью и всех остальных, где есть сильные, дружина, власть, к которым неплохо было бы прибиться, если получится, и хапать-хапать, и слабые, на которых можно не обращать внимания, а можно, впрочем, проявить сострадание. Никого осознания своей собственной роли в устройстве и благоустройстве общества. Или осознание и абсолютное неверие в то, что от тебя конкретно что-то зависит в этом мире людей.
Получаются такие злые и опасные дети, насупленные, настороженные на всю жизнь, с незрелой душой, которую бросает в крайности, не способной понять, как можно пытаться жить иначе. Истерически смеющиеся над другими, наивными и недалекими на их взгляд народами, у которых сложился другой образ мышления.
Да, этот западный образ не свободен от недостатков, он весь построен на внутреннем и внешнем контроле, признании личностью главенства общества над собой. Но общества таких же личностей, признающих закон, как осознанную необходимость. И боящихся этот закон нарушить, потому что в их модели сознания это будет не шанс вырваться вперед, вверх, а шаг вниз, один отвинченный винтик в общей машине, ведущий к будущей катастрофе.
Удивительным образом совковая модель, смешиваясь с западной, действует на последнюю как ржавчина. Разъедает, разваливает, учит тому, что всё фигня, кроме пчел, да и пчёлы тоже фигня. Главное, чтобы тебе быдло хорошо.
Железный занавес упал во второй раз, разъеденный ржавчиной.

 Alexander Oshis

link 8.05.2011 9:35 
///Не страна, а рассадник свинства. Моральной заразы. Требует санитарного кордона. Нет слов.///

Ну, не знаю. Здесь живут и Валентин Семёнович Непомнящий, и признанный Человеком Года епископ Пантелеимон (Шатов), и полиглот Дмитрий Петров. Никто из них даже в чужом лифте не писает и уж тем более не выбрасывает кошек на улицу.

Может, не стоит с такой лёгкостью применять квантор всеобщности?

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all