DictionaryForumContacts

 Bema

link 25.11.2009 21:43 
Subject: Табашизация geol.
Здравствуйте!

Вот такое слово встретилось в таблице, в колонке "Гидротермально-метасоматические образования. Формация"
Дословно выглядит так:

Высокотемпературная
Табашизация ? (амфиболитизация, окварцевание)

Поиск по этому слову ничего не дал.
Если кто знает, помогите.

Спасибо заранее

 Mumma

link 25.11.2009 22:42 
нашлось пока такое:
ТАБАШКА — местное назв. измененных боковых п. золоторудных жил м-ния Кочкарь на Урале. Продукты контактово-метасоматического изменения диабазов и альбитофиров под воздействием гранитной интрузии, рассматривавшиеся ранее как продукты пневматолитового изменения гранитов. Различаются 2 типа Т.: фемический — богатый роговой обманкой и биотитом, и салический — богатый светлой слюдой и полевыми шпатами.
http://slovar.plib.ru/dictionary/d36/14602.html

 Mumma

link 25.11.2009 23:12 
кстати, если набрать в гугле что-нибудь типа "tabashka Kochkar", "tabashka Ural" или "formation of tabashka", то выдаются ссылки на соответствующие статьи наших специалистов (может, ваше слово всё-таки как-то с этим связано?)
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=Tabashka+Kochkar&btnG=Поиск&lr=&aq=f&oq=

 Dmitry G

link 26.11.2009 0:11 
Mumma +1

Но правильно, видимо, будет "табашкизация".
Вот пара статей, многобукафф, но, быть может, пригодятся:
http://ftp.anrb.ru/geol/PAPERS/E2006/0204-06.pdf
http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=part07.html&mid=1180373

imho:
formation of tabashka

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.11.2009 1:25 
Tabashka - деревня в Болгарии. Слово tabashka только собъет читателя с толку. Я бы написал tabashization и дал ссылку с переводом "контактово-метасоматическое изменение диабазов и альбитофиров под воздействием гранитной интрузии"

 Dmitry G

link 26.11.2009 2:24 
Я не уверен, что читатель спецлитературы, увидев в тексте о гидротермально-метасоматических образованиях слово "tabashka" с маленькой буквы и в кавычках, в первую очередь подумает о болгарской деревне :))
Почему бы тогда не "tabashkization"?
Знаменского и Серавкина это не смущает:
"...внедрение серии мультиплетных даек, подвергшихся в дальнейшем в условиях зеленосланцевого метаморфизма ранней «табашкизации» и пластическим деформациям..."

С тем же успехом слово tabashization может повести американского читателя к Эдди Табашу (Edward Tabash) - активному стороннику секуляризации и атеизации общества.

Не говоря уж об этом табаше:
http://www.knigki.info/slovar-vorovskogo-zhargona/t/438278-%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%88.html
:))

Но ссылка с переводом в любом случае не помешает.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.11.2009 10:28 
Знаменского и Серавкина знает каждый потенциальный читатель? Давать локальный жаргонизм -- неуважение к читателю по-любому. И руки не отвалятся сделать сноску -- * contact metasomatic alteration of diabase anl albitophyre caused by granite intrusion -- пожалуйста, копи-пейстом

 Dmitry G

link 26.11.2009 10:42 
Местные термины не используются в геологических отчётах?

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.11.2009 10:51 
Перевод - это отчет? Станьте на место читателя, видящего жаргонизм, известный десятку местных (на деревню, кстати, гуглохитов аж 27 тыс.)? Для чего придуманы ссылки?

 Dmitry G

link 26.11.2009 11:02 
Игорь, ну, я же сразу, ещё под утро согласился с необходимостью ссылки. :)

И всего лишь предложил заменить tabashization на tabashkization - табашка ведь, как ни крути, а не табаша.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.11.2009 11:06 
Да я бы вообще это слово убрал и поставил contact metasomatic alteration of diabase anl albitophyre caused by granite intrusion -- если места хватает. Зачем замусоривать текст и снижать его читабельность.

 Dmitry G

link 26.11.2009 11:41 
Тоже резонно. Но это ж перевод.
Может, тогда "табашкизацию" в ссылку? Типа, локальный термин - такой-то. :)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.11.2009 13:34 
Локальный термин -- всё же "табашизация". Если его приводить, то как в оригинале. Я бы его так и транслитерировал и дал ссылку с пояснением. (Хотя эти лок. термины, как правило, ничего уникального не отражают -- мало ли в мире альбитофиров и сидящих в них гранитов? Такие термины возникают в силу местечковости -- люди поколениями сидят в своей Табашке, мало чего видят кроме нее, вот они такие словечки на местечковом уровне и плодят).

 Dmitry G

link 26.11.2009 13:55 
*мало ли в мире альбитофиров и сидящих в них гранитов?*
И не говорите. Как в Бразилии - Педров! :))

Однако ж, аскер что-то молчит (часовой пояс?).
Bema, Вы бы рассказали нам, что за текст, чей - для удовлетворения спортивного интереса.

 Bema

link 26.11.2009 17:20 
Спасибо за ваши ответы и мнения!
Dmitry G - да, действительно часовой пояс (GMT-08:00)? поэтому просто не было возможности увидеть вашу продуктивную беседу.
Что касается широкого контекста - это отчет о результатах геологоразведочных работ в Коральвеемском рудном узле на Чукотке.
Мне нравится мысль не писать "tabashkization" или что-то вроде того, а сразу дать пояснение, предложенное Igor Kravchenko-Berezhnoy (metasomatic alteration of diabase anl albitophyre caused by granite intrusion)/
Спасибо за участие и ваши предложения!

 Dmitry G

link 27.11.2009 1:19 
Коральвеем. "Холодная река"...
Чёрт возьми, а я только недавно в очередной раз перечитывал любимую куваевскую "Территорию".

А вот ведь, добрались "табашки" с Урала - и до Чукотки :)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 27.11.2009 9:22 
Коральвеем - всё прозаичнее.... Чукчи и коряки давно переняли слово "кораль" - как в Техасе. "веем" - да, река (как и "ваям", "ваам").

Куваевская "Территория" ничего, но есть там нереалистичные моменты. Не может геолог-одиночка проводить продуктивные поисковые работы. Для этого нужно довольно много причиндалов, один не утащишь. И местную девушку не научишь сходу определять породы -- на это уходят годы практики.

 Dmitry G

link 27.11.2009 13:30 
"Территория" - это немножко сказка. И герои - соответственно, сказочные. Штучные. Если бы Куваев стал реалистично описывать содержимое рюкзаков, вьючных ящиков и "как на самом деле это бывает" - получилась бы книга?

Насчёт "сходу определять". Я помню одного моего однокурсника, он учился на кафедре петрографии. Когда начались занятия с изучением шлифов, он очень быстро (ну, не за два дня, конечно, но к концу семестра) научился распознавать шлиф "на глаз", без микроскопа. Потом его всегда звали поприсутствовать где-нибудь в коридоре во время контрольных или экзаменов. Человек выбегал из аудитории, совал Славе шлиф, тот его разглядывал на просвет обычной лампы дневного света и рассказывал, что там есть. 90% достоверности, на "четверку" в любом случае хватало :)) Чутьё, наверное.
Подавал очень большие надежды. Сейчас руководит фирмой по обработке натурального камня. Оборудование там, всё такое...
Это я к недавнему обсуждению статьи об образовании и о том, кто в начале 90-х оставался на кафедрах заниматься наукой и учить студентов.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 28.11.2009 6:36 
Обручев очень вкусно описывал всё вплоть до содержимого каждого вючника чуть не по описи. В этом есть свой цимис. Получались потрясающие книги - "В неизведанные края" и пр. Совершенно сказочные для непосвященного сюжеты -- бросок на собаках зимой в 60 градусов на тысячи километров, имея как руководство единственный источник -- схематическую карту, составленную белым офицером-геологом.....

Что студент-геолог может быть очень одаренным в петрографии -- оч-чень понимаю. Это мой любимейший предмет. В работе я дошел до того, что воспринимал камни как живые существа, буквально. Но про местную девушку -- натянуто, да и одного знания пород для поисков мало -- если обнаженность не процентов 50. Нужны шлихи, канавы, шурфы, а это буровзрывные работы, магнитная съемка и т.д. Полевой отряд с лошадьми как минимум.

 Dmitry G

link 28.11.2009 12:44 
Ну, Вы сравнили... :)
При всём моём уважении к Куваеву, писать так, как это делали
Павлов, Мушкетов, Обручев, Ферсман - трудно. Другое поколение, другое образование. По большому счёту - другая культура.
Книги старых мастеров, даже узкоспециальные, читаются как художественные.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 28.11.2009 22:15 
Печально, что другая культура. Могла бы быть и не другой. "Россия, которую мы потеряли". Я вижу, как падает уровень диссертаций, статей, в т.ч. стиль изложения. Дерут безбожно куски из Гугла, не давая ссылок. Современные англоязычные авторы научной литературы пишут, может, не так цветисто, как Дарвин, но тем не менее вполне художественно и захватывающе. Marine Geology Kennett'a читается почти как роман, я ее два раза ради удовольствия прочел, хотя она с том БСЭ. То же -- Ophiolites Coleman'a. Эту вообще до дыр зачитал.

 Dmitry G

link 29.11.2009 0:16 
Я уже где-то озвучивал мысль.
До всеобщей телефонизации люди постоянно писали друг другу письма (настоящие, длинные), это и воспитывало уважение к собеседнику (читателю), и, в определённой мере, оттачивало стиль изложения. В школах сейчас не мешало бы ввести предмет "Писание писем".

Увы, так сложилось, что я уже довольно давно не читаю научной литературы и довольно редко пишу письма, но, к счастью, вкус этого ещё не забыл :)
Рад, что мы поняли друг друга. Всегда к Вашим услугам.

 Mumma

link 29.11.2009 0:27 
Друзья, благодаря Вам и Вашей интересной дискуссии (с подачи Dmitry G) прочитала "Территорию", спасибо!

 Dmitry G

link 29.11.2009 0:37 
:))

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 29.11.2009 8:55 
Научную литературу читают -- я тому пример. Я не один такой. Но у нас Обручевы-Мушкетовы перевелись, а "там" -- нет, слава Аллаху. В частности, австралийская геологичесая школа одна из сильнейших в мире. Массу занимательных книг выпускают. А казалось бы -- их там миллионов 25, с чего взяться? Но это мощнейшая сырьевая держава, без дураков, блестящие геологи есть. А уж бурение налажено -- что в цирке ребята пашут, с артистизмом, любо-дорого смотреть. Три геолога, три "ландкрузера" -- и делают столько, как у нас партия человек из 20-ти. Аналитич. лаборатория почти посреди Большой песчаной пустыни стоит, дороги прекрасные, набурили -- отвезли на анализ, результаты тут же поступают, бурение корректируется. Как по маслу идёт.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo