DictionaryForumContacts

 purple foil

link 17.05.2009 11:26 
Subject: Это правда, что в русском языке раньше было больше падежей и каждое неодущевлённое существительное имело три рода?
Я слышал, что в русском языке был так называемый "звательный" падеж, использумый для обращения, и такая форма как "Боже" - остаток от того падежа.

И ещё я слышал, что неодушевлённые существительные обладали тремя родами, как "зал", "зало" и "зала", или "яблоко", "яблок" и "яблока", или что-то в этом роде.

Вам известно что-либо по этому поводу? Если да, то, будьте добры, поделитесь.

 upahill

link 17.05.2009 12:34 
а чо тока раньшы небыла...сам смотри:

Бысть в Мунтьянскои земли греческыя веры христианин воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим диавол. Толико зломудр, якоже по имени его, тако и житие его. Приидоша к нему некогда от турьскаго поклисарие , и егда внидоша к нему и поклонишася по своему обычаю, а кап своих з глав не сняша. Он же вопроси их: "что ради тако учинисте ко государю велику приидосте и такову срамоту ми учинисте?" Они же отвещаша: "таков обычай наш, государь, и земля наша имеет". Он же глагола им: "и аз хощу вашего закона потвердити, да крепко стоите", и повеле им гвоздем малым железным ко главам прибити капы и отпусти их, рек им: "шедше скажите государю вашему, он навык от вас ту срамоту терпети, мы же не навыкохом, да не посылает своего обычая ко иным государем, кои не хотят его имети, но у себе его да держит". Царь же велми разсердися о том и поиде воинством на него и прииде на него со многими силами. Он же, собрав елико имеаше у себе войска, и удари на турков нощию, и множство изби их, и не возможе противу великого воиска малыми людми, и возратися. И кои с ним з бою того приидоша, и начат их сам смотрити: кои ранен спреди, тому честь велию подаваше и витязем его учиняше, а кои сзади, того на кол повеле всажати проходом , глаголя: "ты еси не муж, но жена".

P.S. а лучше в поиске вбей "языкознание" и пошарься. тута другими делами занимаються

 Sjoe!

link 17.05.2009 12:34 
С какой целью интересуетесь? (с)

 purple foil

link 17.05.2009 12:45 
любопытство заело

 Sjoe!

link 17.05.2009 13:09 
Про звательный правда.
Подробнее - наберите в Гугле в кавычках

"звательный падеж в русском языке"

"звательный падеж" +мам +Вань

и будет вам щасте.

Тройного рода у каждого существительного не было; были омонимы разных родов, заимствованные из разных языков (где они были других родах).

В некоторых диалектах в начале прошлого века у довольно многие существительные среднего рода (в литературном языке) были мужского или женского.

Посмотрите в Гугле. Там все есть.

 purple foil

link 17.05.2009 13:43 
upahill и Sjoe!, большое спасибо!!!

 mahavishnu

link 17.05.2009 15:24 
А я б сейчас с таким удовольствием перечитал "Языкознание".

 yulia_ry

link 17.05.2009 16:47 
тройного рода точно не было, зато помимо множественного и единственного числа, было двойственное - например, местоимение "оне", которое употреблялось по отношению к двум перснонам

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo