DictionaryForumContacts

 Alex16

link 18.02.2009 21:12 
Subject: товарная накладная vs. товарно-транспортная накладная logist.
1) В случае самостоятельного вывоза Товара Покупателем со склада Продавца, после получения от Покупателя уведомления о готовности вывезти Товары Продавец обязуется подготовить Товары на своем складе для отгрузки и вывоза транспортом Покупателя.

При приемке Товара со склада Продавца, Покупатель:

• сверяет количество поставленного товара с данными ТОВАРНОЙ НАКЛАДНОЙ и данными заказа на отгрузку.

2) Предварительная приемка Товаров
1.1 Предварительная приемка Товаров (приемка по количеству тарных мест) осуществляется Покупателем без участия представителя Продавца, за исключением случаев, когда поставка Товара осуществляется с сопровождением уполномоченного представителя Продавца.
1.2 Покупатель до момента разгрузки Товара из транспортного средства Грузоперевозчика проверяет соблюдение Продавцом требований к транспортировке, наличие и состояние пломбы (в случае если при перевозке Товара использовалось пломбирование).
3.11 После разгрузки из транспортного средства Грузоперевозчика Покупатель:
• Проверяет соблюдение Продавцом требований к упаковке и маркировке Товаров;
• Производит осмотр и пересчет тарных мест;
• Сверяет количество поставленного товара с данными ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ и данными заказа на отгрузку.
3.12 При отсутствии расхождений между заказом на отгрузку, товарно-транспортной накладной и фактически поставленным количеством тарных мест Товара, Покупатель подписывает товарно-транспортную накладную на Товар. После подписания товарно-транспортной накладной претензии Покупателя по количеству тарных мест Товара и по состоянию упаковки Товара, упаковка которого нарушена, не принимаются.

Вопрос: в чем разница между товарной накладной и ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ?
Какая из них consignment note, а какая delivery note (or whatever)?

 tumanov

link 18.02.2009 21:23 
Товарная накладная не требует указания в ней транспортного средства (и всяких подробностей по физическому перемещению).
Транспортная накладная - документ, регулирующий отношения отправителя и перевозчика.

 Alex16

link 18.02.2009 22:53 
И как же это перевести, Сергей?

 Transl

link 19.02.2009 9:03 
delivery note vs. waybill?

 Armagedo

link 19.02.2009 9:11 
(c) Gasper / www.dom.bankir.ru

Часть 1.
КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТОВАРНОЙ НАКЛАДНОЙ И ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ КАКОЙ ДОКУМЕНТ ОФОРМЛЯЕТСЯ?

Товарная накладная.

Унифицированная форма товарной накладной (ТОРГ-12) установлена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132. Товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Товарно-транспортная накладная

Унифицированная форма товарно-транспортной накладной (Типовая межотраслевая форма Т-1) установлена Постановлением Госкомстата РФ 28.11.1997 N 78.
Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных
ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов
грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке
грузов.
Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для
каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется
товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций
железных дорог, пристаней, портов, аэропортов.
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей,
товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:
первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:

первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;
третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.
В соответствии со статьей 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (товарно-транспортной накладной).
Аналогичное правило установлено п. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 08.01.1969 N 12.

Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР (далее - Правила) и применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей гл. 40 ГК РФ. В соответствии с з 1 разд. 2 и з 1 разд. 6 Правил перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными, а согласно з 10 разд. 2 Правил грузоотправитель не имеет права предъявлять, а автотранспортное предприятие или организация принимать груз к перевозке в случаях, когда грузы товарного характера грузоотправителем не оформлены товарно-транспортными документами.
Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявленный к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, составляемую в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем (з 2 разд. 6 Правил).
Грузоотправитель не вправе требовать, чтобы шофер осуществлял прием груза по каким-либо другим документам, кроме товарно-транспортной накладной, в том числе по документам, определяющим взаимоотношения поставщика и покупателя (сертификаты,
удостоверения, свидетельства и т.д.) (з 6 разд. 6 Правил).

Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки в установленных случаях документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов. За управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, предусмотрена административная ответственность (п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).

 loner

link 19.02.2009 9:14 
http://en.wikipedia.org/wiki/Waybill
waybill and bill of lading

 tumanov

link 19.02.2009 10:15 
Transl
+100

 tumanov

link 19.02.2009 10:43 
Упростим и попробуем пример попроще.

Завхоз геологической партии приехал на оптовую базу за консервами. На экспедицию продуктов набрать

Ходит по складу и набирает, того, этого, десятого.
Набрал всего консервов 186 наименований, каждого по 3 ящика. Тушенка такая, тушенка сякая, молоко сгущеное с сахаром, без сахара, шпроты, кильки и т.д.

Кладовщик составил списко отобранного со склада (куча большая получилась - 558 ящиков) на семи листах (на каждом по 30 наименований). В списке: количество банок, цена банки, общая сумма за каждое наименование, и в конце - общая сумма за все.
Также указал получателя (завхоза и его организацию), дату и себя.

Назвал список "накладной" и приготовил 4 копии:

1. Одну с подписью завхоза оставил у себя - как доказательство, что 558 ящиков ушли завхозу
2. Одну копию дал завхозу-геологу - понятно, для учета
3. Одну копию в бухгалтерию свою - для подготовки счета за консервы. Копия будет подшита как основание для счета в своей бухгалтерии
4 Одну (вторую) копию в бухгалтерию свою - она (четвертая) будет приложена как доказательство к счету, который отошлют геологам. Что цифры не с потолка.

Следующий этап.

Своя бухгалтерия 2 копии по 7 листов получила со склада и начала готовить счет геологам. Ежу понятно, что для экономии труда и бумаги на счете будут указаны только:
Кто платит - геологи
Сумма - общий итог с накладной.
Куда деньги переводить
Кто счет выставил.

На самом счете смысла нет все консервы переписывать. Они на накладной (чисто товарной) перечислены, если кому любопытно какую икру геологи кушают, паюсную или баклажанную.
Поэтому в счете самое важное - СУММА, которую геологи должны оптовой базе.

Получается платежное требование без подробностей - СЧЕТ

Третий этап..

Завхоз мужик сильный, но 558 ящиков на своем легковом автомобиле не увезет.
Поэтому нанял автобазу-перевозчика.

Та подогнала пару грузовиков и на них погрузили 558 ящиков на складе. Перевозчик повез их до прииска. Через 5 дней довезет и там разгрузит.

Чтобы не просто так отдать консервы, завхоз подготовил ТРАНСПОРТНУЮ НАКЛАДНУЮ в двух экземплярах. Может и в 4-х, но это уже дополнительные детали.
И самое важное в этом документе:
- Кто забрал у завхоза товар - перевозчик
- Номер машины, которая повезла
- Количество ящиков всего - 558. Не важно что внутри. Для перевозчика главное 558 ящиков взял, 558 ящиков отдал. Если упаковка в дороге не нарушена, с него все взятки гладки, если количество разгруженного сойдется.
- Даже цена на накладной необязательна, не нужна она для перевозчика (если только он от нее страховку не платит)

Естественно. что такой документ на 7 страницах тоже не составляется. Обходятся ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ на одном листе.

Вот такой простой документооборот в теории.

Коносамент же может появиться в этой истории, только если завхоз пароход наймет вместо грузовика. Но тогда коносамент просто заменит транспортную накладную.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo