DictionaryForumContacts

Subject: ОФФ шуточный, инженерно-лингвистический ed.

Ну вот, собссно, довольно простая задачка на инженерное мышление: Николай Васильевич Гоголь и его знаменитое "Редкая птица долетит до середины Днепра". Эта фраза, как бы странно она ни звучала с точки зрения обыденного сознания, все-таки имеет весьма конкретный, весьма точный технический смысл, который почему-то до сего времени оставался незамеченным исследователями.
Обычный человек отсчитывает «середину Днепра» по горизонтальной линии «от одного берега до другого». При такой системе отсчета действительно очень трудно понять мысль классика. И в самом деле, что тут может быть удивительного? - Любая летающая птица вполне может пролететь 500 метров и вернуться обратно (исключение – курица; однако курица, во-первых, отнюдь не есть птица, а во-вторых, отнюдь не редкая).
Однако же, если поменять эту систему и отсчитывать середину не по линии «от берега до берега», а по линии «от поверхности воды до дна реки», все становится на свои места. Если принять это расстояние равным, допустим, 10 м, то серединой Днепра будет отметка 5 м вниз по вертикали от поверхности Днепра, а на такой глубине, согласитесь, махать крыльями будет весьма затруднительно - не каждая птица сможет это выполнить. А «не каждая» означает «редкая». Вот все и объяснение ;-)
Однако в этой связи возникает следующий закономерный вопрос: это какая же редкая птица могла выполнять такие маневры на такой местности? Очевидно, что речь идет о водоплавающей птице. НО: это не утка, не гусь и даже не чайка, ибо эти птицы не особенно пользуются крыльями при погружении на глубину, тогда как у Гоголя в техзадании сказано однозначно - "долетит" (т.е. доберется до заданной точки, используя крылья). Кроме того, у Гоголя не менее однозначно сказано, что птица - редкая, тогда как ни утки, ни гуси, ни (тем более!) чайки к редким видам не относятся.
Итак, что у нас получается: птица должна быть редкой, водоплавающей, ныряющей и, при всем этом, пользоваться крыльями под водой. Такими техническими характеристиками обладают, например,... пингвины. В частности, ныне исчезнувший пингвин приднепровский (он же хохлатка желто-синяя, прозванная так за синее оперение и желтый хохолок на голове).
Первые упоминания об этой птице встречаются у датского хрониста Хельге Синеуса (др.сканд. sine hus (со своим домом), латиниз. Свидомий (sui domus ~ sine hus)), служившего в 9 веке при дворе киевского князя. Согласно Свидомию, птица эта устраивала свои гнезда в конопляниках, некогда обильно росших по берегам Днепра. Изначально эта птица не была водоплавающей, однако впоследствии из-за частых пожаров и задымления в ее естественной среде обитания была вынуждена освоить плавание. Что интересно, согласно тому же Свидомию, приднепровский пингвин, несмотря на слаборазвитые крылья, очень неплохо летал, и поймать его было практически невозможно.
Интересна сама этимология слова «пингвин». Некоторые молодые ученые настаивают, что туда включается украинское слово «вiн». Однако в этом случае не понятно, как с этим связана первая половина слова - т.е. «пинг».
Современная славистика придерживается иной точки зрения. В отечественной науке уже давно доказано, что сочетание «в+ин» в ряде случаев характеризует принадлежность к какому-либо племени, сообществу. Сравните: мордва -> мордвин, Литва -> литвин, ...... -> пингвин. Отсюда следует, что слово «пингвин» однозначно образовалось от слова «пингва» (условно говоря, колония птиц определенного вида). Что же такое тогда означает корень «пинг»? - Ответ лежит на поверхности. Мы уже знаем, что приднепровские пингвины обитали в конопляных зарослях, а конопля - это что? Конопля - это пенька! Таким образом, изначально это слово должно было записываться как «пеньквин» (от слова «пеньква»), но отнюдь не как «пингвин». Произошла чудовищная ошибка! Из-за какого-то неграмотного переписчика наука пошла по ложному следу: в Африку, в Южную Америку и даже в Антарктиду, несмотря на то, что ответы на все свои вопросы она могла найти прямо здесь, у нас, на Руси - родине слонов, пингвинов и медведозавров.

PS. Однако остается неясным только один вопрос: как, черт возьми, про этих пингвинов узнал Гоголь?

 Doodie

link 16.11.2007 7:38 
Янко что-то новое сочинил :)
А что если принять середину Днепра по длине, а то и по диагонали? А если учесть, что ни одно биологическое существо не обладает системой ГИС, то редкая птица вообще найдет где эта самая точная географическая середина Днепра, соответственно редкая птица над этой самой серединой пролетит (не говоря уже про полеты в воде) :)))

 Doodie

link 16.11.2007 7:41 
А Гоголь увидал всю историю пеньквинов в очередном литаргическом сне, коих у него было немало :)

 Mista Kiriff

link 16.11.2007 7:41 
Читал пируэты полева воспаленного мозга.
Ребята, займитесь делом! Воротит от такой интеллигентской никчемности.
Вот насчет ГИСа я бы так не утверждал - как бы тогда они осуществляли сезонные перелеты? Кроме того, птице не надо определять точную середину Днепра. Ей достаточно просто пролететь над этой точкой, что по теории вероятности более чем возможно :-)

 Doodie

link 16.11.2007 7:48 
Mista Kiriff, чур блевать не в этой ветке :))

Янко из Врощениц, но ведь вероятность такого полета, именно по определенной траектории, проходящей в непосредственной обозначенной точке, не очень велика, а даже скорее редка :)

2 Doodie
- Но так ведь и птиц немало. А если с дробовичка по камышам шарахнуть, так еще и дополнительное поголовье привлечь можно :-)
Кроме того, нам ведь более важна сама точка, чем нежели траектория :-)

 tenerezzza

link 16.11.2007 7:55 
читала и ждала про хазар :-)
про хазар не дождалась, зато нашла про cannabis :-)

 Doodie

link 16.11.2007 8:02 
Про точку невозможно не согласиться. А ведь нужно еще оговорить что будет считаться достижением птицы это вышеупомянутой точки, будет ли засчитываться пролет одного крыла над ней или туловища или только осевой линии птица (не говоря о центральной точке самой птицы). Нет, это скорее всего детали :)
А может быть Гоголь зачитался философией и сравнил середину Днепра с дверью, до которой невозможно дойти?

 Dimking

link 16.11.2007 8:02 
не вытерпел до конца: на "пингвине приднепровском" прослезился...

Янко, ГЕНИЙ!

 Mista Kiriff

link 16.11.2007 8:10 
ветка ))
**А может быть Гоголь зачитался философией и сравнил середину Днепра с дверью, до которой невозможно дойти?**
- Это он мог. Впрочем, ларчик может открываться гораздо проще - Гоголь просто неправильно перевел с украинского. По-украински "рiдкая", насколько я знаю, означает не "редкая", а "жидкая" (хилая?), и тогда вся фраза будет звучать так: "Хилая птица долетит разве что до середины Днепра, не дальше".

2Dimking
- Стараимсо! :-)

 Doodie

link 16.11.2007 8:34 
А можно еще рассмотреть вариант, когда слово "птица" имеет переносный смысл, зачастую с негативным оттенком. Пример: "экая важная птица ты, Федор". Тогда можно было бы подумать, что некоторых таких личностей, начавших думать много о себе и задирать свой нос (кстати имеется одноименное произведение у обсуждаемого автора) или попытавшихся выдать себя за кого-то важнее чем они есть (о таком человеке ведется речь в "Ревизоре"), люди, раскрывшие обман или не воспринявшие сию мнимую высокость положения человека, могла кидать в воду, ну и, естественно, в Днепр. Таким образом редкая птица могла при таком закидывании долететь до середины реки. Возможно, что даже был такой конкурс в те времена - кто дальше птицу закинет. Свидетельством фиксации рекордов могут служить вешки, стоящие на берегу рек в деревнях, которые утратили свое первоначальное значение и теперь используются для замера уровня воды в реках.
2 Doodie:
- Точно! :-)

 Doodie

link 16.11.2007 8:55 
жду новых разработок, исторических и не очень :)
Рассуждение на отвлеченные темы, да еще и их обсуждение с умными людьми всегда доставляет мне огромную радость :)))

 alk

link 16.11.2007 9:00 

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит
сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни
прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая
ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто
голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в
длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому
солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных
вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые!
они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись,
глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим
зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями.
В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца
и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до
середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден
Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает -- и
человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и
землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды.
Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре.
Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от
него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими
воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть
его хотя длинною тенью своею, -- напрасно! Нет ничего в мире,
что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным
разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль,
за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь
ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную
струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он,
синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной
ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный
лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между
туч, разом осветит целый мир -- страшен тогда Днепр! Водяные
холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают
назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать
козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый,
едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив
шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит
удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.
Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и
камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх
и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился
гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр?
Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей.
...
Н.В.Гоголь. Страшная месть. Глава X.

 morrison

link 16.11.2007 13:37 
а може цей птах летiв у довжину Днiпра, га?

 Снежная Ондатра

link 16.11.2007 14:21 
Боги, Янко! Жжош! Самое то за полчаса до выходных! :)))

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo