DictionaryForumContacts

Subject: ОФФю Проблемы рынка переводов
На http://rusinformburo.u0100023.bitrixhost.ru:81/rusinf/aritcles/detail.php?ID=1448 опубликовано интервью с В.Т. Кураевым "Проблемы рынка переводов в России".

 Theocide

link 8.12.2006 10:12 
А можно сюда опубликовать? Хотя бы самые важные тезисы.

А то доступ по интернету жестко регулирует работодатель.

 Кэт

link 8.12.2006 10:37 
PERPETRATOR™, Вам не с чем сранивать, очевидно, отсюда и такой ответ. :-)
Уровень образованя в целом, несмотря на некоторый идеологический компонент, был высоким. Сейчас, к сожалению, многое (системный подход!) утеряно, поэтому действительно получается парадокс, когда при современных возможностях (выезд за границу, доступность зап.учебников, носителей языка и проч.) общий уровень низок. И я Вам скажу почему. Потому что профессура не могла жить на те гроши, которые платили в вузах, и многие ушли, уехали и х страны и т.д. Занятия вели даже старшекурсники, в аспирантуру никто не шел (т.е. шли не те, кто должен был бы...).

Сейчас (по срав. с началом 90х)высшее образование снова стало престижным. Хотя бы это дает некоторую надежду.

 Кэт

link 8.12.2006 10:41 
To Кевичная кукла

Я бы не говорила о "жадности" переводчиков. :-) Этот труд в развитых странах является высокооплачиваемым.

М.б. Вы передставляете здесь ораганизаторов бюро переводов? :-) Тогда реакция понятна. :-)

 alk

link 8.12.2006 10:50 
Theocide/Levitan -
(С) Журнал "Кто есть кто на рынке переводов". 2006 г. Перепечатка материалов разрешается только с письменного согласия редакции. Любое копирование, цитирование материалов сайта - не разрешается.

 Levitan

link 8.12.2006 10:53 
Okay, sorry

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 10:57 
***Уровень образованя в целом, несмотря на некоторый идеологический компонент, был высоким***
Сумлеваюсь я. А то, что в перестройку он еще снизился, вы правы несомненно.

***Потому что профессура не могла жить на те гроши, которые платили в вузах, и многие ушли, уехали и х страны и т.д.****

Не буду называть вуз, в котором я учился (и потом немного работал - НЕ преподавателем). Профессора-доценты действительно по тем временам получали много (рублей 600 в месяц доцент заколачивал у нас). Подавляющее большинство из них (90%, думаю) были, на мой взгляд, никчемные люди, никакой наукой не занимающиеся и не интересующиеся, а занимающиеся исключительно своей карьерой, не карьерой даже, а своими делишками - где бы чего урвать, будь то загранка, продвижение по службе и т.п. Это был тот балласт, от которого необходимо было избавиться. Жалеть о нем я не буду никогда. Вообще я, поработав за свою жизнь в совершенно разных местах, ни разу не видел такого змеиного гнезда, как та вузовская кафедра, с которой началась моя "трудовая деятельность". Кажется, что эти люди нарочно добивались, чтобы именно на них господь обрушил свой гнев и поразил их безденежьем и унижением.

 Brains

link 8.12.2006 11:06 
2 Кэт
Оплата труда зависит от огромного количества факторов, и не в последнюю очередь от самих трудящихся (тьфу ты, у меня, выходца из совка, аллергия на это слово). В этом смысле и презираемая мною КК не столь уж неправа.
Вы вот сетуете на уровень образования. По мне, так он и не изменился. Но такое впечатление создаётся — но лишь потому, что одним из следствий политических пертрубаций стало исчезновение контроля над СМИ, издательствами и вообще информационными потоками. Последние стали мощнее, шире и глубже, но при этом количество фекальных вод возросло в тысячи раз. Ведь как-то принято забывать, что наряду с идеологическим контролем существовал и контроль профессиональный. Глупость, как всегда, оставалась безнаказанной, но элементарная безграмотность обычно приводила к оргвыводам и была чревата увольнением в связи с несоответствием занимаемой должности.
Сейчас ничего этого нет, и доступные любому ничтожеству средства тиражировать свои испражнения делают именно его, ничтожества интеллектуальный и образовательный уровень нормой. Ведь если ему можно, то почему бы и нет?
Что после этого требовать от переводчиков? В былые времена корявый перевод мог превратиться во всенародное позорище, попади он на страницы «Литературной газеты» и «Крокодила», что нередко было равносильно профессиональной смерти. Теперь же любые обличения нелепы: пешукакмагу. И в самом деле, демократия предполагает, что дозволенное радетелям (а их уровень культуры общеизвестен), дозволено и любому быку. И поди назови быком того, у кого равные с тобой избирательные права! Забодает ведь. И будет, в сущности, прав.

 Дмитрий Э.

link 8.12.2006 11:08 
2PERPETRATOR™. А какая связь между "системой образования" и личными качествами сотрудников на кафедре, на которой вы работали?
Это совершенно разные сущности.
Есть неплохая книга И. Грековой (Венцель) "Кафедра". Там много чего написано о взаимоотношениях на "кафедре". Но "система образования" - это не межличностные взаимоотношения. И проблема лежит не только в сфере лингвистического образования. Есть очень большие проблемы в широком смысле. Нельзя забывать, что переводы выполняются в самом широком спектре областей, а не только в области литературы и искусства.
Кто будет переводить тематики, связанные с авиацией, атомной энергетикой, машиностроением и проч. через 15 лет?
- Вовочка, разложи, пожалуйста, квадратный трехчлен.
- Марьванна, я его представить не могу, не то что разложить.

 Theocide

link 8.12.2006 11:34 
Кэт,

при чем тут демократия? Просто в России рынок переводов абсолютно несформирован, так как *рынок* вообще появился всего 15 лет назад, да и область это достаточно сложная для мониторинга.

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 11:34 
***А какая связь между "системой образования" и личными качествами сотрудников на кафедре, на которой вы работали?***
Есть связь (впрочем, признаю, что меня немного занесло...). Именно они ведь преподавали, несли разумное-доброе-вечное в массы да "двигали науку".

***Есть неплохая книга И. Грековой (Венцель) "Кафедра".***
Читал, наверное. Но уже не помню, о чем там. Вот что она (по-моему) ВенТцель - помню почему-то...

***Кто будет переводить тематики, связанные с авиацией, атомной энергетикой, машиностроением и проч. через 15 лет?***
Это уже другой вопрос. Что касается СССР, то образование в нем БЫЛО (а значит - были и специалисты, которые во всех этих тематиках разбирались). Но не более того. "Было" - не значит "было самое лучшее"! Где ж тогда наши огромные достижения? А что и сейчас проблем много - с этим я не спорю, так оно и есть.

 Madjesty

link 8.12.2006 11:48 
Ну-ну, не надо так убиваться, грех, грех. :-)
Было бы что переводить через 15 лет!А то нашли проблему - кто это будет делать. Вспомните хотя бы, кхе, древнейшую профессию. Наша, кстати, тоже из Вавилона пошла. :-)
Где наши огромные достижения?
А шо такое 60 млрд., которые выделяются на развитите науки?

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 11:56 
***А шо такое 60 млрд., которые выделяются на развитите науки?***

Ну что ж, люди, получившие когда-то наше "лучшее в мире", так понимают нужды науки. Уж такое "лучше в мире" образование им было дадено (я ж (не я, конечно...) говорил: дважды два - сколько скажет партия. Не судите их строго.

 Madjesty

link 8.12.2006 12:04 
Здрасте, а что я их, оправдывать должна? И не подумаю.

 D-50

link 8.12.2006 12:06 
**дважды два - сколько скажет партия***

Солнце утром ясно светит,
Ручеек бежит журча,
Это личная заслуга,
Леонида Ильича (с)

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 12:08 
В общем:

Прошла зима, настало лето,
Спасибо партии за это!

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 12:11 
Вообще откуда этому "лучшему в мире" взяться в 1970-х, если еще в начале 50-х в стране откровенно попахивало средневековьем??

 Madjesty

link 8.12.2006 12:18 
А сейчас Ренессанс кабуто...

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 12:20 
Сейчас тоже, конечно, азиатчины хватает, но как-то легче дышится...

 Madjesty

link 8.12.2006 12:22 
видать у меня просто нос заложен...

 PERPETRATOR™

link 8.12.2006 12:24 
Не, ну кому-то при совке лучше дышалось, я ж не спорю... Дело вкуса...(нюха)

 Аристарх

link 8.12.2006 12:24 
А помните песенку?

Исполняется противными писклявыми голосами:

Все мы знаем Ленина
Все мы любим Ленина
На него похожими
Вырасти хотим!

Или как по-телеку орали с выпученными глазами, как в дурдоме:

ЛЕНИН! ПАРТИЯ КАМ-СА-МОЛ!!!

Сейчас, может, и не ренессанс, но таким маразмом головы людЯм не забивают

 Madjesty

link 8.12.2006 12:26 
Я совка вообще не помню, а воздух свободы, видимо, не в мою форточку. ))

 Дмитрий Э.

link 8.12.2006 12:31 
Из того, что при эсэсэре были проблемы автоматически вовсе не следует, что после стало много лучше.
Есть вероятность того, что стало еще хуже.
Такого уровня безграмотности, как сейчас, не было.
При чем, речь не идет об элементарных знаниях, а фундаментальных.
Не стоит вторить "Голосу Америки" и "Радио Свобода".
Принизить значение России и ее возможности хотят не только небезразличные друзья.
Идеализировать прошлое нет смысла, смысл есть - не проморгать будущее.

 Brains

link 8.12.2006 12:33 
Через шесть лет, работая секретарем приемной комиссии Литинститута, я наконец-то выяснил, что такое этот конкурс. Из тысячи, например, поэтических рукописей половина — за гранью здравого смысла. Помню, два года подряд к нам приходила дебильная девочка, за пазухой которой сидела обыкновенная черная крыса. Пока девочка с сияющим лицом идиотки рассуждала при мне, что в этот-то раз она обязательно поступит («Вы ведь не против, правда?»), крыса лазала по ее груди и противно пищала.
Вторая половина — вполне нормальные графоманы. Впрочем, иногда по почте приходили почти гениальные графоманские стихи, до которых был особенно лаком один из руководителей поэтических семинаров — Николай Старшинов. Но им позавидовал бы и сам Хармс:
Наша Родина прекрасна
И цветет, как маков цвет!
Окромя явлений счастья,
Никаких явлений нет!
И только в редкой десятке рукописей сверкало что-то приличное. В работе приемной комиссии был какой-то кинологический азарт. «Таланта» ждали, точно щенка от породистой суки, и сильно обижались, если щенок вылезал с дефектом. Все равно его «вели» на экзаменах, чтобы, не дай Бог, не выпустить обратно. Исправляли ошибки в его сочинении, шепотом подсказывали, что Иван Грозный-де был не последний русский царь, хотя где-то как-то, может, и последний... Потопить «талант» на экзамене считалось невозможной подлостью. Сделавший это экзаменатор вмиг становился клятвопреступником, нарушителем тайного масонского сговора.
На отделении критики творческого конкурса фактически не было. Сегодня мне это очень понятно: какой же идиот с творческим самолюбием пойдет в критики? В 80-м идиотов было трое: я из С., Лариса Шульман из Архангельска и Саша Люсый из Симферополя. Всех нас допустили к экзаменам с расчетом принять. Но в последний момент некто мудрый решил, что довольно пары белинских в год. И вот, выбив 24 очка из 25 возможных, я стал крайним, потому что Саша и Лариса выбили все 25.
Для справки: проходной балл поэтов был 19, прозаиков — 21. Ясно, что они сдавали слабее критиков, потому что вообще не готовились, пили водку в общаге, декламировали друг дружке стихи, пока я корпел над историей СССР и бубнил про себя целые монологи на английском, намереваясь распушить перья перед молодой симпатичной англичанкой, как потом рассказали, бившейся в истерике от сообщения, что я не поступил и мы расстаемся навеки.

© Павел Басинский. Московский пленник. Исповедь провинциала // Октябрь, 1997, № 9

 Madjesty

link 8.12.2006 12:37 
Дмитрий Э, да к шорту уже грамотность и знания, они никому не нужныыыы.

"Папаша заставит весь зал кричать ему бис,
Папаша исполнит любой сыночкин каприз." (с)

А если нет "папаши", да кому ты нужен со своим красным дипломом. Да катись ты куда хочешь осюдова.

 Кэт

link 8.12.2006 13:05 
To Brains
Ув. Brains!
Из Вашего поста следует, что во всем виновата демократия. :-) (Если она у нас есть). :-)
По поводу уровня образования, который, по-Вашему, не изменился. Если взять официальную статистику, то даже по этим цифрам видно многое. :-( Потом, нас же интересует оценка уровня образования по разным поколениям (т.е. пресловутая "динамика").

Хотелось бы верить, что "есть свет в конце туннеля"... Но что-то туннель очень длинный нам попался... :-(

 Franky

link 8.12.2006 13:19 
Дамы и господа, прекращайте ныть! За вами наблюдают.

:-)))

Get short URL | Photo | Pages 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 all