DictionaryForumContacts

 christine

link 28.11.2006 13:54 
Subject: Перевод на другую должность lab.law.
Добрый день!
Вопрос такой:
Я работаю в компании 3 месяца, испытательный срок установлен 2 месяца. Я его отработала. Срок закончен.
Сегодня мне предложили перейти на другую должность, с другим окладом, при переходе снова устанавливается испытательный срок в 1,5 - 2 месяца, в течение которого премия не выплачивается. Все бы ничего, но меня смущает то, что перехожу я на другою должность внутри ОТДЕЛА! не то что всей компании...
Очень прошу вас помочь разобраться, я думаю, что это не правильно, поскольку это желание работодателя меня повысить, а не моя просьба. Скажите пожалуйста, есть ли в трудовом кодексе какие либо статьи на эту тему?.
Я понимаю, что немножко не по адресу, просто знаю, что здесь мне обязательно помогут...
Спасибо.

 PERPETRATOR™

link 28.11.2006 14:24 
***перейти на другую должность, с другим окладом, при переходе снова устанавливается испытательный срок в 1,5 - 2 месяца, в течение которого премия не выплачивается. ***

Это глупость - или желание использовать вашу рабочую силу еще 2 месяца без соответствующей оплаты труда, после чего вас выкинут. Пройдя испытательный срок, вы стали полноценным сотрудником, на которого распространяются все правила данной конторы. Никакого другого исптытального срока вам проходить не надо. В противном случае всех, кого повышают по службе, тоже просили бы проходить испытательный период. Неужели в вашей фирме так заведено?

 christine

link 28.11.2006 14:29 
В том то и дело, что не заведено...
Я хочу предъявить, типа по трудовому кодексу, статья такая-то такая-то..
Вот только в трудовом кодексе я ничего подобного не нашла!
Хочется прям с Юристом каким посоветоваться... работать тут я не буду, по крайней мере в этом отделе, если не перейду, то уволюсь. Таких фантастов в Москве полно...
Все равно, спасибо за помощь, теперь я уверена в своем решении...

 Кэт

link 28.11.2006 14:49 
Ваши обстоятельства неизвестны, см. ТК РФ.
Условие об испытании устанавливается только в момент заключения трудового договора или (при фактическом допущении сотрудника к работе) до его заключения.На первый взгляд, если исп. срок Вы уже выдержали, то второго быть не должно, если только с Вами не заключают новый договор (так?). В Вашем же случае скорее всего имеет место перевод на др. работу, а не расторжение тр. договора. У Вас трудовой договор всего лишь ИЗМЕНЯЕТСЯ. (так?) Положение об исп. сроке должно быть в Вашем трудовом договоре.
Вы не являетесь вновь принятым на работу сотрудником. Изменяются лишь Ваши функции, определенные трудовым договором, и (или) структурное подразделение(см. ч. 1 ст. 72 ТК РФ).

Так что боритесь за свои права, правда нужна ли Вам такая организация?

http://www.garant.ru/main/12025268-011.htm#1011
ТК РФ
Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
беременных женщин;
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Также см. ст 71-72

 christine

link 28.11.2006 14:56 
Спасибо, за помощь, ну теперь, я спокойна за свои права...

 Kate-I

link 28.11.2006 17:09 
Дорогая christine,

если должность, на которую Вы переходите, относится к другой юридической структуре (например Вы работали в ООО Фигус, а переходите в ООО Фигус-2), то от Вас может потребоваться снова пройти испытательный срок, если Вас не переводом оформляют, а через увольнение (некоторые компании переводят на другую должность внутри компании через увольнение, потому что так проще для компании).

Так что смотрите по ситуации. Не наломайте дров, упорствуя в своей правоте.

 SH2

link 28.11.2006 17:11 
Я в юридическом слоге не силён, скажу как есть.
Вас кинули. Это не плохо и не хорошо. Это бесценный жизненный опыт.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL