DictionaryForumContacts

 gulya7

1 2 all

link 27.09.2006 9:25 
Subject: TRADOS - Проблемы для компьютера ? - Время на освоение
Привет всем форумчанам!!!

1) Как убедить руководство в эффективности использования TRADOS?

2) Будут ли какие-либо побочные эффекты для компьютера (таблицы, и др.) вследствие установки TRADOS?

3) Сколько времени требуется для освоения ТМ и внедрения в компании?

 su

link 27.09.2006 9:49 
к продавцам обращайтесь
в России ПРОМТ этим занимается

 jaeger

link 27.09.2006 10:24 
1) при наличии какой-либо потоковой работы на опредленную тему, типа документов (особенно к переводу которых предъявляются жесткие требования) время ее выполнения сокращается на 15-20% (это по своему опыту могу сказать)
2) никаких побочных эффектов ТРАДОС не оказывает! их оказывают кривые руки :)
3) а его осваивать и не нужно, просто поставить и все. главное все делать по инструкции к установке и иметь оригинальные ключи (иначе никак). он сам все в общем-то делает. там все предельно просто, главное лишнего ничего не жать

 tumanov

link 27.09.2006 10:53 
поставьте бесплатный вордфаст и на его примере убедите руководстов выложить около 600 у.е. за традос.

www.wordfast.net

бесплатный вордфаст делает все то же что может платный традос, с единственным ограничением размера ТМ в 500 сегментов. Это где-то тексты в 6000-8000 слов.

Количество ТМ в бесплатном Вордфасте неограниченно.
То есть их можно сразу несколько подключать, а не создавать одну большую.

Размер вордфастовского файла для установки (а это просто wordfast.dot , который нужно установить в start up каталок Ворда, всего 1501 кб.

 kondorsky

link 27.09.2006 11:12 
Очень интересно! Туманов, расскажите как Вам удается одновременно подключать несколько ТМ в Wordfast. У меня получается использовать только one at a time :-((

 Brains

link 27.09.2006 11:22 
Убедить очень сложно: тому, кого нужно в таких вещах убеждать, они не нужны по определению. Разве что Вам очень хочется позаниматься консалтингом, который стоит (независимо от компетенции консультанта) на порядок больше Вашей зарплаты, забесплатно.
Что же касается Trados, то сотрудник, который стал бы убеждать им воспользоваться по назначению, уже сам по себе вызвал бы у меня серьёзные опасения, не зря ли я плачу ему деньги. В своём классе это, наверное, самая худшая по соотношению цена / эффективность программа.

 Монги

link 27.09.2006 11:27 
2Brains,

не подскажите мастер, существуют ли в свободном доступе какие-нить еще бесплатные (условно-бесплатные, демоснтрационные и т.д.) проги типа упомянутого wordfast?

Сорри за оффность.

 Brains

link 27.09.2006 11:27 
jaeger
У меня они, наверное, страшно кривые, потому что всякий раз после установки Trados и любого из его аналогов Word теряет способность отображать любую встроенную в файл графику. По большому счёту, оно нафик и не нужно, но я использую Word для предварительного форматирования и чистки материала для переноса в базы знаний, и отличать мусор, подлежащий удалению от нужной графики требует известных навыков. :-(((

 Redni

link 27.09.2006 11:33 
2 Brains,

Что вы имеете в виду, говоря о "базах знаний"? И какие вы используете?

 Brains

link 27.09.2006 11:35 
2 Монги
Существуют. Валом. Из них штук пять или шесть накопителей общего назначения, считая с Wordfast, вполне юзабельны. Из тех, что пробовал в работе я, одна вполне зрелая и одна почти.
Действительно, во всех отношениях хорошей, серьёзной программы общего назначения не существует, хотя первая попытка уже предпринята. Если они свою программу (очень старался найти в ней упущение, хоть одно, и не нашёл) сумеют реализовать (что вполне осуществимо), то через год-полтора такая программа появится.

 Монги

link 27.09.2006 11:36 
Брейнз,

"Из тех, что пробовал в работе я, одна вполне зрелая и одна почти".

Адресочек не дадите?:)

 kondorsky

link 27.09.2006 11:38 
Брейнз,
и я тоже хочу!!!

 layman

link 27.09.2006 11:42 
если кому интересно:

на сайте www.wordfast.org можно скачать и бесплатно зарегистрировать прогу.

правда версия старая (3.35, если не ошибаюсь)

 tumanov

link 27.09.2006 11:47 
не совсем корректно сказано.
вордфаст не надо регистрировать, чтобы им бесплатно пользоваться.
ни в той, версии, ни в последующих

 layman

link 27.09.2006 11:50 
сорри

получить номер, который снимает ограничения размера ТМ

сейчас пользуюсь именно этой программой, хотя не могу сказать, что она меня полностью устраивает

 tumanov

link 27.09.2006 11:54 
вторая ТМ - background TM
подключается тут:

Photobucket - Video and Image Hosting

поиск в остальных ТМ включается здесь:

Photobucket - Video and Image Hosting

 tumanov

link 27.09.2006 12:03 
еще один веселый момент. Этого Традос точно не умеет делать.

Reference
A reference search is like a context search, but it is done on any sort of documents (not only TMs). The Ctrl+Alt+N shortcut or the icon launches the Reference search from a document, just like Ctrl+Alt+C launches a context search.
All the material (usually of monolingual contents) to be used for reference searches can be converted to a Text format, but in this case original files are overwritten, so make sure that you use copies of files before deciding to convert them. This conversion is optional - it only makes searches faster and more thorough. Conversion will occur only if PlusTools, a free add-on to Wordfast, is installed.

Простым языком: достаточно накидать в один каталог любое количество файлов на английском языке, например уставов или запродажных контрактов, и программа вытащит из них все предложения (если в конце строк будут стоять символы "перевод каретки" то предложения будут кончаться ими), где встречается интересующее нас сочетание слов.

Допустим "general meeting" или какое-нибудь другое.

 Brains

link 27.09.2006 12:05 
2 Redni
Что вы имеете в виду, говоря о "базах знаний"? И какие вы используете?
То самое, что подразумевают люди, знающие слово knowledgebase. То есть то место, где куда я складываю структурированную информацию, в которой иначе давно бы потерялся, не говоря уж о невозможности иметь всегда при себе.
Но сам менеджер у меня дрянной, он морально устарел уже в прошлом веке, а сейчас им пользоваться уже просто становится непристойно. Достаточно и того, что он (как и «Мультитран») строго восьмибитный. Да и когда лет пять назад я начинал свои базы собирать, обещанный разработчиком объём в 20 мегабайт ещё был немалой цифрой. А сейчас общий их объём составляет почти 400, и только та, где я храню глоссарии, уже больше 100 метров…
А с заменой не так-то просто: таких специфических продуктов и того качества, которое бы оправдало миграцию, днём с огнём не сыщешь. Засада…

 Redni

link 27.09.2006 12:18 
2 Brains,

"То есть то место, где куда я складываю структурированную информацию, в которой иначе давно бы потерялся, не говоря уж о невозможности иметь всегда при себе".

Вот-вот. У меня как раз такая проблема есть. Можете что-нибудь посоветовать? Какую-нибудь программку? Какое-нибудь название? Я бы тоже поискал!

 kondorsky

link 27.09.2006 12:23 
2 Tumanov
Большое спасибо
Получилось!

 tumanov

link 27.09.2006 12:35 
а кругом: "Традос! Традос!"
нас и дома хорошо кормят! :0)

 Brains

link 27.09.2006 12:37 
2 Монги
Для этого как минимум нужна регистрация: на деревню дедушке, что ли, писать?
И потом, Вы уверены, что накопитель Вам вообще нужен? Толк от него есть в достаточно узко очерченных случаях. Не обижайтесь, но уже формулировка вопроса заставляет думать, что пользы Вам с него будет примерно как gulya7 от Trados.
Но если даже нужен, то под какие задачи? Какого типа? Как у Вас организована работа, если она как-то организована? По сугубо локализаторским инструментам я не силён, и даже их не щупал. Впрочем, тот, кому нужны такие вещи, обычно прекрасно знает, где они лежат.
Что же до обычных, то не зря tumanov упорно приглашает всех поюзать нерегистрированный Winfast. К моему изумлению, многим вполне хватает его, причём даже в таком виде (он точно не стоит тех копеек, что просят за регистрацию). Есть ли смысл воровать несусветно дорогущий (в приемлемой комплектации) и исключительно неудобный Trados, чтобы пользоваться им на уровне Wordfast? Или любую другую, пристойную программу?
Вы с требованиями определитесь сначала.

 Brains

link 27.09.2006 12:41 
2 kondorsky
Дам, если напишете, а что Вам, собственно, надо? Только не сейчас, а вечером или ночью, потому что ещё немного этой писанины, и я стану безработным. :-))))

 'More

link 27.09.2006 12:43 
Brains:
У меня они, наверное, страшно кривые, потому что всякий раз после установки Trados и любого из его аналогов Word теряет способность отображать любую встроенную в файл графику. По большому счёту, оно нафик и не нужно, но я использую Word для предварительного форматирования и чистки материала для переноса в базы знаний, и отличать мусор, подлежащий удалению от нужной графики требует известных навыков. :-(((

afaik, вордфаст (а теперь, оказывается, и традос) графику (и любые шаблоны кроме normal.dot) сносит ради экономии ресурсов, потому что он - страшный эгоист и делиться ими ни с кем не хочет.
но это, в принципе, решается штатными средствами ворда (подключение шаблонов через templates & settings и отображения графики в options - view.
tumanov
afaik, вордфаст стал небесплатным года аккурат в это время года/месяц несколько лет назад. :) но демо можно бесплатно скачать, токо бесплатного объема памяти хватает на несколько дней активной работы :( насчет BTM - я сильно большой пользы от нее не ощутил, тк она вроде может давать стопроцентные хиты. это годится только для тех случаев, когда они есть. а fuzzy результаты через нее не находятся. в принципе, проблема решается довольно просто - всего 90 долл. и лицензия на три года (и далее, если не требуются обновления или переустановки) - ваша. в принципе, если работа приносит доход :), то вполне подъемная сумма.
ДИСКЛЯЙМЕР
ПРавда, в последнее время народ на форуме WF жалуется, что, мол, фичи с глюками множатся, мол, пора бы ужжж. но по мне, для документов с простым форматированием годится вполне (моя декабрьская версия особых у меня нареканий не вызывает, хотя, конечно, не без глючков).
Бесплатный вордфаст существует (точнее существовал) только под старый офис (до ХР) - в ХР и 2003 он работает некорректно. демо версия без ключа тоже появилась одновременно с переходом WF на коммерческие рельсы. Токо не все на раздачу успели ;) OR :(
вот такая вот парадигма.
Монги - наберите в гугеле computer-aided translation - и будет Вам щясте. из бесплатных помню токо OMEGA TM или чей-то такое (но эта прога работает токо с абзацами - что, в принципе, решается биением абзацев на предложения и последующего возвращения к исходной структуре - что добавляет емороя).

 Монги

link 27.09.2006 12:46 
Брейнз,

"И потом, Вы уверены, что накопитель Вам вообще нужен? Толк от него есть в достаточно узко очерченных случаях. Не обижайтесь, но уже формулировка вопроса заставляет думать, что пользы Вам с него будет примерно как gulya7 от Trados.
Но если даже нужен, то под какие задачи? Какого типа? Как у Вас организована работа, если она как-то организована? По сугубо локализаторским инструментам я не силён, и даже их не щупал. Впрочем, тот, кому нужны такие вещи, обычно прекрасно знает, где они лежат."

Не обижаюсь. С вероятность 99,9% мне это действительно НЕ нужно. Но есть такая вещЧь, как природное любопытство. Оное и стремлюсь удовлетворять. Кроме того, а вдрух в будущем понадобится, а я... оппа!... уже имею представление о том как эта кухня вся вообще варит:)

"Для этого как минимум нужна регистрация: на деревню дедушке, что ли, писать"

Ась? А на fromasat2@mail.ru? (этто если я Вас прально понял, а то может о какой другой регистрации речь идет)

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all