DictionaryForumContacts

 Redni

link 15.09.2006 9:51 
Subject: OFF: to Galatea
Итак, несколько слов о том, что же такое «люжить».
Одним оно кажется неправильным. Другим представляется вариантом нормы. Третьим разговорным словом… Так можно продолжать до бесконечности, получая все новые и новые объяснения. Однако количество вариантов не говорит о многообразии истины, это значит лишь одно: мало кто задумывается заглянуть в словарь.
Правда, можно не пытаться искать его в словарях широкого профиля, потому что в подавляющем большинстве они не предложат никакого толкования и, более того, даже не упомянут это слово. Да и зачем, наверняка думали составители некоторых авторитетных изданий, если сам В.И. Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» (переиздание, М., 2003) ограничился в его объяснении фразой: «ложыть, также лагять – класть, укладывать, употр. только с предлогами».
Немногие оказываются честнее и отсылают читателя к очевидному и несравненно более приятному для уха простого российского интеллигента слову «класть». Но такие словари не дают возможности понять, чем же считать тогда «ложить», - такие ссылки не несут никакой оценочной, нормативной информации. Чуть больше оказывается в «Толковом словаре русского языка», вышедшем под редакцией Д.Н. Ушакова (Т. 1. – М., 2001.): «Ложить, ложу, ложить (простор. обл.), то же что класть в 1-м значении». Надо отдать должное этому словарю – он дает хотя бы намек на ту категорию, к которой может принадлежат это слово. Упоминание «простор. обл.», т.е. областное просторечие, наводит на мысль о том, что скорее всего «ложить» принадлежит к диалектизмам.
Однако это необходимо проверить… Стартовый натиск легко может быть отбит случайным изданием о языке произвольного региона: например, «ложить» не упоминается в словаре донского говора. Как, скорее всего, его не будет и в других изданиях о южнорусских говорах (желающие могут проверить). Фонетически слово, кажется, принадлежит к северным или сибирским говорам с их склонностью к оканью, и, значит, искать его нужно там.
По счастью, есть несколько словарей, в которых предпринята попытка свести воедино все русские говоры. Один из них – «Словарь русских говоров» (Вып. 17. – СПб, 2002). Это издание содержит поистине бесценную информацию и охватывает, видимо, всю территорию России. Именно в нем можно найти следующее (примеры и источники опущены):
Люжить и ложыть – жу, -жишь, жý. – 1. в квасы люжить (холст), обрабатывать в специальном растворе (Новосибирск); 2. люжить – кастрировать (животное) (Архангельск); 3. люжить внимание – уделять внимание кому-либо (Бурятия).
А также: ложыть работу – много, тяжело работать (Архангельск). Ложыть, люжу, люжишь – 1. думать, предполагать (Карелия); 2. настойчиво стремиться сделать что-либо, добиваться чего-либо (Олон).
Наконец, что касается «ложить» в значении «класть». Например, «Словарь диалектного просторечья Среднего Приобья» (под ред. О.И. Блиновой. – Томск, 2003) приводит такое определение: люжыть, жу, жишь – помещать, ставить на поверхность чего-либо; помещать внутрь чего-либо; помещать, устраивать в больницу. То же можно найти и в «Словаре русских говоров Новосибирской области» (под ред. А.И. Федорова. – Новосибирск, 1979):
Люжить, люжу, люжишь – 1. класть; 2. люжить в кладь – складывать сено, снопы в большой стог; 3. ставить; 4. в квасы люжить – обрабатывать холст в специальном составе из сыворотки и отрубей. 5. люжить в руку. – экспр. точно угадывать, предсказывать.

 Redni

link 15.09.2006 9:53 
О ужас! Все в слове "ложить", где "ю" следует читать "о" под ударением, а где "ы" - "и".

 galatea

link 15.09.2006 10:20 
спасибо.
чего-то я последнюю строчку-пояснение про ю-ы не поняла.))

ну окей, понятно, что в говорах (=диалектах) есть слово люжить (ложить).

и всё-таки в литературном языке такого слова нет)))

 Irisha

link 15.09.2006 10:27 
"Я им говорю: "Не ложьте зеркальце в парту!" А они ложат и ложат" (с) :-)

 galatea

link 15.09.2006 10:45 
Ириша, эту цитату я и приводила в той ветке, из которой всё и пошло)))
Редни, вы где?

 Irisha

link 15.09.2006 10:46 
А! Не видела. :-)

 Redni

link 15.09.2006 10:55 
galatea, я здесь-здесь! (только работаю немного)

Я вашу позицию понял. Что я еще могу сделать? ))))

 Redni

link 15.09.2006 10:57 
Про последнюю строчку: о-и - имеется в виду, что там ударение над ними стояло. Но при форматировании все приобрело дикий вид ю-ы, и получилась черт знает что.

 galatea

link 15.09.2006 14:10 
Редни, я всё поняла. Ещё раз - спасибо.
Только вы в следующий раз помягче, а не как на той ветке, ок?)

 Redni

link 15.09.2006 14:12 
Ну я уже не помню, что там было. Но я постараюсь :))

 galatea

link 15.09.2006 14:16 
)

 mahavishnu

link 16.09.2006 4:59 
А вот почему жители Питера все поголовно говорят "более не менее"?

 Shumov

link 17.09.2006 4:31 
***Но такие словари не дают возможности понять, чем же считать тогда «ложить», - такие ссылки не несут никакой оценочной, нормативной информации.****

Никоим образом не наперекор изложенному выше, а просто в дополнение к сказанному -- оценочная, нормативная информация.

РАН, Институт русского языка им. Виноградoва; Орфоэпический словарь русского языка, 9-е издание, М.: Русский язык., 2001

класть [...] ! неправ. клала; грубо неправ. ложить, ложить, ложу, ложит

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo