DictionaryForumContacts

 Dimking

link 5.09.2006 14:37 
Subject: канфаренный фон
из экспертного заключения ювелира - завитки на канфаренном фоне.
Первый раз вижу, честно говоря....

 d.

link 5.09.2006 14:40 
контекст (:

 Dimking

link 5.09.2006 14:46 
Вы думаете, что канфаренный фон в разном контексте (в экспертном заключении ювелира - завитки на канфаренном фоне) будет иметь разные значения? :-))

нате:

Декор серебрянного основания состоит из двуз фигурных ручек, в верхней части украшенных двумя скульптурными женскими полуфигурами с крыльями, в нижней, завитаками, стилизованными листьямиж гладких виньеток, обрамленных завитками; полосами-гладкими, с чеканным орнаментом стилизованным, растительным с завитками на канфаренном фоне, овоидным.

вот такая вот гадость. :))

 D-50

link 5.09.2006 14:50 
Dimking,

И потом вся эта гадость устанавливается на наклонно-направленную скважину? :-))) типа Xmas tree. Ну что ж, красиво :-))

 d.

link 5.09.2006 14:53 
Рельефная чеканка – одна из самых трудоемких приемов украшения золотых и серебряных изделий. Предмет в нагретом состоянии кладется на специальную упругую подушку из вара с толченым кирпичом, налитого в котелок с круглым дном, помещенный в кожаный круг, на котором он свободно вращается. Предмет крепко «присмаливается» к подушке. Держа в левой руке чекан, мастер правой рукой наносит по нему удары молотком и выбивает рельефные узоры или изображения; наиболее высокие части рельефа выбиваются с оборотной стороны изделия. Чекан с концом в виде острого шила называется канфарником. В древности техника канфарения была известна под названием «торевтика». Канфарником наносят на поверхность металла рисунок, им же «канфарят» фон орнамента, изображения или надписи, т.е. делают поверхность матовой, зернистой. На канфаренном фоне четко выделяются чеканные блестящие узоры.

Также к искусству канфарения относится гравировка: эта техника была широко распространена уже в XIII-XIV веках, а потом в XVII-XVIII вв. Рисунок наносится как при гравировании на меди острым грабштихелем на гладком предмете; чтобы сделать изображение более четким в него втирают черную краску. В конце XVIII века, когда для гравировки стали использовать машины, возникла новая разновидность гравировки – гильоширование, при котором вся поверхность предмета равномерно покрывалась правильными геометрическими узорами (круги, дуги, волны). Эту технику часто использовали для художественной обработки футляров, табакерок и т.д.; в начале XIX века она вытеснила ручное гравирование.

Родственно гравировке травление, при котором предмет покрывается слоем смолы или асфальта, смешанного с пчелиным медом, а потом на нем процарапывается декор. После погружения предмета в щелочь процарапанные места протравливаются, а поверхность вокруг них тускнеет. В итоге получается неглубокий рельеф. Расцвета техника достигла в XVI веке.

Басма – ручное тиснение изображений и узоров на тонких листах золота или серебра. Тисненые узоры передают пластические формы, но отличаются от чеканки некоторой расплывчатостью рельефа, сходного своей мягкостью с деревянной резьбой. Тиснение производится на медной литой матрице с рельефным орнаментом, реже – на каменной матрице, с высеченными узорами или изображениями. Тонкий лист золота или серебра накладывается на матрицу, на него кладется свинцовая подушка, по которой бьют деревянным молотком. Лист вгоняется в мельчайшие углубления рельефного орнамента матрицы, отпечатывающегося более четким с оборотной стороны, чем с лицевой. Благодаря тонкости листа басма легко может смяться, поэтому ее применяют чаще не для украшения предметов быта, а для окладов икон, книг и т.п. В документах XVII века упоминается «басма канфаренная», когда весь рисунок с лицевой стороны пройден «канфарником».

 d.

link 5.09.2006 14:54 

 Dimking

link 5.09.2006 14:58 
D-50

:-)))

Да какие-то ювелиры наповадились ходить, надоели уже, лучше б со скважинами возился, чесслово. :(

 Dimking

link 5.09.2006 15:00 
d.,

Я, конечно, тащусь от канфаренной басмы,
и Гуглем пользоваться умею.

Да вот в чем беда - мне нужен перевод этого слова.

 Althea

link 5.09.2006 15:32 
http://www.bartleby.com/61/70/T0277000.html

Оно? Торевтика однако :-)

 Dimking

link 5.09.2006 15:34 
Althea

та хто его знает...

 Althea

link 5.09.2006 16:25 
Оно-оно :-)
metal chasing & embossing/repousse :-)

 Dimking

link 6.09.2006 6:50 
Упс, спа-сиибки!

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo