DictionaryForumContacts

 maricom

link 25.06.2019 15:13 
Subject: установить начальный титр обсеменения крови животных
Уважаемые коллеги-специалисты! Помогите, пожалуйста, перевести слово "обсеменение" в таком контексте: "Установить начальный титр обсеменения крови животных".

Спасибо.

 maricom

link 25.06.2019 15:40 
Кажется, я сама нашла ответ. Это " microbial contamination", да?

 I. Havkin

link 25.06.2019 16:16 
Да, но также bacterial contamination. И вообще желательно выяснить по Вашему контексту, какие именно микроорганизмы попадают в кровь. 

Встречаются еще выражения типа microbial (bacterial) colonization of the blood.

 maricom

link 25.06.2019 17:46 
Спасибо! У меня речь о сибирской язве.

 Amor 71

link 25.06.2019 17:50 
Чур меня!

 I. Havkin

link 25.06.2019 17:59 
Специалисты говорят, что "возбудителем сибирской язвы является  спорообразующая бактерия Bacillа anthracis". Тогда, получается, моя правда -  bacterial contamination (or  colonization)?

P.S. Стоп-стоп! Только собрался было отправлять сообщение, как увидел реплику уважаемого знатока Amor 71. Роман, как это понимать - чур от сибирской язвы или от глупых комментариев дилетантов? Если второе, объясните, пожалуйста, медицинскую суть (я-то ориентируюсь на сайты именно медиков, а не болтунов, и на имеющийся у меня бумажный англо-русский словарь по животноводству). В случае своей неправоты немедленно отзову свои комментарии.

 maricom

link 25.06.2019 20:14 
Спасибо! Как же я промахнулась с этим микробом-то, который оказался бактерией :)

 Erdferkel

link 25.06.2019 20:39 
не торопитесь, посмотрите здесь:

http://www.vnipchi.rospotrebnadzor.ru/s/203/files/ND/OOI/95781_483.RTF

"Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы"

там:

" Возбудитель сибирской язвы - В. anthracis, относится к семейству спорообразующих микроорганизмов Васillасеае, роду Bacillus

В зависимости от стадии развития культуры, а также условий окружающей среды, возбудитель сибирской язвы может существовать в трех формах - в виде бескапсульных вегетативных палочек (бацилл), инкапсулированных палочек и спор.

Сибиреязвенный микроб - факультативный анаэроб, оптимальная температура роста 34-37 °С, оптимальное значение рН 7,2-7,8, неподвижный, хорошо растет на обычных питательных средах - МПБ и МПА"

 Erdferkel

link 25.06.2019 20:40 
не хотите взять нейтральные микроорганизмы?

 Erdferkel

link 25.06.2019 21:02 
"Микрооргани́змы, микро́бы (фр.  microbe , от греч. μικρός — малый и βίος — жизнь [1] ) — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом.

Характерный размер микроорганизмов — менее 0,1 мм. В их классификацию входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу, и не прионы."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы

 Amor 71

link 26.06.2019 1:04 
///Amor 71. Роман, как это понимать - чур от сибирской язвы или от глупых комментариев дилетантов? ///

чур от язвы

 Erdferkel

link 26.06.2019 6:37 
кстати, насчет "Специалисты говорят" - я посмотрела, где и кто говорит, что "возбудителем сибирской язвы является  спорообразующая бактерия Bacillа anthracis"

no comment, желающие могут посмотреть сами

 I. Havkin

link 26.06.2019 7:41 
Уважаемая maricom!

Вижу, что Вы относитесь к тем адекватным людям, которые, видя белое, не говорят, что это черное, и учить Вас, чему верить, а чему не верить, нет никакого смысла.

Просто фактический материал:

1.  Вот что говорится в Википедии:

"Возбудитель сибирской язвы —  бацилла   Bacillus anthracis . Она представляет собой крупную спорообразующую  грамположительную  палочку размером 5—10 × 1—1,5 мкм."

Там же дан снимок, на которых видны бактерии сибирской язвы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирская_язва

2. Тут выше цитировалось: "Возбудитель сибирской язвы - В. anthracis, относится к семейству спорообразующих  микроорганизмов  Васillасеае, роду Bacillus [непонятно, зачем выделено слово "микроорганизмов"; и микробы и бактерии - это микроорганизмы; в самом начале я говорил именно о том, что надо знать, КАКИЕ ИМЕННО микроорганизмы в Вашем случае - И.Х.]  В зависимости от стадии развития культуры, а также условий окружающей среды, возбудитель сибирской язвы может существовать в трех формах - в виде бескапсульных вегетативных палочек ( бацилл ), инкапсулированных палочек и спор." Все медицинские источники скажут Вам, что бацилла - это "бактерия в форме палочки", "палочковидная бактерия". Они же скажут, что микробы - это то же, что микроорганизмы. Вот из БСЭ: "Микробы - собирательное наименование бактерий, актиномицетов, дрожжей и микроскопических грибов, т.е. микроорганизмов."  Так что Вы не "промахнулись" с микробом. Просто я думаю, что в Вашем случае желательна конкретизация, так как бактерия - это частный вид микроорганизмов.

3. Я не увидел возражения по поводу употребления в нашем случае слова "бактерия" со стороны профессионала, врача по специальности коллеги Amor 71.

Вот всё это я и имею в виду, когда говорю, что Вы не станете называть белое черным.

 Erdferkel

link 26.06.2019 9:30 
беседа по методу "Вовочка, скажи маме, что суп пересолен, а то я с ней не разговариваю"

Amor 71 - по специальности не врач, а экономист (если меня память не обманывает), а работает он рентгенотехником

в остальном - думаю, что maricom сама сообразит

 Amor 71

link 26.06.2019 11:50 
///профессионала, врача по специальности коллеги Amor 71.//

Нет, нет и нет. В медицине копаюсь постольку поскольку. Интересно - это раз, и по работе сталкиваюсь - это два. Про микроорганизмы знаю не больше, чем вы с фрау уже написали. Поэтому не вмешиваюсь. Да и боюсь сибирскую язву подхватить.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo