DictionaryForumContacts

 TamikoN

link 9.06.2015 8:26 
Subject: ОФФ: удаленная работа по договору gen.
Добрый день!

Очень нужна помощь коллег с опытом удаленной работы по договору.

Ситуация следующая: меняю работу, старое руководство предлагает оформить договор подряда или иной договор, чтобы продолжить работу со мной на удаленной основе. Мне было бы интересно поработать на таких условиях, но при этом я не знаю, как все сложится: будут ли присылать достаточный объем, не будет ли проблем с оплатой выполненной работы, не найдут ли другого специалиста на мое место. Пока работала в штате за фиксированную з/п, проблем не было, но знаю, с другими сотрудниками бывало разное, т.к. руководство имеет склонность экономить и выносить мозг.

Еще думаю, что вдруг новое место работы мне не подойдет, и я захочу подыскать что-то другое, а на время поиска встать на биржу (да, 4.900 для меня были бы совсем не лишними), а тут откажется, что этот договор не приносит ни копейки и весит мертвым грузом. Ну и как разорвать такой договор. Можно ли в крайнем случае, например, если не будут платить, просто перестать выходить на связь? Т.к. разбираться с ними у меня не будет никакого желания.

Как вообще можно сделать все это по-умному? Поделитесь опытом, пожалуйста!

 edasi

link 9.06.2015 8:43 
- достаточных объёмов будет не всегда
- проблемы с оплатой обязательно
- другого специалиста разумеется
- мёртвый груз не вести, а висит

 edasi

link 9.06.2015 8:44 
- мёртвый груз не ве́сит, а виси́т

 dimock

link 9.06.2015 9:08 
В периоды застоя работайте на БП, предварительно предупредив их о своем основном заказчике.

 xelenka

link 9.06.2015 9:42 
TamikoN, а в чем проблема-то? Я что-то не поняла Ваших страхов. Любой договор обычно может быть расторгнут любой из сторон при несоблюдении одной из сторон его условий (это если платить не будут). При отсутствии основной работы и присутствии заказов от бывшего работодателя по известной тематике - Вы только выигрываете.
А другой специалист на Ваше место - это на какое? Вы же уходите со своего места, какая Вам разница кого на него возьмут и возьмут ли? Вот у меня есть куча договоров и с бп, и с прямыми заказчиками, что-то ни один из них не висит мертвым грузом, даже при отсутствии заказов по этим договорам. Если Вы боитесь, что будете заняты другой работой, а Вам пришлют перевод, то ведь сначала нормальные люди спрашивают, свободны ли Вы и есть ли возможность поработать. Отказаться можно всегда, и никто Вас за это не посадит. Договор же Вы перед подписанием прочитаете, да?

 TamikoN

link 9.06.2015 10:06 
xelenka, большое спасибо за ответ и разъяснения.

Если не затруднит, то подскажите, пожалуйста, в случае если договор заключен, но заказов нет, Вы все равно формально считаетесь трудоустроенной?

Самый главный страх - что из-за "мертвого" договора я в самом крайнем случае не смогу встать на биржу труда и получать пособие. Для нашего города 5.000 рублей - не такая уж маленькая сумма: ее достаточно чтобы внести квартплату или покупать продукты месяц.

Я не против того, чтобы на мое место взяли другого работника. Более того, мы договорились, что буду помогать и обучать его удаленно, если потребуется. Просто не хочу, чтобы этим договором меня "привязали" без всякой выгоды для меня.

 xelenka

link 9.06.2015 10:16 
Я, если честно никогда не сталкивалась с биржей труда, пособием и их правилами. Но почему-то у меня такое чувство, что Вы никому не обязаны показывать свои договоры...Они же нигде не регистрируются в официальных органах. А если работы не будет, то и зарплаты не будет, т.е. Вы даже по налоговой по этому договору проходить не будете. Но это чисто мое личное мнение, если что.

 grachik

link 9.06.2015 11:04 
Если договор заключен, но заказов нет, то беспокоиться не о чем. Доходов-то не будет...
У меня приятельница подрабатывала официально, будучи на учете центре занятости. Правда, состояла она на учете недолго. Не успели вычислить.
А проблему можно решить так: договориться, чтобы начисляли ваш заработок кому-то другому, а он бы вам эту сумму перечислял как частное лицо.

 Syrira

link 9.06.2015 11:29 
"Они же нигде не регистрируются в официальных органах"
Договоры-то не регистрируются, но отчисления с платежей по ним уходят как раз в официальные органы.

 edasi

link 9.06.2015 11:50 
А проблему можно решить так: договориться, чтобы начисляли ваш заработок кому-то другому, а он бы вам эту сумму перечислял как частное лицо.

Это хорошо, когда твои налоги, пенсионные отчисления и т.п. идут кому-то другому. Тебе-то зачем?

 Petrelnik

link 9.06.2015 13:02 
@Если не затруднит, то подскажите, пожалуйста, в случае если договор заключен, но заказов нет, Вы все равно формально считаетесь трудоустроенной? @

Нет.
"Трудоустроенной" вы будете или зарегистрировавшись в качестве ИП, или заключив трудовой договор с работодателем.

 Petrelnik

link 9.06.2015 13:08 
Более того, даже если заказы у вас по вашему договору подряда будут, вы все равно не будете считаться официально трудоустроенной (если вы не зарегистрированы в качестве ИП, хотя там заключают договор оказания услуг. в чем разница - я не спец. может в длительности и периодичности этих услуг).
Тут важен ваш статус - ИП или наемный работник по трудовому договору. А если вы просто физ. лицо, можете хоть мильон договоров заключить, это здесь неважно.

 Petrelnik

link 9.06.2015 13:20 
А вообще, щас буду влезать не в свое дело, но - вы переводчик? Какая тематика?

 xelenka

link 9.06.2015 13:21 
Syrira,
"Договоры-то не регистрируются, но отчисления с платежей по ним уходят как раз в официальные органы."

Так и вопрос был в том, что если не будет заказов по данному договору, т.е. без всяких отчислений.

 Erdferkel

link 9.06.2015 13:22 

 xelenka

link 9.06.2015 13:27 
Erdferkel, видели. Жду с нетерпением, когда озвучат стоимость патента. А то только бла-бла-бла... По мне так лучше заплатить и работать спокойно, чем думать, заинтересует ли налоговую мои выводы с paypal в этом месяце или нет...

 glomurka

link 9.06.2015 13:53 
@Так и вопрос был в том, что если не будет заказов по данному договору, т.е. без всяких отчислений.

я, конечно, не ракетчик (и даже не филолог), но разве бывает договор подряда без заказов? Договор подряда ведь подразумевает конкретную работу.

 xelenka

link 9.06.2015 14:10 
glomurka, бывает всякое:-)

 TatinaB

link 9.06.2015 16:01 
xelenka, grachik, Syrira, большое спасибо за ответы по существу. С вашей помощью все более-менее прояснилось.

Petrelnik, да, переводчик :) Немецкий, английский. Тематика техническая (металлообрабатывающее оборудование), плюс бизнес (письма, договоры, предложения, презентации). На новом месте буду осваивать пищевую.

 Andy

link 9.06.2015 17:14 
TamikoN, что у вас там висит?
Не бойтесь идти в фриланс — призрак пустого холодильника у вас будет отличным стимулом заработать.
Ну а насчет кидалова, от этого никто не застрахован, надо читать отзывы о каждом конкретном бюрЕ.

 Susan

link 9.06.2015 17:45 
От кидалова никто не застрахован - плюс многа. Ушла во фриланс, со "старым руководством" оформила договор подряда, чтобы "продолжить работу на удаленной основе". Несколько лет все было хорошо, но за очередной заказ оплаты пришлось ждать 8 месяцев. И ничего, что я с этими людьми 10 лет вместе работала ... Хорошо, что они у меня не одни.
Ну и если заказ на большую сумму, лучше договориться так, чтобы делать его частями и получать оплату частями.

 натрикс

link 9.06.2015 18:59 
я со всеми своими бывшими работодателями до сих пор работаю (и целуюсь при встрече). и со всеми исключительно по системе: сегодня деньги - завтра стулья... исключительно потому, что я их всех знаю, как облупленных (так им всем свою "подозрительность" и объясняю открытым текстом:)) в приличных выражениях, конечно: я ваши проблемы понимаю - у вас сегодня аренда, завтра сырье, послезавтра - зряплата... а мне, извините, тоже кушать хочется... вроде не обижаются... знаю, что иногда "мне изменяют". но все равно, если припрет - прибегают, еще и конфетки привозят (которых я не ем))

 tumanov1

link 9.06.2015 20:42 
при несоблюдении одной из сторон его условий (это если платить не будут).

Если это, в договоре не будет прописано, что заказчик обеспечивает в месяц определенный объем работы, который как минимум обеспечит некоторую сумму денег, выплачиваемую перевочику, то никакого несоблюдения нет.
Переводчика переводят с гарантированного оклада на сдельщину.
Будет работа - заплатят. Не будет работы - никто не виноват в том, что переводчик сосет лапу.

У меня все договоры с заказчиками таковы, что ни один из заказчиков не обещает некоторый гарантированный объем.

 tumanov1

link 9.06.2015 20:46 
Пенсии, конечно, тоже не будет... медстраховки.... и всех аналогичных плюсов работающих людей.
Кредит, опять же, в банке можно не беспокоиться получать, ибо не дадут.

 Codeater

link 10.06.2015 4:58 
Если у бывших работодателей нет особой необходимости в штатном переводчике, а ее у них, по всей видимости, нет. То они про топикстартера просто забудут через пару месяцев, а вспомнят может через год, когда случайно что-нибудь нужно будет перевести. Договор заключить никто не мешает, есть не просит.

 Susan

link 10.06.2015 7:33 
Codeater +1

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo