DictionaryForumContacts

Subject: ОФФ пятничный, за культурку и дурку gen.
Ну вот, значить. Прочитал намедни в местной газете, что в такой-то библиотеке (бывал я там, мышатник тот еще) будет организовываться «Литературное кафе». Там в читальный зал все равно никто не ходит, а помещение простаивает. Не, никакого общепита там не предполагается - там будут, типа, аудиокнижки крутить, по телевизору культуру показывать по каналу «Культура», встречи там всякие организовывать и все такое прочее. В общем, идея заранее обречена на провал. Не так надо работать, не так. Если уж кафе, то давайте делать из него кафе - но с поправкой на местные условия.

Например, открыть там пирожковую на вынос. А продукцию - заворачивать в страницы из списываемых книг. Там, хотдоги – в страницы из «Муму». Чебуреки – в «Витязя в тигровой шкуре». Беляши – в краткий справочник по биологическому оружию. Сухарики, шоколадки, леденцы – в кульки из страниц Сопромата. Сплошная польза получается – и поел, и полезную информацию прочитал. И тут же на практике проверил.

Дополнительно, какую-то часть ненужных книг можно использовать и на сырье для хотдогов. Не, ну а че: в шреддере измельчил, пищевых красителей добавил, в форму утрамбовал, в булку запихал и всего делов. Какая вам разница? Вам ведь в магазине продадут ровным счетом то же самое, но значительно дороже.

А в пустующем читальном зале и в книгохранилище можно открыть платные охотничьи угодья для богатых котов. Вернее, для котов, принадлежащим богатым хозяевам (хотя какая разница). Не важно, что они там могут ничего и не поймать. На рыбалке на платном водоеме вы тоже можете ничего не поймать – но денюжки-то вы платите все равно.

Опять же, самые доходные виды бизнеса – курение и алкоголь. Ведь ими же можно заниматься и в библиотеке. Ну, с курением все понятно - бумага на самокрутки (говорят, голландские писатели курятся очень хорошо). А с алкоголем... А вот тут тоже надо подойти творчески: вместо банальной распивочной организовать платный семинар по практическому изучению поэмы "Москва-Петушки". О! Кстати, сюда же и пойдет продажа бытовой химии - ну, там лосьонов для ног, одеколона "Свежесть" и др., они тоже там фигурировали. А сразу после этого семинара - семинар по греческой мифологии. Лабиринт Стеклотавра – блуждание промеж стеллажей с книгами в поисках внутреннего «я».

И оформление, оформление. К черту скатерти - на складе полно старых газет. Голые стены? Не проблема – повыдирать картинок из книг, развесить по стенам. Для детей специальное предложение – картинки из старых учебников. Нераскрашенные - да-да, вот те самые, где Менделеев пока еще без фонаря под глазом.

А ночное время? Ведь по ночам помещение можно будет сдавать под стрип-клуб "Темные аллеи" имени И.Бунина. И Блока тут еще припахать: ну, чтоб там улица, фонарь, аптека - резинку взял в библиотеку?...

А они, панимаш, кафе там литературное, культуру... Наивные бедные люди. В жутко циничном мире. Который давно про них забыл. Давным давно.

 mimic pt.4

link 6.12.2013 9:16 
ниасилил - букав многа

 Lika68

link 6.12.2013 9:30 
Вы нигде не публикуетесь?

 10-4

link 6.12.2013 9:32 
У меня в ближайшей библиотеке организовали по-другому: В зале лежат аккуратно увязанные бечевкой собрания сочинений издания 1960-80-х годов (тогда их много издавали) - так вот каждый желающий может взять с собой такую стопочку на вечное домашнее использование...
Освободив таким образом место в библиотеке, можно не только развернуть литературную работу, но и открыть круглосуточный центр досуга для местных интеллектуалов...

Я уже прихватил 4 стопочки...

 bobe

link 6.12.2013 9:32 
Пробежался ... просто разрешите людЯм косячок-другой в этом кафе покурить и сразу на весь мир прославитесь, да и отбоя от посетителей не буит...н-ну, такскать ээ ....позвольте клиенту прийти и окультуриться по полной, помогите расширить сознание! ))

 akhmed

link 6.12.2013 9:39 
Ну так, а что, надо идти в ногу со временем всеми доступными способами.
Я вот помню, не так давно, году в 2006-м, в Новогиреево на улице Молостовых чисто советский продуктовый магазин осовременился - сделался магазином самообслуживания.
Выглядело это так - на входе в торговый зал стоит специально обученная бабулька, которая проверяет сумки и пакеты входящих покупателей. Вы входите и набираете продукты с самых что ни на есть совковских прилавков. Причем на каждой консерве и колбасе аккуратно наклеен ценник с указанием цены от руки. Затем, проходите к кассам, где сидят толстые добротные кассирши за древними кассовыми аппаратами, которые расположены в несколько рядов, как и в современных супермаркетах. Наклеенный ценник с ценой от руки - вместо штрих-кода.
В общем, я поржал, но больше туда не ходил :)

 overdoze

link 6.12.2013 9:40 
уже давно используем бумагу в пищу.
не прямо, ясное дело.
сначала в шреддер (измельчитель, если кто не)
затем в компостную кучу
затем на грядку
ну а дальше уже что вырастет ;)

 Sluvik

link 6.12.2013 9:49 
чем удобряли, то и выросло!
Проблема не с библиотеками, а что и как мы читаем. Вон даже пост длиною в два экрана влом прочитать, а человек-то старался, подбирал произведениям применения, видно, что начитанный, образованный. Пишем мы теперь гораздо больше, чем читаем. Как кто-то сказал из великих: проблема непонимания заключается в том, что большинство отвечают не собеседнику, а собственным мыслям.

 overdoze

link 6.12.2013 9:53 
естественнно
свои мысли завсегда интереснее, ближе, дороже ... с ними как-никак жить придется

 10-4

link 6.12.2013 10:09 
Нет, ну в натуре... Вот Литературное Кафе - напитки бесплатные, но на входе контрольный диктант по русскому. И проходной балл! Быстро грамотность подтянут!

 Aiduza

link 6.12.2013 10:18 

 overdoze

link 6.12.2013 10:21 
re 13:18
ага ... щас ... они бы еще попросили MD5 hash истории государства российского

 Sluvik

link 6.12.2013 10:26 
10-4 +
2akhmed
Вот вы смеетесь, а у меня в городе есть цельная сеть таких магазинов (называется - "Хорошо"). Правда, бабульки на входе там нету, но на каждом товаре также наклеен ценник с записью либо от руки, либо от принтера. Никаких штрих-кодов и сканеров на кассе - все вручную. Цены вручную, забой в кассу - тоже вручную. :)
Т.е. вот пришел в такой махАзин за пивком, а там ценник на каждой бутылке, на пробке.
А мы тут, панимаш, дискутируем как правильно САП переводить и прочие программы для учета товаров. Термины копаем, ищем как лучше. Еще друг другу виртуально морды бьем за "безграмотность". А результат - вот. Тетя Мотя на примитивной кассе и все одним пальцем.
10-4
Не-не-не, вот как раз на входе не надо (ну, или только на входе). На входе и дурак напишет - кинет себе в кэш нужные правила, а потом из него же и выгрузит, ничего не останется.
Надо диктант писать на выходе - после нескольких стаканов. Вот когда человек даже в поддатом виде все напишет правильно, тогда и можно будет говорить о том, что материал усвоен полностью.
А кто не напишет - с того бабло в двойном размере. :)

 10-4

link 6.12.2013 10:48 
На листочек в косую линейку (о воспоминания!) из кэша выгрузить трудно. Он требует чистописания... Грамотность - она через пальчики усваивается.
Для альтернативно одаренных - вместо диктанта переписать без клякс две страницы "Войны и мира" или просклонять числительное "восемьсот".

 Анна Ф

link 6.12.2013 11:07 
Библиотеки пользуются спросом у мамаш и бабушек школьников. Иногда в школьных библиотеках не хватает каких-то книг по программе. В новостройках появляются новые, суперсовременные библиотеки. В них есть прекрасные читальные залы. Например, в Бутово. Вы бы видели книги. Это новые энциклопедии, разные сборники. Журналы. Я видела, что туда ходят люди. Читают журналы. На них можно не тратить деньги. Полистать все, что хочется.
В пансионатах есть библиотеки, и люди на отдыхе берут в библиотеке журналы и книги. Некоторые не пользуются компьютером и не хотят читать и искать электронные издания. Их именно листают.

Плюс там есть кондиционер - можно проводить там время летом.

Туда можно пойти с компьютером и поработать, например.
Не в шумном кафе, не в ресторане (где может быть и накурено, к тому же).

Некоторые в таких местах пишут книги.

В Европе библиотеки забиты народом. Все компьютерные места заняты. Интернет. И не только. Просто отдельные, хорошо оборудованные комнаты, где люди читают журналы, газеты, книги, работают, что-то выписывают. Здесь же есть и кружки, выставки рисунков.

Почему не дома? Не в офисе? Не знаю, каждый, кто туда ходит, даст ответ сам.

Отдохнуть. Сменить обстановку. Выбрать книгу. В Европе в библиотеках есть новинки. Те, которые на стендах в книжных магазинах - именно как новинки. Не классики. (Хотя и классики тоже есть). Ты можешь увидеть paperback за 10-15 е (который на стенде новинок в книжном магазине) и в библиотке.

Очень многие на отдыхе (и просто в свободное время) много читают. И скачать можно не все. И не каждый хочет это делать дома. Можно читать в кафе. Или что-то писать на компьютере. Провести время.

Если все было так просто (а по-другому сказать - примитивно) - студентам не давали бы пропуска в ленинскую библиотеку или библиотеку иностранной литературы на Таганке (для выполнения каких-то заданий).

В библиотеках американских университетов полно народу. Люди даже сидят на полу рядом со стеллажами, выбирая себе литературу, потом оттуда выписывают все для пейперов. Да, многое есть в электронном виде. Но это не все.

 Анна Ф

link 6.12.2013 11:17 
Янко, ты клево пишешь. Твой стиль мне напоминает стиль Дмитрия Роммеля.
Он известный геймер и любитель WOW.

http://lurkmore.to/Дмитрий_Роммель

Анна Ф
Я уже давно перешел на электронную форму - что-то покупаю, что-то бесплатно скачиваю. Так еще и место на полке экономится, дополнительный плюс.
А бумажные книги/журналы, если надо, то просто покупаю, а не беру во временное пользование. Некоторые вещи надо все же иметь в бумажном варианте (если ликтырчество отключат). Но - дома/на работе и на расстоянии прямой руки, а не где-то там в другом квартале.
За комплимент спасибо. Когда надоедят переводы (а, видимо, скоро), перейду в писатели. :)

 Lika68

link 6.12.2013 12:52 
Вот видите какой Вы, Янко, я первая комплимент сделала :((( Конечно, мелочь можно не заметить :))
Ну вот. Одни не воспринимают текст, когда многабукф, а другие - когда их мало. Так и живем (здесь должен быть грустно улыбающийся смайлик).

 Lika68

link 6.12.2013 13:12 
Когда буковки по уму, со смыслом и юмором - их не бывает много, даже не хватает :)) Так что пилюйте и пишите еще :))
Спасибо. Обязательно. Читайте в следующую пятницу. :)

 amateur-1

link 6.12.2013 14:55 
в библиотеках тоже свои заморочки, от них методисты требуют новых форм работы с читателями, и планы имеются свои на количество читателей, и книговыдачи разные, вот библиотекари и выдумывают, стараются привлечь читателей, особенно молодежь, ведь сами знаете, что читаем мы мало((((

 10-4

link 6.12.2013 14:57 
...что читаем мы мЫло...

 ttimakina

link 6.12.2013 15:01 
10-4 6.12.2013 13:09
Нет, ну в натуре... Вот Литературное Кафе - напитки бесплатные, но на входе контрольный диктант по русскому.

Лучше на выходе!

 overdoze

link 6.12.2013 17:43 
интересно ... Литературное Кафе почему-то люди поняли так, как будто там должны подаваться какие-то волшебной силы напитки, влияющие на исход диктанта....

 amateur-1

link 6.12.2013 19:11 
это какие-то произведения (нашумевшие, яркие) в качестве первого, горячего блюда, какие-то на второе- например, что-то из классики и на третье- легкие, незатейливые. или другая градация

 naiva

link 6.12.2013 20:10 
А я недавно вот впервые за долгие годы была в областной юношеской библиотеке г. Воронежа (учебник по музлитературе проще там взять для музыкалки дочкиной), и так умилительно там старушки мне читательский выписали от руки, и формулярчик заполнили и вообще все там внутри так, что впору не кафе открывать, а музей советской библиотечной эпохи, и школьников водить... ну или ностальгирующим гражданам билеты продавать, а также иностранцам)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL