DictionaryForumContacts

 Oo

link 1.11.2012 0:25 
Subject: Офф: вниманию тех, кому не сидится gen.
Канада слегка изменяет правила приема иммигрантов. Предпочтение отдается иностранным студентам канадских ВУЗов.
http://www.cbc.ca/news/politics/story/2012/10/31/pol-immigration-levels-2013.html

 NC1

link 1.11.2012 1:54 
Вот именно -- слегка. :)

Immigration Minister Jason Kenney ... plans to maintain Canada's overall immigration level at the same tally that's been in place since 2007 — between 240,000 to 265,000 people.

Up to 10,000 permanent residents will be accepted next year in the Canada Experience Class, up from 7,000 in 2012 and 2,500 in 2009.

Не говоря уже о том, что Canada Experience Class -- это не только студенты, это еще и иностранцы, имеющие временное разрешение на работу в Канаде.

 Oo

link 1.11.2012 4:12 
Дело такое, намек умным молодым людям не помешает.

 вася1191

link 1.11.2012 7:59 
Интереса ради и для повышения общего образовательного уровня - при иммиграции мы становимся гражданами двух стран или только новой?

 Enote

link 1.11.2012 8:03 
только старой, канешна

 NC1

link 1.11.2012 11:18 
вася1191,

Иммиграция и прием в гражданство (натурализация) -- это разные вещи. Иммиграция в узком (юридическом) смысле термина -- это получение разрешения на постоянное жительство без приема в гражданство.

 Oo

link 1.11.2012 12:27 
Но процесс позволяет в результате получить двойное гражданство, если первая страна такое признаёт.

 мilitary

link 1.11.2012 13:32 
Можно тупо забить на процедуру отказа от гражданства первой страны. Собственно большинство так и делает. Отсюда бытующее мнение о допустимости второго гражданства в нагрузку к РФ. Знаю только одного человека (из более чем десятка), который добросовестно отказался от одного гражданства перед тем как принять другое.

 Enote

link 1.11.2012 13:45 
А что именно заставляет отказываться от гражданства РФ при получении второго гражданства?

 мilitary

link 1.11.2012 13:50 
Меня бы заставило исключительно желание иметь статус иностранного гражданина в отношениях с представителями власти. В первую очередь правоохранительных органов, разумеется;)

 Maksym Kozub

link 1.11.2012 14:28 
мilitary:
Можно тупо забить на процедуру отказа от гражданства первой страны. Собственно большинство так и делает. Отсюда бытующее мнение о допустимости второго гражданства в нагрузку к РФ. Знаю только одного человека (из более чем десятка), который добросовестно отказался от одного гражданства перед тем как принять другое.

Ничего недобросовестного нет и тогда,когда человек не отказывается от российского гражданства, т.к. "Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации" (ФЗ "О гражданстве РФ"). Другое дело, что в отсутствие договора с соответствующим государством или федерального закона, устанавливающих иное, Россия будет рассматривать такого человека только как своего гражданина.

В этом смысле российская ситуация отличается от украинской: у нас в законе прямо записано, что добровольное приобретение гражданства другого государства является основанием для утраты гражданства Украины.

 мilitary

link 1.11.2012 15:37 
Ну а собственно что может являться критерием добросовестности бипатрида в этом вопросе, коль скоро он им уже стал?

Конституция РФ что говорит:
Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Международных договоров на данный момент у РФ два - Туркменистан и Таджикистан. В них с первых строчек сказано о том что граждане договаривающих стран имеют право на два паспорта. Со всеми другими государствами - ответ очевиден.
Когда я ставил под сомнение допустимость двойного гражданства, я конечно имел в виду нормы российского, права, а по ним ситуация выглядит как указанно выше.

Но, с другой стороны, какое дело бипатриду до российского права, если он не на территории РФ?:)

Другое дело, что в отсутствие договора с соответствующим государством или федерального закона, устанавливающих иное, Россия будет рассматривать такого человека только как своего гражданина.
Именно это я и имел в виду в своём предыдущем посте.
Максим,
а "основание для утраты" в Украине понимается как автоматическая утрата?
Если так, то с точки зрения интересов государства предпочтительнее именно российский подход к проблеме ("не отпустим пока сами не захотим").

 Maksym Kozub

link 1.11.2012 20:16 
мilitary, постараюсь объяснить подробнее.
В Украине ситуация забавная. Из ЗУ "О гражданстве Украины":
"Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины
Гражданство Украины прекращается:
...
2) вследствие утраты гражданства Украины;
...
Статья 19. Статья 19. Основания для утраты гражданства Украины

Основаниями для утраты гражданства Украины являются:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком приобретении в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено.
...
Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, является дата издания соответствующего указа Президента Украины."
А президентский указ — завершение процедуры, которая начинается с представления материалов специально уполномоченным органом в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства.
При этом по Конституции Украины "Гражданин України не может быть лишён гражданства Украины и права изменить гражданство".
Таким образом, это не "Не отпустим, пока сами не захотим" (это было бы неконституционно), а примерно так: "Кто захотел другого гражданства — тот сам утратил украинское, но для того, чтобы это констаттировать, мы проводим некую процедуру, завершающуюся президентским указом". Ответственности за незапуск этой процедуры, если не ошибаюсь, не предусмотрено, что и создаёт возможности для ситуаций, когда люди (в том числе, говорят, и некоторые депутаты парламента) имеют паспорта других стран, массы говорят "Ну так их ведь давно нужно по закону лишить гражданства", и при этом массы никак не заставят Кого Надо лишить их гражданства :).
Теперь о России. В Вашем предыдущем сообщении сказано: "Можно тупо забить на процедуру отказа от гражданства первой страны. Собственно большинство так и делает. Отсюда бытующее мнение о допустимости второго гражданства в нагрузку к РФ". Отсюда можно сделать вывол (поправьте, если я ошибаюсь), что Вы это допустимым не считаете. Кроме того, в Вашем предыдущем сообщении говорится " Знаю только одного человека (из более чем десятка), который добросовестно отказался от одного гражданства перед тем как принять другое". Из этого следует (поправьте, если я ошибаюсь), что другое поведение Вы считаете недобросовестным.
На самом деле ситуация выглядит следующим образом. В России всё тоже забавно, но по-своему :). В Конституции РФ сказано лишь, что "Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации", и ни в Конституции, ни в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ничего не говоритя ни об утрате гражданства, ни, тем более, о лишении такового. Более того, в ФЗ прямо говорится, что "Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации". Кроме того, согласно тому же ФЗ, "Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом".
Таким образом, выстроена правовая конструкция, в которой _прямо не запрещено_ приобретение гражданства другой страны, при этом _не возникает оснований для утраты гражданства РФ_ (такого понятия просто нет в законе), _не требуется выход из гражданства РФ_ (а значит, _нет оснований считать невыход недобросовестным поведением_). Но если при этом нет договора с другой страной, то _бипатридом такого человека в России не считают_! Т.е. Россия как бы говорит: "Мы при этом не только не запрещаем иметь какой-то там ещё паспорт в кармане, — нам при этом _вообще неинтересно_, какой паспорт, кроме российского, там может лежать", Единственное исключение — некоторые должности на госслужбе и т.д.
Кстати, если интересно, посмотрите ещё http://www.echr.ru/documents/doc/1685196/1685196-001.htm и особенно http://www.echr.ru/documents/doc/1685196/1685196-002.htm.

 eu_br

link 1.11.2012 21:53 
а с двумя гражданствами надо 2 раза налоги платить, да?

 NC1

link 1.11.2012 22:05 
Нет, гражданство при налогообложении не имеет значения. Имеет значение место пребывания и в некоторых случаях факт владения имуществом.

 San-Sanych

link 1.11.2012 22:16 
Мое мнение, выстраданное, я б сказал...хоть и банальное: чем больше паспортов в карманАх, тем лучше....желательно враждующих друг с другом стран, и разбросанным по разным материкам...на всяк случАй. Глваное - не перепутать карман при шухере...
А вот те, кто участки на Луне прикупили...ваще молодцы....и налоги там же плотют...кому - неизвестно, но поди проверь....

 toast2

link 2.11.2012 0:03 
не путайте 1. наличие по факту двух гражданств и 2. двойное гражданство.
разные вещи

 NC1

link 2.11.2012 3:15 
toast2 + стопицот. Не говоря уже про то, что есть страны, которые двойного гражданства не признают в принципе (США) или признают только со странами, у которых с ней есть соответствующий договор (Россия). При этом против вторых гражданств они, в отличие, например, от Германии и Украины, в принципе ничего не имеют.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL