DictionaryForumContacts

 VIadimir

link 9.09.2011 20:43 
Subject: Language proficiency tests - TOEFL, TOEIC, IELTS, FCE, and whatnot gen.
Друзья,
поделитесь, пож-та, информацией о перечисленных и др. тестах - кто сдавал, какова цель/гл. предназначение отдельного теста, что "круче", на что обратить внимание при подготовке и т.д.

Допустим, IELTS есть academic и general. Какой предпочтительней и значит ли он что-то в USA.

За сколько заявки подавали, как готовились? - В общем, поделитесь опытом!

 NC1

link 10.09.2011 9:05 
Насчет "круче" -- забудьте. Сдавать надо то, что требуют, а не то, что круче. Если университет хочет TOEFL при приеме в магистратуру, IELTS его, скорее всего, не удовлетворит вообще никакой. И наоборот. Большинство американских университетов просят TOEFL, но есть отдельные любители IELTS (в MIT, если я ничего не путаю, при приеме в магистратуру и докторантуру требуют именно его). В общем, если Вы сдаете тест для поступления в учебное заведение, смотрите материалы приемной комиссии на предмет того, какой именно тест ей нужен.

За исключением приема в учебные заведения, тесты на знание английского в США редко кого интересуют. Есть, конечно разные узкопрофессиональные ситуации (от врача, поступающего в ординатуру, могут потребовать TSE), но они именно УЗКОпрофессиональные.

TOEFL заточен прицельно на студента. Тестовые задания это отражают -- чтение текстов академической направленности, дискуссия различных аспектов жизни в университетском городке и т.п.

Насчет того, за сколько подавать заявку, заранее это знать невозможно. Все зависит от того, есть ли места в конкретном экзаменационном пункте.

Насчет готовиться... Это очень индивидуально. Если Вы свободно читаете и обсуждаете профессиональную литературу, готовиться особо не к чему. А если нет, то подготовка может и не помочь.

 VIadimir

link 10.09.2011 13:16 
NC1,
спасибо за развернутый комментарий!

 miss_sunshine

link 10.09.2011 16:50 
Vladimir, NC1 все правильно написал....Нужно знать для чего, где и когда вы будете использовать результаты тестов - так, например, результаты тоефла (американский экзамен) действительны 2 года, но это уровень студентов университетов, а вот FCE (британский экзамен) я сдавала в 11 классе школы, и этот сертификат действует пожизненно... Могу только добавить, что материалы и информация по тестам есть на официальных сайтах - книги и пособия можно подсмотреть там и потом скачать из сети, если не хочется покупать, есть также practice tests он-лайн (по тоефлу точно есть, по другим думаю тоже). В одном не совсем согласна - готовиться надо и много к чему. Подготовка не поможет в том плане, что проверяется ваш текущий уровень языка, который вы нарабатывете ГОДАМИ и из разных источников (общение с носителями языка, учебники, фильмы, книги, ТВ, интернет) и наивно полагать, что 2-3-месячный курс с книжкой по подготовке к экзамену повысит ваш уровень на порядок-два. Нет, конечно, этого не произойдет, но к чему нужно готовиться - это изучить структуру, логику и систему экзамена. Вы можете читать и понимать очень сложные тексты на английском, но можете не суметь распределить на экзамене время так, чтобы успеть успеть прочитать, ответить на вопросы, да еше и double check... Книжки учат как сделать тестовые задания быстрее и указывают, на что смотрят проверяющие. Так, например, в тоефле, чтобы получить высокий балл за письменное задание не обязательно настрочить эти 300 слов без ошибок, вам дадут хорошие оценки, если найдут пару-тройку опечаток, но увидят, что текст имеет правильное деление на абзацы, логично построен, и мысли завершены. Я думаю 60% успеха в таких экзаменах зависит не от того, насколько вы подготовлены не в плане языка, а в плане знания того, что от вас требуется на конкретном тесте.

 VIadimir

link 10.09.2011 17:04 
miss_sunshine, спасибо, очень полезное дополнение.
Я приблизительно так и думал:) Забавно, встречал даже "предостережение" переводчикам/чителям англ., что, мол, вам, друзья, следует подготовиться как раз:)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo