DictionaryForumContacts

 Origa

link 7.01.2011 6:33 
Subject: Про Ньютона
Нет фоновых знаний... Помогите, пожалуйста.
Newton suggested that a particle, if released, would spiral in to the center of the Earth.

 Dimpassy

link 7.01.2011 6:38 
Ньютон выдвинул гипотезу о том, что тело, потеряв точку опоры, будет двигаться по направлению к центру Земли, постепенно ускоряясь

 Origa

link 7.01.2011 6:39 
Ого... Спасибо:)

 123:

link 7.01.2011 6:53 
Dimpassy ... тщательнеЕ надо ... с прошедшим!.... :))))

Ньютон предположил ("гипотез не строю"), что тело, предоставленное самому себе, будет двигаться к центру Земли по спирали. Гук написал в ответ, что не по спирали, а по эллипсу....

Newton suffered a mental breakdown in 1675 and was still recovering through 1679. In response to a letter from Hooke, he suggested that a particle, if released, would spiral in to the center of the Earth. Hooke wrote back, claiming that the path would not be a spiral, but an ellipse. Newton, who hated being bested, then proceeded to work out the mathematics of orbits. Again, he did not publish his calculations.

VIVOS VOCO: С.И. Вавилов, "Исаак Ньютон. 1643-1727" - Глава 9
Если бы тело Земли не представляло препятствия для падающего камня, то камень, приближаясь к центру Земли, должен был бы, по Ньютону, двигаться по спирали. Ньютон приложил к письму рисунок от руки, поясняющий это.

studymd.ucoz.ru/load/0-0-0-15-20
Впрочем, Ньютон допустил опрометчивое высказывание, отметив, что тела отклоняются при падении на Землю к востоку и двигаются по сходящейся к ее центру спирали. Торжествующий Гук почтительно указал Ньютону на то, что тела падают вовсе не по спирали...

5 Боголюбов А Н - РОБЕРТ ГУК
Все же он решил сообщить Гуку об одном своем предположении, а именно о траектории, которую описывает тело в свободном падении к центру Земли. В соответствии с гипотезой, высказанной Ньютоном в этом письме, траекторией падающего тела будет спираль...

 Dimpassy

link 7.01.2011 6:57 
Да, вот что значит контекст )))

 123:

link 7.01.2011 6:59 
. Впрочем, Ньютон допустил опрометчивое высказывание, отметив, что тела отклоняются при падении на Землю к востоку и двигаются по сходящейся к ее центру спирали. Торжествующий Гук почтительно указал Ньютону на то, что тела падают вовсе не по спирали, а по некоей эллипсоидальной кривой. Затем Гук добавил, что тела на вращающейся Земле падают не строго к востоку, а к юго-востоку. Ньютон ответил поразительным для его непримиримого характера письмом: «Я согласен с вами, – писал он, – что тело на нашей широте будет падать больше на юг, чем на восток … А также с тем, что если предположить его тяжесть однородной, то оно не опустится по спирали до самого центра, а будет кружиться с поочередным подъемом и опусканием … Но … тело не будет описывать эллипсоидальную кривую». По мнению Ньютона, тело будет при этом описывать траекторию типа своеобразного трилистника наподобие эллиптической орбиты с вращающейся линией апсид. Гук в своем очередном письме возразил Ньютону, указав, что апсиды орбиты падающего тела не будут смещаться. Ньютон ему не ответил, но Гук, воспользовавшись другим предлогом, добавил в своем последнем письме из этого цикла: «Теперь остается узнать свойства кривой линии,... обусловленной центральной притягательной силой, под действием которой скорости уклонения от касательной или равномерного прямолинейного движения на всех расстояниях обратно пропорциональны квадратам расстояния. И я не сомневаюсь, что при помощи вашего замечательного метода вы легко установите, что это должна быть за кривая и каковы ее свойства …».
В начале 1684 в Лондоне произошла историческая встреча Роберта Гука с будущим королевским астрономом Эдмундом Халли (которого называют обычно по-русски Галлеем) и королевским архитектором Кристофером Реном, на которой собеседники обсуждали закон притяжения ~ 1/R2 и поставили задачу вывода эллиптичности орбит из закона притяжения. В августе того же года Халли посетил Ньютона и спросил его о том, что он думает по поводу этой задачи. В ответ Ньютон сказал, что уже располагает доказательством эллиптичности орбит, и пообещал разыскать свои выкладки.
Далее события развивались с кинематографической для 17 в. быстротой. В конце 1684 Ньютон выслал в Лондонское королевское общество первый заявочный текст сочинения о законах движения. Под давлением Халли он начал писать большой трактат. Он работал со всей страстью и увлеченностью гения, и в итоге Начала были написаны в поразительно короткий срок – от полутора до двух с половиной лет. Весной 1686 Ньютон представил в Лондон текст первой книги Начал, содержавшей формулировку законов движения, учение о центральных силах в связи с законом площадей и решение разнообразных задач о движении под действием центральных сил, в том числе о движении по прецессирующим орбитам. В своем изложении он даже не упоминает созданный им математический анализ и пользуется только разработанной им теорией пределов и классическими геометрическими методами древних. Никаких упоминаний о Солнечной системе первая книга Начал также не содержит. Королевское общество, с энтузиазмом встретившее сочинение Ньютона, оказалось, однако, неспособным финансировать его публикацию: печатание Начал взял на себя сам Халли. Опасаясь возникновения дискуссий, Ньютон передумал публиковать третью книгу Начал, посвященную математическому описанию Солнечной системы. Все же дипломатия Халли победила. В марте 1687 Ньютон выслал в Лондон текст второй книги, излагавшей учение о гидроаэродинамическом сопротивлении движущихся тел и молчаливо направленной против теории вихрей Декарта, а 4 апреля Халли получил завершающую третью книгу Начал – о системе мира. 5 июля 1687 печатание всего сочинения было завершено. Темп, в котором Халли осуществил издание Начал триста лет тому назад, может быть вполне поставлен в пример современным издательствам. Набор (с рукописи!), чтение корректур и печатание второй и третьей книг Начал, составляющих несколько более половины всего сочинения, заняли ровно четыре месяца.

При подготовке Начал к печати Халли попытался убедить Ньютона в необходимости так или иначе отметить роль Гука в установлении закона всемирного тяготения. Однако Ньютон ограничился лишь весьма двусмысленным упоминанием Гука, попытавшись своим замечанием еще и вбить клин между Гуком, Халли и Реном.
В наши дни приходится все же признать видную роль Гука как предшественника Ньютона в понимании механики Солнечной системы. С.И.Вавилов сформулировал эту мысль в следующих словах: «Написать Начала в XVII в. никто, кроме Ньютона, не мог, но нельзя оспаривать, что программа, план Начал был впервые набросан Гуком».

 123:

link 7.01.2011 7:03 
Ольга ... вы чегой-то того ... в инете фоновых знаний стока, что хоть попой ешь ...
С прошедшим!...:)))....

 123:

link 7.01.2011 7:11 
... и что характерно, аналогичная история случилась с Дарвином. Он двадцать лет "вынашивал" свою теорию эволюции, и вынашивал бы еще 40, если бы какой-то бесшабашный молодой человек не поделился с ним соображениями, пришедшими ему в голову, когда он приболел и был вынужден целую неделю лежать в кровати ...
Оху...вший Дарвин с ужасом узнал свою теорию эволюции, которую он уже привык считать своей собственной ... Вот тут старикан задергался ... поднял на уши всех своих коллег и дружбанов, которые не подвели и вынесли вердикт, мол, раз Дарвин занимался втихомолку теорий эволюции больше двадцати лет, стало быть он и есть ее создатель, а студентишка этот, сопляк паршивый, пусть катится к едрене фене и на приоритет не претендует ...

 Rashid29

link 7.01.2011 9:00 
У Ньютона есть хорошее высказывание: "Физика, бойся метафизики!"

 123:

link 7.01.2011 11:50 
...еще раньше, до Маха, отрицательно к метафизике относился Ньютон. Ему приписываются такие слова: "Физика, бойся метафизики".
Но анализ показывает следующее. Мах, Дюгем, некоторые другие естествоиспытатели и философы рубежа 19-20-го веков, говорили, что нет области человеческого знания, где были бы столь острые дискуссии как в метафизике. И то, что сделано в науке на основе одной какой-то метафизической парадигмы, то, что принимается сторонниками одной школы, то отвергается сторонниками другой школы. И Мах, и некоторые другие пытались очистить физику от таких вопросов, от метафизики, чтобы не внести в физику эти острые дискуссии, которые происходят в метафизике.
Но анализ показывает, что на самом деле, пытаясь очистить физику от метафизики, они очищали физику от предшествующей метафизики, от предшествующей парадигмы. Оказывается, метафизика представляет собой совокупность некоторого количества метафизических парадигм. И Ньютон, и Эрнст Мах, и некоторые другие, которые отвергали метафизику, они на самом деле отвергали какую-то определенную парадигму. Но способствовали внедрению и некоей другой метафизической парадигмы.
Словом, как неоднократно подчеркивал Остап Мария Карл Август Фридрих Маркс Энгельс:
"Сколько пальчик в рот не суй, не заменит пальчик целостной материалистической картины мироздания..." "Антидыринг" (в пер. Маршака - "Мойдодыр")

 123:

link 7.01.2011 12:03 
Так вот ... оказывается, что когда вы редукционистским образом подходите к природе, к мирозданию, то, как правило, получается так, что у вас три каких-то начала берутся. Три начала – не четыре, не пять, не шесть. Хотя бывают ситуации, что и 5 и 6 можно взять. Но, как правило (особенно физика 19-20 века это показала), в физике было три основных начала, на которых строилось все здание теоретической физики. Назовем такую метафизическую парадигму "триалистической", то есть она основана на трех началах.
А другая, противоположная парадигма – "монистическая". Так вот, между этими двумя крайностями, оказывается, имеется еще совокупность из шести, из трех пар, метафизических парадигм, которые естественно назвать "дуалистическими". И физика 20 века, она оказалась промежуточной, имела промежуточный характер.
Триалистическая парадигма была введена Ньютоном, который как раз определил эти три основные физические начала, на которых все можно строить. Это "абсолютное пространство" (и время сюда добавилось, уже в 20 веке). Это "частицы" или "тела", которые вносятся в пространство-время. И "силы", во времена Ньютона это силы были. Сейчас это уже понимается как поля, которые переносят взаимодействие между телами.
И когда вы рассматриваете физику 20 века, да и 19 века, то, собственно говоря, вокруг этих трех понятий речь и идет. Все, так сказать, этим и определяется. Есть пространство-время, туда помещаются тела, которые там находятся в разных местах, как в ящике, и между ними переносятся, передаются чем-то взаимодействия. Вот о чем речь идет.

Вот так! Согласно фундаментальному закону природы больше трех начал в одни руки не давать! ... а то бы все по пять - по шесть нахапали бы ... дураку понятно - на всех не хватит ...

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo