DictionaryForumContacts

 Yulia-sta

link 4.08.2010 6:40 
Subject: ОФФ: товарищи-фрилансеры! поделитесь соображениями, плиз!
Уважаемые фрилансеры!

У меня вопрос даже скорее к фрилансерам-женщинам с детьми))).
В данный момент я работаю референтом-переводчиком в организации со стандартным графиком с 9 до 18. Скоро собираюсь в декрет, в декрете хотела бы заняться фрилансом. У меня 3 вопроса:
1) Имеет ли смысл создавать свое ИП ? пока склоняюсь, что нет.
2) Умом от фриланса я пока далека. Понимаю, что, возможно, прошу раскрыть коммерческую тайну, но позволю себе спросить, что из себя представляет быть фрилансером? Как находить работу, будучи фрилансером. Пока на уме банальное сотрудничество с переводческими агентствами, частные объявления о переводах и через знакомых.
3) Уважамые мамочки-фрилансеры, насколько реально работать таким образом с маленьким ребенком?

Благодарю заранее за ответы и советы!

 cherrybird

link 4.08.2010 6:45 
Юлия, отвечаю на последний вопрос - тяжело. по крайней мере, мне было. Если есть кому посидеть с ребенком. пока вы переводите - то легче. у меня сидеть некому было. Переводила, пока спал. поначалу спал очень мало. так что я совсем не спала )
подрастет - хотя бы месяца три-четыре будет, сон нормализуется - можно будет как-то организовывать свое время. однако, будьте готовы работать в основном по ночам )

 Монги

link 4.08.2010 6:59 
1) имеет, если Вы это всерьез и надолго.

2) Постоянная база частных клиентов (достаточная для полноценной рабочей нагрузки) формируется в течение 9-15 месяцев. Учтите это.

 Invers

link 4.08.2010 7:01 
1)Фриланс с младенцем возможен только при наличии бабушки
2) Работать будете ночью
3) Многие БП предпочитаеют работать с ИП. Но только на время декрета создавать ИП, наверное, смысла нет.
4) Уж лучше (опять же, при наличии бабушки) поскорее выйти из декрета.

 azu

link 4.08.2010 7:46 
Если удастся все организовать, оно того стоит. Грустно просиживать жизнь в офисе, особенно когда альтернатива - общение с ребенком.

Моему уже шесть лет. В пять месяцев вышла на полставки и... так с 9 до 13 и работаю, потому что хочется гулять в лесу, купаться, и т.п.

Правда, мои клиенты меня находили сами по принципу referrals. Сейчас фрилансом я зарабатываю как минимум вдвое больше, чем моя полная зарплата.

По ночам никогда не работала - не могу обходиться без сна. Пока ребенок был маленький, объемы были небольшие. Сейчас благодаря скорости перевода тоже сильно много времени у меня работа не занимет, кроме авральных ситуаций, без которых не обойтись, особенно когда хочется потом съездить в отпуск или сделать ремонт :-)

ИП регистрировать в принципе не сложно, хотя я долго к этому готовилась, чтобы ничего не упустить (первые года три работала по договорам подряда). Если сейчас есть время и энтузиазм стоит подготовить почву.

 DpoH

link 4.08.2010 7:53 
а что такое ИП ???

 Монги

link 4.08.2010 8:14 
ИП = индивидуальный предприниматель (организацонно-правовая форма, предусмотренная законодательством Российской Федерации для ведения коммерческой деятельности)

 DpoH

link 4.08.2010 8:21 
Монги, ясно. У нас это ЧП называется

 Gennady1

link 4.08.2010 9:40 
Yulia-sta, Монги

Я был ИП. Может мне не повезло со временем (разгар кризиса). Работа была нерегулярная. Кроме того, много мутоты с получением Свидетельства (правда, я за 6 тыс р через юридическую фирму все оформил и получил). Далее, открытие корр счета 1500 р и за ведение счета - 500р (с каждого поступления на счет минус 500р). Взносы в пенсионный фонд - я как бывший военный был освобожден от этих выплат, но с 1 янв 2010 эту льготу отменили и мне за 1 квартал вместе с пенёй пришлось выплатить более 5 тыс р, хотя в этот период напереводил на 15 тыс р. (работы было мало очень)

Так что, если заказы есть и поступают регулярно, может и есть смысл, но если заказов нет, сплошные убытки. Слава Богу, теперь я уже не ИП (хотя ликвидация ИП тоже стоит денег)

Большинство БП переходят, как мне кажется, на работу с ИП

 Yulia-sta

link 4.08.2010 9:55 
Спасибо. Вижу, что все непросто, да я это и понимаю. Больше вопрос волнует, как клиентуру-таки нарабатывать? А такой вариант существует: обращаться в организации, где нет своего переводчика, но которым время от времени нужен перевод, может делать регулярные рассылки? Я понимаю, что кто во что горазд, у кого на что креатива хватит. Но вот это как раз больше всего волнует, если честно.

 Yulia-sta

link 4.08.2010 10:16 
azu "В пять месяцев вышла на полставки и... так с 9 до 13 и работаю"
если не секрет, кем работаете с таким графиком? в наше время такой график никогда не встречала...

 azu

link 4.08.2010 10:43 
Переводчиком в нефтяной компании :-) - читайте ст. 93 ТК РФ об установлении неполного рабочего дня по требованию работника, имеющего ребенка до 14 лет.

Ничего сложного в регистрации ИП нет - пишешь заявление в налоговую, платишь пошлину (в 2007 г. было 400 руб., сейчас наверное побольше). Открытие счета в банке зависит от банка - у меня было за открытие 500 руб. и нет ежемесячных комиссий. Выплаты в пенсионный фонд зачитываются в счет налога (до 50% от суммы налога, всего за год около 11 тыс.). Т.е. если заработал 100 тыс. в квартал - ты этого взноса не замечаешь (на упрощенке 6%).

 Yulia-sta

link 4.08.2010 11:37 
не всякая компания на такое пойдет. Это надо суметь так договориться, чтоб разрешили работать с 9 до 13, а ТК юр.лицам не указ. Многие компании желают "иметь" работника полный раб.день и никак иначе...

 azu

link 4.08.2010 11:48 
Ну чем крупнее компания, тем больше они этот самый ТК соблюдают, видимо. А в случае чего и посудиться можно.

 Eagle39

link 4.08.2010 11:48 
Постоянная база частных клиентов (достаточная для полноценной рабочей нагрузки) формируется в течение 9-15 месяцев.
Монги, вы на своем опыте смогли за это время сформировать базу?
Как вам это удалось? Поделитесь каким-нибудь эффективным способом.
Согласна с Yulia-sta, вопрос "наработки клиентуры" сложный.
Сама мечтаю заниматься фрилансом, но пока приходится в офисе, да еще и не совсем по специальности.

 Монги

link 4.08.2010 11:53 
Eagle39,

"Как вам это удалось? Поделитесь каким-нибудь эффективным способом"

Я вообще-то продаю, и достаточно успешно, консультации на эту тему.

 azu

link 4.08.2010 12:27 
По моему, главное - найти первого клиента (в смысле юрлицо), для чего надо срочно ознакомить всех своих знакомых, особенно тех, кто при должностях и/или деньгах, с вашими планами, а потом сделать для него качественную работу. Дальше начнут обращаться сами и рекомендовать другим. Это из моего личного опыта. При этом к вам уже сразу будут обращаться как к заведомо хорошему переводчику, что имеет большие плюсы.

 V2010

link 4.08.2010 21:09 
3) реально, если сможете правильно организовать свой день
сейчас моему 1,2
воюю сама, бабушка далеко :(
все это время занимаюсь фрилансом и получается делать по 5-7 стр в день, если сильно надо - 10, но это уже ночью
основные правила: спать - на балкон (ваше время - пока спит)
манеж - золотая вещь (он своим делом занят и вас видит)
первый клиент нашел меня сам - по рекомендации
остальных, в основном БП, искала через И-нет
рассылала резюме очень много
делала тесты
работаю с 3-4 постоянно
поначалу были простои по неделе даже, но сейчас предложений больше, чем моих возможностей - приходится отказываться
так что, все возможно, дерзайте!

 Zierael

link 4.08.2010 21:44 
для начала отправьте резюме в 1-2 БП в Вашем городе.

 Yulia-sta

link 5.08.2010 4:26 
Спасибо!

 rina-iozik

link 5.08.2010 7:09 
Чтобы зарегистрировать ИП без хлопот, потратьтесь на юриста и налогового консультанта. Можно выбрать ЕНВД - единый налог на вмененный доход (можно не устанавливать кассовый аппарат), либо упрощенную систему налогообложения. И внимательно читать все условия договора на ведение счета в банке, они очень сильно отличаются по цене, и по срокам.

 Yulia-sta

link 5.08.2010 12:01 
Монги, поясните, пожалуйста, что за консультации Вы продаете? по поиску и наработке клиентской базы?

 Монги

link 5.08.2010 12:02 
в том числе

 Lonely Knight

link 5.08.2010 12:37 
3) Уважамые мамочки-фрилансеры, насколько реально работать таким образом с маленьким ребенком?

Когда родите, то поймте, что мать должна быть с ребенком 24 часа в сутки. Первые 6 месяцев очень не советую вообще работать, ребеночек чувствует настроение мамы очень чутко. Если мама разрывается между хозяйством - ребенком - заказчиком, то ему от этого не лучше. Бодрствовать днем, спать ночью, конечно, не получится))

Конечно, если у вас есть свободная бабушка или няня - систуация более свободная, но все равно...

Сваливать ребенка до года - полутора на бабушку/няню - это, с моей точки зрения, неправильно. Мать ему никто не заменит. Короче, по факту разберетесь. Некоторые, вон, с 6-месячными в Египет отдыхать в июле ездят, повбивав бы...

 Eagle39

link 5.08.2010 13:24 
Монги, дорого берете?

 Монги

link 5.08.2010 13:33 
Eagle,

пишите письма (мне - адрес в профиле).

 azu

link 6.08.2010 6:56 
To: rina-iozik
ЕНВД применим, насколько я помню, только к некоторым видам деятельности и требует наличия торговых площадей. Зато есть патент, когда платишь определенную сумму за год, тоже в зависимости от вида деятельности.

To: Lonely Knight
У меня так и осталось впечателение, что ребенку в первые месяцы главное, чтобы было сухо и тепло, как в рекламе памперсов, у кто при этом с ним рядом находится, не важно. А вот как раз после 1-1,5, и далее, когда большинство мам выходит на работу, и начинается все самое важное и интересное.
Кроме того, мне лично было просто необходимо позаниматься чем-то еще, кроме домашних дел, и это положительно сказывалось на моем настроении, и следуя вашей логике - настроении ребенка.

 Yulia-sta

link 6.08.2010 10:55 
azu +1
да, когда есть возможность, заниматься еще чем-то помимо дом. дел и своего чада, находясь дома (а профессия переводчика очень даже позволяет это), это круто. не всем так повезло, как нам с вами)).

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo