DictionaryForumContacts

 AlexanderKayumov

link 18.02.2010 12:58 
Subject: elimination fingerprint crim.
Подскажите, пожалуйста, как по-русски называются "elimination fingerprints"? Мне кажется, должен быть какой-то термин у российских криминалистов / следователей / экспертов.

По-английски этот термин широко распространён, он означает "fingerprints of known individuals who have had contact with a crime scene, but are not suspects".

То есть, допустим, если в доме совершена кража со взломом, то у всех обитателей дома берутся отпечатки пальцев (эти самые elimination fingerprints). Если затем на месте преступления удаётся обнаружить скрытые отпечатки пальцев, то они сравниваются с ранее взятыми опечатками жильцов, что позволяет отсеять (откуда и название) скрытые отпечатки, принадлежащие жильцам, в результате остаются отпечатки потенциальных подозреваемых.

 AlexanderKayumov

link 18.02.2010 13:25 
Самому приходит на ум только что-нибудь наподобие "отпечатки пальцев лиц, заведомо не являющихся подозреваемыми". :) Должно же это как-то короче называться?..

 AlexanderKayumov

link 19.02.2010 20:41 
Ну что, неужели никто не знает?..

 Sjoe!

link 19.02.2010 20:46 
Они никак не называются.

 AlexanderKayumov

link 20.02.2010 1:44 
Sjoe!

Что-то бедна наша криминалистика по сравнению с англоязычной. :)

 Игорь_2006

link 20.02.2010 2:28 
В криминалистике есть такое выражение "отпечатки пальцев с места происшествия". Как я понял, именно это имели в виду?

 Игорь_2006

link 20.02.2010 4:17 
А! Вопрос, как назвать именно те отпечатки, которые отсеяли, поскольку они принадлежали не подозреваемым? Мне приходилось общаться с экспертами-дактилоскопистами. Никакого специального термина для этих отпечатков нет. Говорят отсеянные, отбракованные и т.д. Но это все чисто по общелексическим соображениям. То, что осталось после такого "фильтрования" называют "отпечатки подозреваемых с места происшествия", их уже дальше проверяют по базе данных и пр. А те, что сразу отброшены - они уже никого не интересуют (поэтому, наверное, и термина специального для них нет).

 AlexanderKayumov

link 21.02.2010 2:37 
Игорь_2006

Нет, имеются в виду не сами отброшенные отпечатки, а отпечатки, которые берутся для того, чтобы потом по ним отбраковывать отпечатки с места происшествия. :)

Например. Произошла квартирная кража. Берут отпечатки у всех членов семьи - чтобы потом по этим отпечаткам отбраковывать отпечатки с места происшествия, принадлежащие членам семьи, и, соотвественно, выделить опечатки, потенциально принадлежащие преступнику. Вопрос в том, называются ли как-то отпечатки, берущиеся у членов семьи. В англоязычной криминалистике это называется elimination fingerprints.

Там есть даже elimination fingerprint kits - это такие специальные наборы. Допустим, один из членов семьи в командировке, сейчас у него нельзя снять отпечатки пальцев; криминалисты оставляют семье пару таких наборов; когда отсутствующий член семьи вернётся, он сам при помощи этого набора снимет свои отпечатки пальцев и по почте пошлёт карту в полицию. Конечно, сложно у нас себе такое представить. :)

 Игорь_2006

link 21.02.2010 7:49 
"Конечно, сложно у нас себе такое представить."
По поводу организации работы органов внутренних дел (и почты) - конечно, согласен.
А вот если говорить об автоматизированном поиске отпечатков пальцев, то наши алгоритмы лучше. Я, например, в 91 году участвовал в оценке системы "Папиллон", при разработке которой использовался опыт алгоритмов распознавания образов (из системы наведения крылатых ракет). Это была первая версия, так она сразу оказалась на голову выше аналогичных разработок. И, кстати, с тех пор успешно внедряется по всей стране (например, http://www.papillon.ru/rus/100?PHPSESSID=13184b7df408425d799464bc37ba5024)
Возвращаясь к вопросу - и такого термина тоже нет.

 AlexanderKayumov

link 21.02.2010 8:03 
> Возвращаясь к вопросу - и такого термина тоже нет.

Ясно, спасибо большое! :)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL