DictionaryForumContacts

 anuangelika

1 2 all

link 29.05.2009 15:58 
Subject: OFF: овладение английским
Уважаемые коллеги, давайте обменяемся мнениями о том, сколько времени (при усердном изучении) требуется для овладения английским языком.
у кого как это было?

 Allalein

link 29.05.2009 16:03 
у меня в универе пять лет тяжелого труда, а в школе с английским дурака валяла.

 gel

link 29.05.2009 16:11 
Поздновато Вы, барышня, с такими вопросами. Народ уж разбежался пьянствовать и морально разлагаться. Вот в понедельник с утреца - самый самолёт.

 SirReal

link 29.05.2009 16:23 
Считается, что для достижения fluency нужно 2000 часов занятий.

 Tanitta

link 29.05.2009 17:34 
its a rethorical question, i bet
you should self-educate yourself thru the whole life, especially in case it concerns such a flexible system as a language

 nekolya

link 29.05.2009 19:43 
Согласна с Танитта(ой)... Всё зависит от того, какой уровень Вы вкладываете в "овладеть языком"...
Когда меня спрашивают, что я закончила и кем я работаю, а потом восклицают "Так Вы владеете английским в совершенстве???", мне хочется хмыкнуть в ответ...:)

Но вот к такому уровню, которые есть сейчас пришла сквозь 5 лет универовских терний + стараюсь как-то "развиваться" самостоятельно сейчас...

Норвежский (который тоже германский и по сложности с английским примерно сопоставим) учила в универе с нуля, в дипломе записано 2052 часа. И мне их не хватило. :)) Несмотря на приличные способности к языкам, и на усердие, и на постоянное чтение на языке, и на четыре поездки в Норвегию за время учёбы (в сумме потянувшие более чем на полгода). С тех пор уже чёрт знает сколько лет работаю с языком, а своим уровнем по-прежнему недовольна. :))

 Codeater

link 29.05.2009 21:03 
Вся жизнь.

 simurg

link 30.05.2009 3:37 
Прав Трескоед...Три родных языка до сих пор "учу", а вот английскому и другим языкам наверно уже посвящается вся оставшая часть жизни =))

 axpamen

link 30.05.2009 4:08 
2Tanitta,
Вы уж извините, но
>self-educate yourself
>especially in case it concerns
вот так не говорят. Пожалуйста, не воспринимайте это как упрек.
И нет, я не считаю, что сам пишу по английски как нейтив.

 Oo

link 30.05.2009 4:56 
Перестаньте учить и начните работать с языком, и вы перестанете замечать затраченное время.
Результат будет не хуже, но вы им все-равно никогда не будете довольны.

 каюк

link 30.05.2009 8:00 
Если не в часах, то примерно 5 лет, для того, чтобы начать с ним работать. По видам деятельности: говорение, чтение, письмо и аудирование. Читать научиться легче всего, уже через год будете читать, если каждые день занимаетесь по 2 часа самостоятельно.

 каюк

link 30.05.2009 8:14 
А вообще только первый год тяжело, потом привыкните, и учить будет веселее, сначала вы будете считать, сколько знаете слов, потом со счета собьетесь, а потом вообще станет не важно. Говорить труднее всего, если не будет практики, а ее не будет, если вы не дочь миллионера. С практикой легче, тогда говорить начнете раньше чем читать, но недостаток в том, что читать будет сложнее учиться.

 каюк

link 30.05.2009 8:19 
Без практики также будет сложнее научиться понимать живую речь, тут уж вообще можно прийти в отчаяние, надо слушать много кассеты, а на это нужно терпение. Если у вас терпения нет, то лучше и не начинать, и помните, выучить способен всякий, но лишь единицы выучивают, потому, что труда много, а трудиться могут единицы. Так что может лучше и не браться. чтобы не разочаровываться

 Serge1985

link 30.05.2009 10:17 
gel
Здорова

 Анна Ф

link 30.05.2009 10:46 
В инязе второй язык "с нуля" дается на втором курсе, на пятом сдают госэкзамен. Человек отлично читает, говорит, ему задают вопросы по тексту, грамматике, газетным статьям. С самого начала очень долго ставят произношение. Четыре года (учебных), летом никто не занимается. Если есть и другие способы (аудио, видео, ТВ, радио, общение) - это полезно и ускоряет процесс обучения.
Про "первый" язык ничего сказать не могу. Есть те, кто в школе его не учит, учит в институте, есть те, кто прекрасно говорит уже и в школе, а есть те, кто и после спецшколы говорит "зыс" и к профессии переводчика относится с благоговением :)

 lisulya

link 30.05.2009 20:15 
вспомнился один мой преподаватель, который утверждал, что высшая степень владения иностранным языком -- умение на нем шутить так, чтобы нейтивам было смешно... С этим можно, конечно, и поспорить, но то что юмор и переводить и "генерировать" довольно трудно я полностью согласна.

 Codeater

link 30.05.2009 20:21 
23:15) Мысль интересная и бесспорно верная, но все же с высшей степенью владения он перегнул. Я вам честно скажу, что у меня получается шутить (даже без пошлостей), так, что нейтивам смешно, но до высшей степени владения, мне, как пешком от Архангельска до Китая.

 lisulya

link 30.05.2009 20:47 
Codeater, ну Китай не Китай, но Вы, вероятно, уже дотопали до near-native степени овладения, так сказать...

 lisulya

link 30.05.2009 20:48 
А вообще как там говорится... "чем больше я узнаю, тем больше уверен, что ничего не знаю"...

 Anna-London

link 1.06.2009 2:06 
ИМХО, разболтаться на совершенно новом языке можно через год-полтора. Ну а если пользоваться профессионально - тогда, конечно, вся жизнь...

 skate

link 1.06.2009 7:15 
Anna-London +1

 anuangelika

link 1.06.2009 7:58 
Большое спасибо за Ваши ответы!!! Очень много сказано того, что могу со смелостью отнести к себе. 5 лет учила в университете англ. яз., немецкий был второй. После четвертого года жила год в Германии. Немецкий на момент приезда в Германию был далек от моего английского, поэтому первое время общалась на английском. Через месяца 2-3 стала худо-бедно привыкать к немецкой речи. Реакция восприятия на слух значительно возрасла. Через полгода начала достаточно неплохо выражаться на немецком. А уже через год, вернувшись на пятый курс с трудом могла разъясняться на английском, все проскакивали немецкие грамматические конструкции в построении предложения и даже слова. Но тем не менее оба ГОСа сдала на отлично. Сейчас работаю с иностранными поставщиками. Использую только английский. И меня преследует чувство, что и английский толком не знаю, так как не было настоящей разговорной практики и немецкий забывается, так как не использую на практике вот уже как три года!!! Что делать??? Охватывает паника. Понимаю, что надо заниматься, чтобы не растерять то, что имею, и получить что-то новое. Читаю, слушаю, смотрю... но как то все с переменным успехом....

 андрей с

link 1.06.2009 8:03 
наверно придется смириться, что второй язык забудется, почти у всех так :(((

 Susan79

link 1.06.2009 8:05 
Asker:

It all depends on whether or not your talent for languages is a gift or the results of hard work. If it is a gift, not long. If it is the result of hard work, it can take years.

If you really want it, the clue is to not give up!

Good luck!

 anuangelika

link 1.06.2009 8:21 
Спасибо за пожелание удачи!

Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, что является наиболее продуктивным для оттачивания речи: просмотр фильмов или он-лайн общение с иностранцами (как правило это иностранцы, для которых английский не является родным языком)?

 vittoria

link 1.06.2009 8:30 
можно найти муттершпрахлера или нейтив спикера и заниматься с ним индивидуально, например.
или пойти на курсы с муттершпрахлером/нейтив спикером, например, бизнес-английского или бизнес-немецкого, скажем, на самый последний или предпоследний уровень. такие вещи тоже неплохо мозги вправляют + жизненного тонуса Вашим языкам прибавляют.

минус: преподы-аборигены могут оказаться странстсвующими студиозусами, не обученными премудростям преподавания своего родного языка как иностранного.
на этот предмет лучше уточнять сразу.

 андрей с

link 1.06.2009 8:44 
все преподы аборигены - необученные студиозы, обученные у нас не работают, или просят столько бабок, что простой переводяга не потянет...или разве что только на это и будет работать :))))

 anuangelika

link 1.06.2009 8:45 
Относительно курсов - некоторые мои знакомые занимаются этим делом, но у меня складывается такое впечатление, что они занимаются только потому, что деньги заплатили... и уже месяца через три все эти занятия становятся просто какой то обязаловкой и заниматься не в моготу и бросить жалко - деньги то не малые!!! И понимаю, что это все, все что дают эти курсы, можно и самостоятельно достичь - Интернет дает огромные возможности. По поводу нейтив спикера - есть у меня американская коллега, правда она там, за океаном. Я с ней когда-то работала, и завязалась у нас дружеская переписка. Сейчас переписываемся, общаемся он-лайн, но поскольку она дама занятая (муж, ребенок), то это конечно получается не очень часто (не более одного раза в неделю)!!! Но мне это мало!!! Ой как мало! Вот и смотрю фильмы. С титрами все ясно, как белый день. Стоит убрать титры - улавливаю отрывками, хотя смысл в принципе понятен. Хочу достичь лучших результатов!!!

 Anna-London

link 1.06.2009 8:48 
Еще есть вариант - левенькие с немаленькие закидонами. Среди них встречаются даже такие, которые преподают профессионально. Сейчас найду сайт курсов, на которых преподает одно такое чудо в перьях.
Ой, нет, сайт курсов не нашла - нашла резюме чуда в перьях. Пожалуйста, не говорите, от кого получили. Если все-таки свяжетесь - пожалуйста, сообщите, как дела у его детей.

 anuangelika

link 1.06.2009 8:53 
Anna-London
Извините, пожалуйста, не поняла, что такое "левенькие с немаленькими закидонами"?

 Anna-London

link 1.06.2009 8:55 
А, лучше вот, блог его. Еще раз прошу: не делитесь источником информации, просто спросите, не хочет ли попреподавать Вам английский.
http://www.jar2.com/3/Moscow.htm
Левенькие = коммуняки. Закидоны - большие тараканы в голове. Но дело свое знает.

 vittoria

link 1.06.2009 8:58 
**И понимаю, что это все, все что дают эти курсы, можно и самостоятельно достичь - Интернет дает огромные возможности. **
согласна. единственное, что не может дать интернет - это организовать себя и заставить постоянно, кажейный день, терзать гранит науки :)

 Wormius

link 1.06.2009 9:01 
<> -интересно, а как talent может не быть gift?

 Wormius

link 1.06.2009 9:02 
Глюки сегодня на "Мультитране".... =((

 anuangelika

link 1.06.2009 9:05 
Это тоже верно. Но и смотреть на людей, которые посещают курсы, только потому что деньги жалко, просто невыносимо. У одной моей знакомой дошло до того, что она, пройдя два уровня подряд (около года), английский просто возненавидела... и когда ее спрашиваешь, когда она собирается идти на следующий уровень, она так кривит физиономию. Просто ужас... Хотя я порой думаю, что со мной это не может произойти - просто у меня уже неплохой уровень, а эта знакомая начала практически с нуля... Но тем не менее, хочется изучать язык с удовольствием!!!

 anuangelika

link 1.06.2009 9:17 
Anna-London

Спасибо. Обязательно попробую связаться.

 Валькирия

link 1.06.2009 9:28 
Кстати, на счет speaking skills - у меня это тоже проблема.
Я отнюдь не питаю иллюзий относительно моих writing skills, но они однозначно лучше, чем speaking... Особенно учитывая, что последний раз на устном переводе я была..мм..осенью, кажись.

Задумавшись, что с этим надо что-то делать, пошла на English Club при одних курсах английского языка "с нейтивами". Как меня убедила девушка на ресепшене - уровень студентов на English Club'e никак не ниже Advanced. Хорошо, думаю, для начала пойдет.

Прихожу в день икс, а вокруг "студенты" - 12-15 лет.
Ну, деньги-то уже плОчены, надо идти... В итоге первые полчаса я откровенно забавлялась тем, что выдавала длинные монологи в ответ на вопросы "преподавателя" и докапывалась со всякими каверзными вопросами к "студентам", а потом мне стало стыдно... в общем, оставшееся время я провела тихонько, стараясь говорить максимально короткими и простыми фразами, а ушла от туда с чувством, что отобрала у ребенка все игрушки.

Это я все к чему... собственно, вопрос:

Как можно подтянуть именно речь?

Т.е. смотреть фильмы, читать книги и т.д. - это все понятно, но это больше на аудирование. А вот именно на "говорение" есть какие-нибудь метОды?

 андрей с

link 1.06.2009 9:32 
лучше куда -нибудь в клубы ходить, если они есть в вашем городишке, я имею ввиду бесплатные. там иногда нейтивы появляются, а еще способ, найти ученика и притворяться на уроках что не знаешь русского, тот же эффект, что не знаешь или не помнишь вспоминается быстро....

 Arandela

link 1.06.2009 9:37 
На диктофон сам с собою (в ванной, чтобы не испугать никого))). Или как советовала Като Ломб, длинные монологи на языке в голове (т.е. стараться думать на языке)

 anuangelika

link 1.06.2009 9:39 
в моем то городишке (Москва) клубы такие есть, только вот был опыт, подобно тому, что описала Валькирия...
Может клуб такой попался? не знаю. Но ушла оттуда с чувством, что делать там нечего. Нейтивы там бывают не так часто, а ошибки своих коллег не очень то хочется перенимать... Возможно, кто-то может посоветовать такой клуб, где нейтивы - частые гости. И не обязательно клуб бесплатный. За плодотворно проведенное время не жадничаю платить...

 Валькирия

link 1.06.2009 9:41 
2 андрей с
свой опыт хождения в клубы я уже описала выше

на счет ученика... мне кажется это не особо эффективным, так как с ним по определению не поговоришь на равных..

2 Arandela
Да, а почему бы, собственно, и не поговорить с умным человеком?)))))))

Get short URL | Photo | Pages 1 2 all