DictionaryForumContacts

 Vinni-hup

link 2.11.2008 11:32 
Subject: нанотехнологии
Подскажите пжлст, как переводится tapping mode. Этот фрухт встречается в следующем контексте: Signal-to-noise analysis with a magnetic tip in tapping mode AFM on a magnetic tape sample with Q-control (это комментарий к рисунку с кучей диаграмм)...заранее спасибо))

 ailene

link 2.11.2008 12:02 
периодический контакт
источник: http://www.mdest.nsu.ru/education/programs/Mcrscopy/
3.1. Физические принципы работы атомно-силового сенсора. Устройство АСМ зонда. Взаимодействие АСМ зонда с поверхностью твердого тела, сила Ван-дер-Ваальса. Способы регистрации отклонения кантилевера.
3.2. Формы кантилеверов, особенности и методы их изготовления. АСМ моды сканирования: контактная мода (Contact Mode) (режимы постоянной силы и постоянного отклонения, режим латеральной силы (Latreral Force Mode, LFM). Z- модуляция (Z-Modulation)); неконтактная мода (Non-Contact Mode) (амплитудно-частотная и фазовая характеристики кантилевера); истинная неконтактная мода (True Non-Contact); периодический контакт (Tapping Mode),
3.3 Исследование силы взаимодействия зонд-поверхность (F/S спектроскопия).

 ailene

link 2.11.2008 12:04 
И еще вот такое, может поможет:
В зависимости от положения зонда по отношению к адсорбционному слою различают: True Non Contact Mode и Intermittent Contact или Tapping Mode.
True—Non Contact Mode. Зонд колеблется внутри адсорбционного слоя. На зонд в основном действуют капиллярные силы адсорбционного слоя. Поскольку состав и толщина адсорбционного слоя неравномерны как по площади образца, так и во времени, это приводит к нестабильности процесса измерения.
Амплитуда колебаний — менее 10 нм.
Set Point – 50-60.

Tapping Mode. Зонд колеблется с высокой амплитудой, так что при движении к поверхности он пробивает адсорбционный слой и почти касается поверхности, а при движении назад - полностью выходит из адслоя. Важным достоинством этого режима является слабое влияние толщины и состава адслоя на взаимодействие зонда с образцом, что приводит к повышению стабильности и разрешающей способности прибора.
Амплитуда колебаний — 50 нм и более.
Set Point— 20-30.

 Vinni-hup

link 2.11.2008 12:14 
огромное спасибо) а то я уже чего только не напридумывала (метод постукивания был одним из вариантов)))))...

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo