DictionaryForumContacts

 Atenza

link 2.06.2008 5:29 
Subject: помогите! фактура,счет,счет-фактура, накладная, товарная накладная
помогите! фактура,счет,счет-фактура, накладная, товарная накладная
плиииииииззззз
помогите, ниче не понимаю!
как это все будет на английском?

всем заранее спасибо

 vinni_puh

link 2.06.2008 6:02 
В принципе, ВСЕ эти слова - синонимы. В английском таких тонких значений нет. (Когда то работала бухгалтером в австралийской фирме, они все называли invoice и delivery note).

фактура, счет, счет-фактура - invoice
накладная - consignment note, bill of quantities, delivery note
товарная накладная - invoice, consignment note.

А более тонкий контекст есть?

 Atenza

link 2.06.2008 6:45 
контекст- жизненные ситуации)))
надоело на пальцах объяснять)))
большое спасибо!

 vinni_puh

link 2.06.2008 7:00 
Ясно :))
В английском действительно легче - все счета, требующие оплаты - invoice; все документы о доставке продукта/товара или сопутствующие документы - delivery note.

 Newborn

link 2.06.2008 7:28 
счета на оплату - invoice
счет-факутра - VAT invoice
товарная накладная - Consignment note

 vinni_puh

link 2.06.2008 7:31 
счет-фактура - VAT invoice -> с VAT надо осторожно, он не во всех странах действителен.

 Newborn

link 2.06.2008 8:06 
он у нас действителен, также как и документ счет-фактура, в других странах понятное дело что он и не нужен. Разное законодательство, разные требования. Иностранцы именно так счет-фактуру называют.

 tumanov

link 2.06.2008 10:02 
фактура - это накладная, а не счет
счет-фактура = счет совмещенный с накладной. Другими словами подробно расписанный. Документ-платежное требование, в котором указана не только общая сумма, но и показаны товарные позиции.

Требование таможни прикладывать к комплекту документов именно счет-фактуру связано (по замыслу авторов таможенного кодекса) с тем, чтобы документы совпадали.
Чтобы к договору на поставку гвоздей невозможно было приложить счет на оплату ветоши.

Поэтому что инвойс ВАТ, что не ВАТ - разница надуманная. В грамотно оформленном счете он всегда присутстсвует. Даже хотя бы отдельно прописано что он равен 0.

 tumanov

link 2.06.2008 10:06 
присутствует - конечно же

 Enote

link 2.06.2008 10:20 
"счет-фактура = счет совмещенный с накладной"- это у них (за бугром)
А в России это бумага для налоговой = VAT/tax invoice

 tumanov

link 2.06.2008 10:28 
Это российская мулька. Фактура, по крайней мере.
Там, за бугром, вообще как-то нет деления на счет и счет-фактуру
Сужу по двум странам, где профессионально вопрос мне преподавался (Англия, Эстония).
Что же касается ндс. Так у меня когда-то был спор с таможенниками. Они требовали оформления акта-общей формы на выгруженный груз на бланке тальманской записки. У них в Находке тогда был дефицит с бумагой. Вот им и подбросили несколько ящиков бланков тальманских записок. Через несколько месяцев, судя по всему, работники таможни уже не представляли, что акт общей формы можно составлять просто на чистой бумаге.

Сумму же ндс можно элементарно взять из счета, умножив итоговую сумму на нужный процент. Таможенники, похоже, на практике, требуя, чтобы она была прописана, забыли о цели документа.

 Enote

link 2.06.2008 10:34 
Ну да, российская, причем появилась только в конце прошлого века, соответственно во всех словарях перевод неверный для текущих реалий.

 tumanov

link 2.06.2008 10:55 
Это вы не про то, что в конце прошлого века термин счет-фактура появился в таможенном кодексе?

А есть ли какие другие упоминания (с определением) это термина? Такие, которые бы сняли все вопросы на тему: "А что это такое?"
В каких-нибудь руководящих документах.

 tumanov

link 2.06.2008 11:04 
Вот определение.
Однако если слово счет-фактура заменить на просто счет, многое ли измениться?
И еще один момент: в налоговом кодексе дается определение счета-фактуры. Если где-то есть определение просто счета, то между этими двумя документами действительно есть реальная, зафиксированная на официальном уровне разница. А так получается простой термин "счет" заменяется развернутым и более официальным термином "счет-фактура"

Особенно, на мой взгляд (он льет воду на мою мельницу :0) ), интересен пункт 8. Там есть учет счетов-фактур, но полностью пропущен учет просто счетов, которые по мнению многих есть отдельная форма документа. Отсюда вывод - это одно и то же, только другим боком.

Собственно определение:

Налоговый кодекс Российской Федерации

ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

[К данной статье имеются комментарии. Показать]
Статья 169. Счет-фактура

1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

2. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

4. Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

5. В счете-фактуре должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

13) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

8. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.

 Enote

link 2.06.2008 11:57 
Определение правильное, оно именно из НК растет :)
Это не счет - здесь нет граф с реквизитами, сроков уплаты и подобной ерунды.
Хотя ничто не мешает выписать платежку на основе с/ф, надыбав на стороне все нужные реквизиты
Определение счета должно быть где-то в документах Минфина, но я как-то не сталкивался. Возможно, там нет такой жесткой детализации, как для с/ф. На практике счет выводится из программы типа 1С или какая там стоит в конторе, т.е. как там настроено. А вот требования к платежкам уже единые, определения видел

 Enote

link 2.06.2008 12:00 
да, посмотрите пункт 4 - это как раз ссылка на п/п или счет
а до рекурсивных ссылок (чтоб документ сам на себя ссылался) наш бухучет пока не поднялся :)

 tumanov

link 2.06.2008 12:09 
Ну, пункт 4 это не ссылка на счет, а ссылка на документ, если была какая-то предоплата, что логично. Сумма счета уменьшается на сумму уже полученного.

НО!! Если в этом документе нет банковских реквизитов и составляется док только для налоговой/таможни в целях НДС-определения, и все равно надо выставлять счет, по которому будут платить реально, ТО:

почему это счет-... а не, допустим, заявление??

Тогда это VAT-statement получается?

 Enote

link 2.06.2008 12:28 
да, в сущности это VAT-statement

 Atenza

link 3.06.2008 0:57 
мдааааааааа)))))))
усем пребольшое пасиба)))))))
не ожидала таких дискуссий)

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo