DictionaryForumContacts

 Е к а т е р и н а

link 15.01.2008 9:11 
Subject: кремлёвские звёзды
Пожалуйста, помогите перевести.

Выражение встречается в следующем контексте:

Кстати, в этом можно было найти и свою прелесть - выходишь в морозную зимнюю ночь, а кремлёвские звёзды тебя приветствуют...

Заранее спасибо

 foxtrot

link 15.01.2008 9:13 
the stars above the Kremlin welcoming you

 Translucid Mushroom

link 15.01.2008 9:16 
The Kremlin stars

 LegaleSerega

link 15.01.2008 9:20 
Екатерина, дайте весь текст в студию:) а то нетеплый общественный сортир во дворе, имеющий вид на Кремль с приветствующими визитера сортира звездами как-то заинтриговал:))))

 Е к а т е р и н а

link 15.01.2008 9:23 
Шанхайский Гаврош
Инесса Славутинская
(в сокращении, из журнала «Прямые Вести», №6, 2002)

Люди в Москве – и при капитализме, и после его ликвидации – жили по-разному. Семья Луговских даже в голодные годы почти ни в чем себе не отказывала. Хотелось пирожных – шли в торгсин и за одно откусанное грубыми кусачками звено увесистой золотой цепи получали полдюжины. А будущая избранница Вити Луговского – Зоя, родившаяся в 1926 году в Москве на Остоженке, пирожные эти не ела, а нюхала сквозь толстое стекло витрины кондитерской на углу Пречистенки.

Сортир с видом на Кремль

Ее семья, приехавшая в Москву из Рязанской губернии сразу после революции в поисках светлой жизни при социализме, поселилась в Курсовом переулке, что на Остоженке. Однако дом, в котором жили Осиповы, светлым не казался даже в солнечную и ясную погоду, а походил на ночлежку из горьковской пьесы «На дне». Окна первого его этажа уходили в землю, что называлось в те времена полуподвалом. То же, что, судя по документам, называлось красивым словом «бельэтаж», напоминало либо морозовские казармы для ткачей, либо исправительно-трудовое учреждение. Замечу, что такой роскоши, как теплый сортир в доме не наблюдалось – нужду приходилось справлять в общественном туалете, располагавшемся, по счастью, во дворе. Кстати, в этом можно было найти и свою прелесть – выходишь в морозную зимнюю ночь, а кремлевские звезды тебя приветствуют…

Так или иначе, но жители окружающих домов прозвали это сооружение Шанхаем – то ли из-за отсутствия элементарных удобств, то ли из-за того, что весь «бельэтаж» был облеплен самодельными скособоченными балкончиками, где обычно сушили белье и громко перекрикивались соседи. И хотя слово это было на начальном этапе социалистического строительства ругательным, шанхайцы на прозвище не обижались – ну не хоромы, ну и что? Появившаяся же пролетарская поговорка «не баре» давала им даже некоторое превосходство над теми, кто» оперировал в операционной, обедал в столовой, а спал в спальне».

Шанхай был набит жильцами, как хорошая подушка перьями…
…Случалось, что Шанхай становился предметом серьезного обсуждения у московских властей. Так, взрослый сын бабки Лены, Николай, долго сокрушавшийся, что матери не понравилась девушка, на которой он собирался жениться, рано утром в одних трусах выскочил с топором во двор, и, пробежав мимо кремлевского часового, бегал с холодным оружием в руках по московскому Кремлю, пока не был пойман и доставлен в психиатрическую больницу.

Простота нравов обитателей Шанхая поневоле передавалась и подрастающему поколению. Четырехлетний Мишка, красивый толстый карапуз, всегда одетый матерью-портнихой с иголочки – каждый день самостоятельно пробуждался в семь утра лишь для того, чтобы проводить соседей на работу. С важным видом он спрашивал каждого проходящего мимо: «Ну что, тетка Лена (или дядька Кузьма), ишачить идете, мать вашу так - растак…». Разговаривать матом он научился у своего отца, классного мастера – лудильщика, который никаким иным языком не владел.

 Е к а т е р и н а

link 15.01.2008 9:24 
Вот такой вот текст мне дали

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo