DictionaryForumContacts

 Kahale

link 4.02.2005 7:30 
Subject: recoverable proved and probable gas reserves
Пожалуйста, помогите перевести.

Выражение встречается в следующем контексте:

Prior to first production the field's recoverable proved and probable gas reserves were independently estimated to be 34 BCF.

Заранее спасибо

 alexamel

link 4.02.2005 7:45 
"Извлекаемые достоверные и прогнозные запасы газа".

Вот, предложил, а теперь сам спрашиваю:

Вообще, есть ли у кого-то более-менее четкое понимание этих "reserves" and "resources"? ("запасов" и "ресурсов"). Насколько я знаю, существует большая разноголосица в мире по этой классификации. Но как нам-то эту всю науку переводить? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, если кто сталкивался.
Заранее спасибо.

 10-4

link 4.02.2005 7:51 
См здесь, кому интересна проблема сопоставления классификаций запасов.
http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasGeo/1998/04/Stat/01/stat01.html

 10-4

link 4.02.2005 7:59 
Вот российская классификация запасов нефти и газа с ПРИМЕРНЫМ СООТВЕТСТВИЕМ АМЕРИКАНСКИМ КАТЕГОРИЯМ. Можно использовать при переводе, но не в ученых спорах о системах классификации запасов.

Категория А (proved reserves) - запасы залежи (ее части) , изученной с детальностью, обеспечивающей полное определение типа, формы и размеров залежи, эффективной нефте- и газонасыщенной толщины, типа коллектора, характера изменения коллекторских свойств, нефте- и газонасыщенности продуктивных пластов, состава и свойств нефти, газа и конден-сата, а также основных особенностей залежи, от которых зависят условия ее разработки (ре-жим работы, продуктивность скважин, пластовые давления, дебиты нефти, газа и конденса-та, гидропроводность и пьезопроводность и другие) .
Запасы категории А подсчитываются по залежи (ее части) , разбуренной в соответствии с утвержденным проектом разработки месторождения нефти или газа.

Категория В (measured reserves) - запасы залежи (ее части), нефтегазоносность которой установлена на основании полученных промышленных притоков нефти или газа в скважинах на различных гипсометрических отметках. Тип, форма и размеры залежи, эффективная неф-те- и газонасыщенная толщина, тип коллектора, характер изменения коллекторских свойств, нефте- и газонасыщенность продуктивных пластов, состав и свойства нефти, газа и конден-сата в пластовых и стандартных условиях и другие параметры, а также основные особенно-сти залежи, определяющие условия ее разработки, изучены в степени, достаточной для со-ставления проекта разработки залежи.
Запасы категории В подсчитываются по залежи (ее части) , разбуренной в соответствии с утвержденной технологической схемой разработки месторождения нефти или проектом опытно-промышленной разработки месторождения газа.

Категория С1 (possible reserves) -запасы залежи (ее части) , нефтегазоносность которой установлена на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти или газа (часть скважин опробована испытателем пластов) и положительных результатов геологиче-ских и геофизических исследований в неопробованных скважинах.
Тип, форма и размеры залежи, условия залегания вмещающих нефть и газ пластов-коллекторов установлены по результатам бурения разведочных и эксплуатационных скважин и проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследова-ний. Литологический состав, тип коллектора, коллекторские свойства, нефте- и газонасы-щенность, коэффициент вытеснения нефти, эффективная нефте- и газонасыщенная толщина продуктивных пластов изучены по керну и материалам геофизических исследований сква-жин. Состав и свойства нефти, газа и конденсата в пластовых и стандартных условиях изуче-ны по данным опробования скважин. По газонефтяным залежам установлена промышленная ценность нефтяной оторочки. Продуктивность скважин, гидропроводность и пьезопровод-ность пласта, пластовые давления, температура, дебиты нефти, газа и конденсата изучены по результатам испытания и исследования скважин. Гидрогеологические и геокриологические условия установлены по результатам бурения скважин и по аналогии с соседними разведан-ными месторождениями. Запасы категории С1 подсчитываются по результатам геологораз-ведочных работ и эксплуатационного бурения и должны быть изучены в степени, обеспечи-вающей получение исходных данных для составления технологической схемы разработки месторождения нефти или проекта опытно-промышленной разработки месторождения газа.

Категория С2 (probable reserves) - запасы залежи (ее части) , наличие которых обосновано данными геологических и геофизических исследований:
– в неразведанных частях залежи, примыкающих к участкам с запасами более высоких категорий;
– в промежуточных и вышезалегающих неопробованных пластах разведанных месторо-ждений.
Форма и размеры залежи, условия залегания, толщина и коллекторские свойства пластов, состав и свойства нефти, газа и конденсата определены в общих чертах по результатам гео-логических и геофизических исследований с учетом данных по более изученной части зале-жи или по аналогии с разведанными месторождениями.
Запасы категории С2 используются для определения перспектив месторождения, планирова-ния геологоразведочных работ или геологопромысловых исследований при переводе сква-жин на вышезалегающие пласты и частично для проектирования разработки залежей.

Категория С3 (indicated resources) - перспективные ресурсы нефти и газа подготовленных для глубокого бурения площадей, находящихся в пределах нефтегазоносного района и окон-туренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических ис-следований, а также не вскрытых бурением пластов разведанных месторождений, если про-дуктивность их установлена на других месторождениях района.
Форма, размер и условия залегания залежи определены в общих чертах по результатам гео-логических и геофизических исследований, а толщина и коллекторские свойства пластов, состав и свойства нефти или газа принимаются по аналогии с разведанными месторожде-ниями.
Перспективные ресурсы нефти и газа используются при планировании поисковых и разве-дочных работ и прироста запасов категорий С1 и С2.

Категория D1 (inferred resources) - прогнозные ресурсы нефти и газа литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью.
Количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа категории D 1 производится по результатам региональных геологических, геофизических и геохимических исследований и по аналогии с разведанными месторождениями в пределах оцениваемого региона.

Категория D2 (geological resources) - прогнозные ресурсы нефти и газа литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана. Перспективы нефтегазоносно-сти этих комплексов прогнозируются на основе данных геологических, геофизических и гео-химических исследований. Количественная оценка прогнозных ресурсов этой категории производится по предположительным параметрам на основе общих геологических представ-лений и по аналогии с другими, более изученными регионами, где имеются разведанные ме-сторождения нефти и газа.

 Kahale

link 4.02.2005 8:42 
Благодарю за в высшей степени исчерпывающую инфо!

 10-4

link 4.02.2005 8:46 
Еще немного о запасах:

Запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них имеющих промышленное значение компонентов по народнохозяйственному значению подразделяются на две группы, подлежащие раздельному подсчету и учету:
– балансовые - запасы месторождений (залежей) , вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически целесообразно (commercial reserves, oil in place);
– забалансовые - запасы месторождений (залежей) , вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически нецелесообразно или технически и технологически не-возможно, но которые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые (non-commercial reserves).
В балансовых запасах нефти, растворенного газа, конденсата и содержащихся в них компо-нентов, имеющих промышленное значение,подсчитываются и учитываются извлекаемые за-пасы .
Извлекаемые запасы (recoverable reserves) - часть балансовых запасов, которая может быть извлечена из недр при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учетом допустимого уровня затрат (замыкающих) и соблюдения требо-ваний по охране недр и окружающей среды.
Коэффициенты извлечения (recovery factors) нефти и конденсата определяются на основании повариантных технологических и технико-экономических расчетов и утверждаются ГКЗ СССР с учетом заключений по ним Министерства нефтяной промышленности, Министерст-ва газовой промышленности и Министерства геологии СССР.

 alexamel

link 4.02.2005 15:40 
Спасибо, 10-4. Супер! Особенно за то, что нашли так много! Ваша информация очень полезна. Почитаю, может, еще появятся вопросы...

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo