DictionaryForumContacts

 Fishkopf

link 29.09.2007 12:58 
Subject: соцреализм polit.
Пожалуйста, помогите перевести.

Слово встречается в следующем контексте:
Соцреализм учил видеть действительность в ее революционном порыве.
Заранее спасибо

 Madjesty

link 29.09.2007 13:18 
так может это жанр искусства?
socialist realism

 congelee

link 29.09.2007 14:01 
The so called socialist realism... :)

 Madjesty

link 29.09.2007 14:51 
ну Дейнека ничего, а Бабеля на мыло однозначно :)

 Madjesty

link 29.09.2007 14:52 
тьфу ты, Бродского :)
не Иосифа, а Исаака...
во...от

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 29.09.2007 18:30 
Напрасно вы так, господа. Ведь это был последний в истории Большой стиль, охватывавший всё - от архитектуры до песен. И образцы были великие - Веласкес, Рембрандт, Собор Парижской Богоматери.... Да сходите хоть в Театр Красной армии - какие пространства! Какие плафоны (Дейнека, скорее всего)! Какая хуждожественная ковка светильников! Станция метро "Маяковская" отдыхает. А кто-нибудь в мире сочинял в то время лучше Прокофьева, Дунаевского?

Повторяю, это не жанр искусства -- это Большой Стиль. Как Ренессанс, барокко, готика, модерн.

 Avalanche

link 29.09.2007 22:34 
Ну не согласна, Исаак Бродский - хороший пейзажист... уж с бабелем в одну кучу валить не недо...

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 6:10 
Чудесный пейзажист. И пейзажиста с писателем "валить в кучу", одну там или не одну, уж точно ни к чему. При том что и Бабель - один из лучших советских писателей. Абы кого не стреляли.

 Madjesty

link 30.09.2007 8:17 
Хороший пейзажист - это Левитан Исаак.
Ну почему же последний в истории Большой стиль? Все новое - основательно подзабытое старое, и картины многих современных художников, наверно, на ура расходящиеся на западе, отчего-то напоминают картины тех, кто был незаслуженно подмят победным шествием социализма и реализма...

 Redni

link 30.09.2007 8:31 
Igor Kravchenko-Berezhnoy + 1 по поводу Большого стиля.

Madjesty
картины многих современных художников
А такие разве есть? Нынешнее "искусство" - то, что в больших залах Третьяковки или ГМИИ - уже не искусство. Увы, это всего лишь бытовуха, жалкая и примитивная.

 Madjesty

link 30.09.2007 8:38 
есть, есть...только про них как обычно никто не знает
у меня и дедушка художник был, так что с художниками пришлось все детство прокентоваться...нормальтные чуваки, ой, простите, ребята, ну конечно, сейчас они много покуривают, наверно поэтому бытовуха жалкая лезет

 Redni

link 30.09.2007 8:43 
ну вот поэтому это уже и не искусство...

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 9:19 
Madjesty

"Большой стиль" - это искусствоведческий термин, означающий органическое единство всех жанров -- как, например, модерн - он узнаваем и в живописи, и в музыке, и в архитектуре, и в кино, и в поэзии, и в дизайне авторучки, и в философии, и в стиле жизни. Не может быть "основательно забытого" ренессанса (барокко, ампира, соцреализма, конструктивизма), вдруг всплывающего в виде нового, -- для этого ЭПОХА должа повториться, чего не бывает.

Что есть и были Художники (Сидур, например) - кто ж спорит. А Большого Стиля нет.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 9:25 
Да просто, извините, анатомии никто не знает и рисовать не умеет даже и близко. Или тщательно это умение скрывает. Стоит зайти в любой книжный магазин и иллюстрации посмотреть. И сравнить их с книжными иллюстрациями годов эдак ранее 60-х.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 9:29 
**есть, есть...только про них как обычно никто не знает**

К Нестерову в очередь стояли за портретами, а до того Третьяков ему чуть не вперед оплачивал. И таких были десятки. Нынешние аналоги - это срамной Церетели.

 Madjesty

link 30.09.2007 10:15 
Нестеров это +100
я сама разочаровалась в изобразительном искусстве. Ну не спец я конечно, но рисовать умею, как могу, наследственное все ж. Даж диплом какой- никакой имеется...Поэтому когда вижу нечто и меня уверяют, что это чудо, in the back of my mind я понимаю, что это все ж не чудо, а именно нечто. Но не спорю, т.к. сомнение остается. Почему ж тогда автор этого знаменит и по странам ездит? В Ростове-на-Дону художники торгуют картинами чуть не у причала, и один раз залетный француз сказал - мон дье, у нас даже на Монмартре ничего подобного нет! Вот и как прикажете понимать - то ли Монмартр нонче уже не тот, то ли...?Ну мне частенько приходится видеть талантливые, по моему скромному мнению, картины. Иногда я их к своему удовольствию вижу по телевизиру.

 Madjesty

link 30.09.2007 10:17 
>>>"Большой стиль" - это искусствоведческий термин, означающий органическое единство всех жанров -- как, например, модерн - он узнаваем и в живописи, и в музыке, и в архитектуре, и в кино, и в поэзии, и в дизайне авторучки, и в философии, и в стиле жизни. Не может быть "основательно забытого" ренессанса (барокко, ампира, соцреализма, конструктивизма), вдруг всплывающего в виде нового, -- для этого ЭПОХА должа повториться, чего не бывает.

спасибо за пояснение. Так нынче постмодерн, наверно? Это как раз то, что отражает состояние наших мозгов, приводит к депрессии, бездуховности и самоубийству?

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 11:57 
**мон дье, у нас даже на Монмартре ничего подобного нет!**

Да много чего у них нет, и на экзотику нашу конечно же спрос будет, пусть она даже и близко не Нестеровского разбора.

И потом, есть-таки единичные алмазы.

Я лично знаю двух художников, которым, я уверен, равных на Монмартре нет. Один -- потрясающий пейзажист (узнаёшь регион, где писано -- по ДУХУ), в летах и живёт припеваючи. Картины живут - от времени суток и освещения там что-то внутри происходит. Но он достаточно традиционен и на Монмартре, боюсь, не был бы оценен.

Другая просто, мне кажется, гениальна - иконопись, подглазурная живопись на фарфоровых пластах -- дух захватывает, и с рисунком всё в порядке, и, верите ли, такая работа с пространством - мурашки по телу -- но пишет "в стол" и живёт оформительством. Она СЛИШКОМ хороша для нашего мещанского рынка, а выйти на ТАМОШНИХ (кои имеются) ценителей у неё шансов нет - убьют в процессе. Чтобы такие, как она, имели ход, нужны Третьяковы, кои появятся, дай бог, через пару поколений.

**Почему ж тогда автор этого знаменит и по странам ездит**

Нашёл бабки на раскрутку и теперь купоны стрижёт - а падких на "бренд" лохов и по "странам" достаточно. --- Потому же, почему Церетелиевские кошмары "по странам" там и сям стоят.

**Так нынче постмодерн, наверно? Это как раз то, что отражает состояние наших мозгов, приводит к депрессии, бездуховности и самоубийству?**

Ага. Другому-то откуда взяться? После ста лет "одержаний" и "искоренений"? Добавьте сюда всеобщее омещанивание -- спроса нет на хорошее-то. Не поймут-с.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 12:04 
А кто поймёт, тот беден, чтобы купить - он учился и книжки читал, а не с кистенём по большим дорогам зарабатывал.

 Madjesty

link 30.09.2007 12:27 
***Нашёл бабки на раскрутку и теперь купоны стрижёт***

так он до того, как нашел таки спонсора, 20 лет в нищете жил, библиотеку распродавал, чтобы не помереть с голодухи, но что тогда от картин его тошнило, что теперь, с той разницей что он теперь мировая знаменитость, а дочь умерла - он окончательно съехал и порет такую околесицу, что прям рыдать охота. И пишет, пишет, пишет такое...ну все-таки талант, наверно....как говорят немцы, унгевонт менш

***А кто поймёт, тот беден, чтобы купить - он учился и книжки читал, а не с кистенём по большим дорогам зарабатывал***

ну, теперь у "робингудов" модно картины скупать и по выставкам лондонским ходить,
средства-то позволяют. А то что это - бары да бабы, пардон, надо же и о духовном...

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 12:50 
***пишет такое...ну все-таки талант, наверно....***

Талант у него коммерческий - имел терпение графоманствовать 20 лет с мечтой о раскрутке и потом найти-таки лоха-спонсора (или не лоха, а тоже стригущего купоны). Слово "спам" знаете, откуда происходит? Это сокращённое "spiced meat" или что-то вроде -- аналог нашего завтрака туриста, который при Брежневе никто не ел, а с голодухи разнесли. Так вот, этот спам производил некто в Штатах, довольно безуспешно, а в войну умудрился его запродать армии -- все плевались, но ели. Главное момент поймать. Так что насчёт его "таланта" не комплексуйте.

**ну, теперь у "робингудов" модно картины скупать и по выставкам лондонским ходить,**

Да небось наш же спам и скупают. Родные осины.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 13:14 
Это, знаете, как была одна богатая бизнес-вуман, решила завести мужа, завела фактуристого -- актера, хотя и без таланта, а чтоб не маялся и для пущего престижа -- купила ему час на ТВ, стихи читать. Читал, говорят, плохо. И кончилось всё как-то по Шекспиру.

Ведь все наши шоу-звёзды - чьи-то там дети или друзья. Потому и шоу такие нищенские. То же и с искусством изобразительным (которое раскрученное).

 Madjesty

link 30.09.2007 14:51 
так отож...для того, чтобы заниматься реальным искусством, надо быть обеспеченным человеком, без проблем...
Вон у индусов высшая каста - люди искусства и науки, а потом уж идут государственники, торговцы и дельцы. В Греции, кажись, тоже специально создавались условия для выращивания талантов (ну хоть какие-то), в Средние века художникам работу обеспечивала церковь, а Ренессанс получился, потому что искусство было нужно, престижно, востребовано. Хотя по счетам господа не всегда платили.

***Ведь все наши шоу-звёзды - чьи-то там дети или друзья. Потому и шоу такие нищенские. ***
Э, ну не всегда, бывает, что человеку повезло - и талантлив, и богат. Ну кто-то ж должен искусство развивать, страну представлять...а кто ж его, кроме родного отца, продвинет? :(

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 30.09.2007 18:17 
**так отож...для того, чтобы заниматься реальным искусством, надо быть обеспеченным человеком, без проблем...**

Или иметь бычье здоровье и плодовитость плюс талант. Тот живописец, о коем я писал, из колхозников и забулдыга, но здоров богатырски и картины мазал за день (мастихин, масло, аргалит). Ездил с нами в поля на натуру. И придёт к нам в институт (это еще лет 30 назад было), с похмела синюшный, с мешком картин - "Ну, ребята, спасайте - кто сколько даст". Первую вещь спустит, бежит в шинок за углом, вернётся уже розовый и продолжает (пить и торговать). Я так у него одну вещь за портвейн приобрёл, другую за водку -- сколько в карманах было, а вещи - чудо. И вот он не спился, не помер, а оброс клиентурой, учениками, теперь, говорят, он больше руководит. Известен широко и почитаем хорошими художниками.

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo