DictionaryForumContacts

 Karbina

link 9.07.2007 0:45 
Subject: Предложение про электронную лампу (клистрод)
The RF input voltage is applied between the cathode and a grid which allows extra electrons to be drawn from the cathode into a low quiescent current electron beam according to the instantaneous RF voltage appearing between grid and cathode.

Между катодом и сеткой прикладывается входное РЧ напряжение, что приводит к выбросу из катода дополнительных электронов, формирующих пучок с низким током в соответствии с РЧ потенциалом, мгновенно возникающим между сеткой и катодом

Кажется мне, что не всё верно в данном переводе.
Заранее спасибо за помощь.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 9.07.2007 1:00 
Я хоть и не спец, но всё же:

RF - имхо, Russian Federation = 220 v?
Grid = нить
instantaneous voltage = мгновенное напряжение (Физ. словарь).

А что такое РЧ? Туп я стал, ох, туп....

 Enote

link 9.07.2007 5:22 
Входное ВЧ напряжение прикладывается между катодом и сеткой, что приводит к эмиссии из катода дополнительных электронов, образующих электронный пучок небольшого рабочего тока согласно мгновенному значению ВЧ потенциала, действующего между сеткой и катодом

 tumanov

link 9.07.2007 6:43 
мне кажется это управляющее напряжение радиочастоты - radio frequency

 Karbina

link 9.07.2007 7:01 
Нет, RF это radio frequency, радиочастота
Grid это сетка в электровакуумных лампах
про напряжение - спасбо :)

 tumanov

link 9.07.2007 7:04 
вдруг чем-нибудь поможет:
http://www.electronics.ru/922.html?action=print

Прибор, получивший название клистрод, состоит из нескольких узлов, которые, с одной стороны, характерны для триода (тетрода), а с другой – для клистрона (рис.1).
Катод, сетка, анод и входной резонатор образуют как бы триодную часть прибора, возбуждаемую входным сигналом. На выходе из сетки электронный пучок оказывается модулированным по плотности вследствие воздействия высокочастотного электрического поля в пространстве катод-сетка. Такой режим характерен для мощных ТВ-триодов. В отличие от динамического группирования электронов в клистронах его называют модуляцией эмиссии (рис. 2). Триодная часть клистрода работает в классе В (точнее – в АВ), когда на сетку подается отрицательное смещение относительно катода, которое по абсолютной величине несколько меньше напряжения запирания триода. Этот режим характеризуется высокой линейностью и превосходным КПД. Так как сетка является элементом входного резонатора, она должна быть изолирована от его катода по постоянному напряжению. В качестве изоляции применяют специальные блокировочные конденсаторы, не препятствующие протеканию в резонаторе высокочастотных токов.
Таким образом, в катодно-сеточной части прибора формируется периодическая, с частотой входного сигнала, последовательность электронных сгустков, которые ускоряются до анодного потенциала в пространстве сетка-анод. Затем сгустки поступают в выходной резонатор и взаимодействуют с его высокочастотным полем, отдавая кинетическую энергию точно так же, как это происходит в обычном пролетном клистроне. Для обеспечения мгновенной полосы 6–9 МГц, требуемой для передачи ТВ-сигнала, в выходном каскаде клистрода используется система двух связанных резонаторов. В приборе предусмотрены короткие пролетные каналы до и после выходного резонатора, а от расфокусировки электронный пучок удерживается магнитным полем соленоида. Магнитное поле позволяет без потерь на стенках канала транспортировать электронный пучок до коллектора, где он и рассеивается.
Как оказалось, рассмотренная схема может обеспечить уникальные параметры ТВ-передатчиков дециметрового диапазона (470–810 МГц). В основе успеха прибора лежат два ключевых момента: показатель качества FOM (эффективность при усилении ТВ-сигнала) и великолепная линейность.
Показатель качества клистрода (Figure of Merit, FOM) определяется как отношение выходной мощности на вершине синхронимпульса к средней мощности потребления. Расходы на электроэнергию при эксплуатации прибора обратно пропорциональны величине FOM. Поскольку клистроды, как и ТВ-тетроды, работают в классе В, потребляемая ими мощность зависит от уровня сигнала. В обычном же клистроне (работающем в классе А), потребляемая мощность не зависит от уровня сигнала и для поддержания пикового значения выходной мощности должна быть постоянно высокой (FOM, соответственно, будет низким). Для клистродов фирм Varian (США) и EEV (Англия), работающих в режиме усиления видеосигнала, значение FOM составляет 120%, что в два раза превышает значение соответствующей величины для ТВ-клистрона, не имеющего модулирующего анода. Это обеспечивает существенную экономию средств при обычной интенсивности эксплуатации ТВ-передатчиков (до 17 часов в сутки).
...

 Enote

link 9.07.2007 7:07 
а попробуйте найти ВНЯТНОЕ отличие ВЧ от РЧ
у нас больше принято ВЧ (высокая частота)
во, и в тексте энциклопедии РЧ нет

 Karbina

link 9.07.2007 7:09 
Enote, спасибо, знач. перевод почти правльный :)
tumanov, эта статья изучена вдоль и поперек :)

 tumanov

link 9.07.2007 7:14 
тогда здорово!

 Bigor

link 9.07.2007 7:28 
Enote, ну вы и загнули круто про пучки тока, особливо электсронные ! да и про значение потенциала между тоже не хило сказано, хотя начало фразы радует, да про ВЧ вы правы

.... модулирующих небольшой ток смещения. Амплитуда модуляции определяется мгновенным значением напряжения ВЧ, приложенного между сеткой и катодом

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo