DictionaryForumContacts

 10-4

link 18.05.2007 9:30 
Subject: Sediment supply and basin accommodation
Для тех, кто в теме "Sequence stratigraphy", в особенности для Игоря К.-Б.

Я предлагаю вариант: Объем поступающего осадка и осадкоемкость бассейна

Может у кого есть лучшее предложение?

 10-4

link 18.05.2007 9:36 
До кучи - Stratal architecture (разбирается различие в литостратиграфическом, хроностратиграфическом подходах и подходе при анализе стратиграфических последовательностей)

Мой вариант - стратиграфическое строение (???)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 18.05.2007 10:26 
Basin accommodation - в самом широком смысле я бы предложил "и его распределение в бассейне" -- ведь имеется в виду скомпенсированность(нескомпенсированность) (бассейн ведь ведет себя активно), дистальность-проксимальность-глубоководность обстановок и т.д.

стратиграфическое строение - имхо, ничего другого и не придумаешь

 10-4

link 18.05.2007 10:40 
Имеется вот такое определение:
“Accommodation” is created by the net product of subsidence or through changes in the volume of the oceans/lakes (eustacy)

И еще есть картинки и пояснения к ним - вот underfilled basin, т.е. "недокомпенсированный", где прогибание идет быстрее, чем заполнение осадком, а вот overfilled basin (перекомпенсированный), где заполнение осадком идет быстрее, чем прогибание (увеличение объема). Первый бассейн - почти пустой (starving basin), второй - быстро переполняется и прекращает существование (sediment outflow begins).

В умных словарях я accommodation (space) не увидел. По смыслу-то ясно, что это "потенциальный объем осадка, который бассейн способен вместить". Но хотелось бы выразить эту мысль кратко и понятно.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 18.05.2007 11:16 
Да, термин, кажется, 1987 г., и у нас ему эквивалента так и нет. Спрашивал всех литологов, каких поймал -- разводят руками и говорят - переводи по контексту.

Я и имел в виду, что сабж - результируящая того, как и сколько осадка поступает и как ведет себя бассейн. Кроме прогибания и эвстатики, играет роль скорость расрытия (закрытия) бассейна. (В быстро схлопывающется форландовом прогибе с фронта надвигания сыплется много и быстро, и бассейн будет перекомпенсированным, а в медленно схлопывающемся - наоборот, starvation, distal facies etc. Тем более в раскрывающемся).

В целом для "аккомодации" так и напрашивается ее бытовой перевод (как в отеле или по частным квартирам) -- "размещение осадка". Но тут сквозит целенаправленность, так что за неимением лучшего синонима я и предлагаю "распределение". (Дело не только в потенциально вмещаемом объеме, а и в характере распределения -- по пере-недокомпенс.-steady-state, по фациям глубинности и т.д.)

 10-4

link 18.05.2007 11:39 
Вот еще один лозунг из этой же презентации:
Accommodation – space to accumulate sediment!

Там еще куча всего про эту аккомодацию, в том числе и про аккомодацию осадка в речных долинах, озерах и проч. и проч.

"Осадкоемкость" - это я сам придумал. К данному контексту (где речь только про объемы) мне кажется неплохо подходит. По крайней мере - понятно.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 18.05.2007 12:02 
Вот все и советуют -- переводить по контексту. Раз речь только об объеме, то прямой смысл так переводить. Я еще попытаю седиментологов, как им "размещение" понравится.

Кстати, насчет overcompensated - одна седиментологиня-палеогеографиня говорит, лучше писать "переполненный осадками".

 10-4

link 18.05.2007 12:08 
Вообще, в этой самой sequence stratigraphy какой-то разбород в терминологии.
Я уже не раз консультироваля с разными светилами по вопросам терминологического аппарата, но все только пожимали плечами и говорили: мы привыкли к "сиквенс-стратиграфии", "секвенциальной стратиграфии", "сиквенсам", парасиквенсам" и проч.
Я в этом усматриваю "низкопоклонство перед Западом", поскольку, по-совести, надо бы это все называть "стратиграфией фациальных рядов", "фациальной стратиграфией" или как-то в этом роде. Но здесь есть тонкости в понимании термина "фация" у нас и у них. А труды Наливкина по фациальному анализу как-то подзабылись.
При переводе Glossary of geology (а я в этом участвовал) вопросы sequence stratigraphy обсуждались, но тогда еще мало кто в этом разбирался, все казалось чем-то необычным, какой-то заморской диковинкой. Сама структура этого уважаемого словаря такова, что она помешала прийти к консенсусу по терминам, стоящим под разными буквами - достаточно сравнить перевод термина "systems tract" с его аналогами - "lowstand systems tract", "highstand systems tract".

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 18.05.2007 12:10 
И еще насчет starvation -- где-то у Сицилии есть участок спредингового бассейна с такой скоростью спрединга, что на дне не то что осадков нет, а нет и коры --- голые мантийные перидотиты --- не успевают корой обрастать! Вот где аккомодируй - не хочу!

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 18.05.2007 12:18 
Наши литологи говорят -- секвентная стратиграфия, иногда сиквенс-стратиграфия; на сайте кафедры этой самой стратиграфии МГУ строже -- только секвентная. А в прилагательном -- везде "секвентно-стратиграфический".

Кстати, в связи с массовой миграцией нашей профессуры на Запад произошло открытие (для западных людей) наших старинных достижений. В той самой книге по с.-страт., что я так и не стал переводить, в списке литературы чуть не половина -- наши литологи, причем работы чуть ли не начиная с начала прошлого века. Ура, свершилось -- дошло до сельсовета....

 10-4

link 18.05.2007 12:33 
Вот от этого названия я и решил отодвинуться подальше.

Курс лекций австралийского доцента я назвал "Анализ стратиграфических последовательностей при изучении продуктивных отложений" (в оригинале "Reservoir Scale Sequence Stratigraphy"), и пусть те, кто хочут слушать лекции про "Сиквенс-стратиграфию в масштабе резервуара" ко мне не суются!

 gel

link 18.05.2007 13:04 
Гм. А как насчёт parasequence?

 10-4

link 18.05.2007 14:19 
Верно! Дальше пошел текст, в котором на accommodation ложится 1) скорость осадконакопления, 2) режим скорости осадконакопления.
Что-то будет впереди?

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 18.05.2007 15:09 
Тут и пойдет starvation и overflowing. И фациальные ряды обязаны нарисоваться -- вот интересно, как в этих СС терминах всё это будет играть. И если автор еще глобальную кинематику плит пристегнет -- совсем будет вкусно. ГИНовские товарищи всё более склонны объяснять highstands - lowstands эвстатикой, но при этом у них нет контакта с тектонистами (которые связывают эвст. колебания с уровнем стояния САХ ( = скоростями спрединга). Все варятся в своем соку, глядят свысока на соседей, и синтеза не предвидится. Почитать дадите?

 10-4

link 22.05.2007 15:35 
Впрочем "осадкоемкость" не очень хорошо ложится. Приходится всякий раз выбирать.

 10-4

link 25.05.2007 12:32 
В итоге остановился на "компенсации прогибания" с вариантами - компенсированное, недокомпенсированное, перекомпенсированное прогибание. Но на 100% и это не ложится. Впрочем, авторские определения очень мутны и путаны.

 koala8

link 25.05.2007 12:50 
w00t!

 

You need to be logged in to post in the forum

Get short URL | Photo