DictionaryForumContacts

 Yes-Or-No-Liasion

link 24.03.2015 11:33 
Subject: разрушение российской/русской деревни gen.
Всем добрый день!
".....политика открытого рынка в отношении продовольствия уже привела к разрушению российской деревни"
Подскжите, плиз, как точнее передать это "разрушение". ведь здесь, похоже, подразум. не только физ. разрушение (хотя и оно тоже) но и разрушени деревенского уклада, воможно, когда люди уходят в город, и т.п.
collapse, (как мне кажется), не подходят, вроде, показывает слишком резкий переход из состояния в состояние. devastation, destruction - тоже, слишком много "физического", чразу мысль об ураганах, войнах... или тут так и надо?
может, лучше falling into decline? типа приходит в упадок? тут хоть постепенность передается..
помогите, плиз
....the open market policy regarding foodstuffs has already resulted in...
спасибо заранее

 Orange Pumpkin

link 24.03.2015 11:43 
imho: можно попробовать decay..

 Yippie

link 24.03.2015 12:14 
По поводу "collapse, (как мне кажется), не подходят"
Rethinking Life and Death: The Collapse of Our Traditional Ethics
Это название книги.
Исторически сложившиеся этические нормы, о которых говорится в книге, и
"разрушени деревенского уклада" - схожие вещи, и если вы согласитесь с этим, тогда collapse - то, что вам нужно.

 Amor 71

link 24.03.2015 12:53 
"...политика открытого рынка в отношении продовольствия..."

На мой взгляд, безграмотность привела к такому плачевному состоянию.

try "open market agricultural policy"

 Yes-Or-No-Liasion

link 24.03.2015 12:55 
Спасибо, Orange Pumpkin и Yippie!
Yippie, согласна с Вашим утверждением о сходности, но (может зря, конечно) мне все не дает покоя "резкость", "одномоментность", подразумеваемая в коллапсе.

 Yes-Or-No-Liasion

link 24.03.2015 13:05 
Amor71, думала об этом, но все-таки agricultural policy и open market policy это разные вещи. в первом упор на то как фермерские хоз-ва работают в усл откр. рынка, а во втором - на снятие огранич.(тарифов, квот и т.п.) на ввоз продовольствия из др. стран. Ну не знаю, но мне как-то так это видится.

 Yippie

link 24.03.2015 13:34 
**мне все не дает покоя "резкость", "одномоментность", подразумеваемая в коллапсе. **
А Вы успокойтесь :) и сравните два временны'х периода: на фоне многовекового формирования укладов и традиций, несколько лет выглядят именно резким изменением условий.

 wow1

link 24.03.2015 14:14 
можно так и написать - decline and collapse

 SirReal moderator

link 24.03.2015 14:58 
collapse это слишком резкое падение -- крах, -- не подходящее для разрушения.
и разрушается не сама деревня (хотя и физически тоже, но это немного другой размах), а ее way of life. который destroy вполне можно.

 SirReal moderator

link 24.03.2015 14:58 
decline означает упадок, это слабее, чем разрушение

 Анна Ф

link 24.03.2015 15:23 
unpropping
unpropped

 Анна Ф

link 24.03.2015 15:24 
... unpropped the ... village

 wow1

link 24.03.2015 15:40 
undoing of тогда уж

 Susan

link 25.03.2015 4:22 
Decline and collapse нравится.

 Анна Ф

link 25.03.2015 5:57 
"Decline and Fall"
)

 NC1

link 25.03.2015 8:37 
Бред собачий... Причем тут "политика открытого рынка в отношении продовольствия"? Деревня имеет смысл только при определенном (доиндустриальном) уровне технологии и определенном (крепостное право) общественном устройстве. Деревню разрушают личная свобода и технический прогресс -- свободные крестьяне расселяются по хуторам, а деревни либо превращаются в рыночные городки, населенные в основном ремесленниками и торговцами, либо усыхают до хуторов. В Англии этот процесс в общем и целом завершился еще до начала Промышленной революции, когда международной торговли продовольствием практически не существовало...

 wow1

link 25.03.2015 8:41 
NC1, круто. только аскеру вроде бы заказывали не рецензию, а перевод.

 akhmed

link 25.03.2015 10:49 
bring to ruin

 akhmed

link 25.03.2015 10:54 
при чем тут хутора и промышленная революция?
Еду стало проще купить за рубежом, чем самими выращивать. Соответственно нет работы в деревне. А если и есть, то низкооплачиваемая. Поэтому люди перебираются в города.
Дома заколачивают и забрасывают

 Amor 71

link 25.03.2015 11:05 
А 20-30-50-100 лет назад было по-другому?
Вот Сталин вообще ввел крепостное право, и крестьяне снова стали невыездными. ВТО виновата?

 fayzee

link 25.03.2015 11:25 
degradation

 Ta_De

link 25.03.2015 13:06 
у меня приходит в голову только decay в данном случае

 fayzee

link 25.03.2015 18:06 
точно, дикей.

 NC1

link 25.03.2015 18:29 
wow1,

> NC1, круто. только аскеру вроде бы заказывали не рецензию, а перевод.

Я понимаю, но аскеру стоит знать, что именно он переводит. Некоторые аскеры сюда приходят с нигерийскими письмами, и долго удивляются, когда узнают, что то, что они переводят -- это не только афера, но афера с длиннющей бородой. Соответственно, иногда аскеры, сами того не зная, нуждаются в помощи не со стороны лингвистики, а со стороны предметной области...



akhmed,

> при чем тут хутора и промышленная революция?

При том, что если некоторый социальный процесс случается во многих местах в разное время, стоит задаться вопросом о том, что общего было у этих разных времен. Разложение деревенского уклада жизни случилось везде, где крестьяне не были прикреплены к земле, а технический прогресс не сдерживался. Но нет -- у советских опять собственная гордость...

> Еду стало проще купить за рубежом, чем самими выращивать.

И поэтому в 2010 году в России вводили запреты на ЭКСПОРТ зерновых? :)

И вообще, 85% добавленной стоимости еды производится за пределами сельского хозяйства -- транспортировка, хранение, переработка, фасовка. Сводить еду к сельскому хозяйству -- это верный признак невладения предметом.

> Соответственно нет работы в деревне.

Ее и не может быть. В позднем СССР в сельской местности проживало порядка 20% населения. В условиях индустриального сельского хозяйства для прокормления населения достаточно того, чтобы сельским хозяйством занималось 3-5% населения. Соответственно, целью разумной социальной политики должно быть не сохранение деревни, а действенная и конструктивная помощь переезжающим в города (доступность жилья, возможности для трудоустройства и пр.)

Примеры с соседнего континента: в Китае сейчас сельское хозяйство активно механизируется, и из деревни в город ежегодно переезжает порядка 40 миллионов человек. В Южной Корее этот процесс шел всю вторую половину XX века; в 1967 году в сельской местности жило чуть меньше двух третей населения, сейчас -- 16%. Причем это население включает пенсионеров и людей, которые каждый день ездят на работу в город...

 Yes-Or-No-Liasion

link 26.03.2015 1:33 
Всех благодарю, еще не изучила все варианты, извините. Но исправлюсь.
Да, кстати, связалась с заказчиком, сообщили, что простого destruction за глаза хватит, на все мои изыскания сказали, что все это слишком.... заумно. Ну и ладно...
Но! (Для себя) я пока так и не выбрала, какое слово будет наиболее точным для описания этого грозного и печального исторического процесса.
Если кому-то интересно, скажу свое собственное мнение: механизация подтолкнула процесс "урбанизации" сельского населения, спору нет. Но, здесь важен масштаб явления. В России разрушение крестьянского уклада стало действительно массовым после революции. "Свобода" ли тому виной или чья-то злая воля - говорить не буду, слишком мрачно там все (на мой взгляд). Скажу только, (хотя это и всем известно) что крестьяне - менее предрасположены к , чем городские жители, что и заставило некоторых... хм... бороться с ними ... особыми методами. О примерах тоже можно не говорить, они уже давно у всех на слуху.

NC1 "Деревня имеет смысл только при определенном (доиндустриальном) уровне технологии и определенном (крепостное право) общественном устройстве."
По-вашему, "деревня" - это только место производства с/х продукции? как это имеет смысл???? что же, те миллионв русских людей, живших веками на этой земле, имели смысл только потому, что они кому-то растили, извините, "пожрать", когда "еще не было международной торговли"? А то что это было ИХ МЕСТОМ ЖИЗНИ, их предков и потомков, как они думали, не считается?
Или все измеряется только целесообразностью?

А государство, тем более, проводящее разумную политику, должно организовывать не обустройство новых горожан, а поддерживать тех, кто остается жить в сельской местности и согласен заниматься с/х (как в CК или в том же Евросоюзе, вспомните особый фонд для фермеров и связ. с с/х предприятий), или хотя бы не мешать им. Потому что, во-первых, это стратегическая отрасль, а во-вторых, не все согласны менять свой дом со своей землей на душную клетку с компом и ах, теплым! клозетом.

вот как-то так.

 Yes-Or-No-Liasion

link 26.03.2015 1:44 
"т, что то, что они переводят -- это не только афера, но афера с длиннющей бородой."
Совершенно верно, но как известно, у каждй эпохи свои ерои и антигерои. В данном случае ВТО и "открытый рынок" просто вносят свою лепту, доделывают начатое, делая нецелесообразным вообще возделывание земли. а уклад и любовь к земле у людей вытравили (или приложили максимум усилий, чтобы это сделать) другие. Так что без вины виноватыми в этом деле ни ВТО, ни политику откр. рынка считать никак нельзя.

 Yes-Or-No-Liasion

link 26.03.2015 2:20 
"И поэтому в 2010 году в России вводили запреты на ЭКСПОРТ зерновых? :)"
К сожалению, этот запрет стал реакцией именно на попытку увеличить прибыльность производства зерновых: из-за разницы между экспортной и внутренней ценой на зерно и др. с\х продукты стали меньше продавать на внутр. рынке. Произошло это, если вы вспомните, в условиях сильной засухи, несколько ускорившегося роста инфляции и (если не ошибаюсь в датах) в связи с гос. запретом на повышение цен на базовые виды прдовольствия.
Я прекрасно помню интервью с фермером, в котором он говорит о засухе, необходимости механизированного полива и как следствие, "о "золотой" морковке.

 SirReal moderator

link 26.03.2015 2:39 
Ваши изречения так же сильно мозолят глаз, как и опечатка в Вашем нике.

 fayzee

link 26.03.2015 8:34 
Уже и мультитран обживают пропагандоны???

 AsIs

link 26.03.2015 8:55 
Для затрольки:

 Yes-Or-No-Liasion

link 26.03.2015 13:23 
При чем тут пропаганда?
Разговоры о защите национальных производителей от иностр. конкуренции появилась одновременно (если не раньше) с первыми ВТО-шными и прочими делами.. И не надо про "пропагандосов". Это азы экономической истории.
Всем спасибо за комментарии.

 SirReal moderator

link 26.03.2015 14:49 
тролль, варежку закрой

 Petrelnik

link 26.03.2015 15:06 
Yes-Or-No-Liasion, а я с вами согласна.
Удачи :)

 

You need to be logged in to post in the forum