DictionaryForumContacts

 City

link 1.04.2013 12:17 
Subject: Zum 1. April gen.
Die wurden von den anderen als "April-Narren" verspottet und mussten sich mit spaßigen Lügengeschichten hinters Licht führen lassen.

Уважаемые участники, в чем заключается смысл второй части предложения ...und mussten sich mit spaßigen Lügengeschichten hinters Licht führen lassen.
и им пришлось обманывать других своими шутливыми историями?

Спасибо за комментарии:-)

 marcy

link 1.04.2013 12:21 
sich führen LASSEN )
дат себя обдурить, развести

 marcy

link 1.04.2013 12:22 
вспомнилось из классики:

*****Друзей у него не было. Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году-первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: фабриковали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало.*****

 City

link 1.04.2013 12:31 
:-) спасибо

то есть их (April-Narren) можно было обдурить разными историями?

 marcy

link 1.04.2013 12:32 
они смирялись с тем, что их дурили почём зря

 City

link 1.04.2013 12:48 
:-) спасибо
а это действительно исторический факт?

и как в этом случае перевести April-Narren на русский язык?

 marcy

link 1.04.2013 12:55 
http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=3&l2=2&s=aprilnarr

хотя «С первым апреля» звучит тоже как первоапрельская шутка.

из ссылки:
ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

Это не есть народный праздник, а один веселый обычай: обманывать в первый день апреля. На Востоке и в древней Европе он составлял часть языческого празднества. У нас на Руси он никогда не был в числе празднеств; ныне же он служит к неистощимым забавам и шуткам* [Goleb. «Gr. i zab. rozn. stan.», War. 1831]
Первое апреля обязано своим происхождением Востоку. В глубокой древности праздновали индейцы, и ныне празднуют в это время рождение бога Шивы, и его праздник называется Гули или Голака. В честь его представляют разные игры, сопровождаемые обманами.
У римлян первое апреля посвящалось божеству смеха и составляло народное празднество. Смеялись, шутили, выдумывали обманы, переодевались и наряжались для обмана.
Евреи, предвидя Воскресение Иисуса Христа, распустили в народе ложную молву, что Спаситель не воскреснет, разве тело Его похитят ученики. Когда божественное Воскресение совершилось, тогда ученики везде провозглашали с торжеством: «Христос воскрес». Неверовавшие в Воскресение отвечали: «Неправда». Но как воскресение случилось первого апреля, то первое число этого месяца сделалось предметом посмеяния над евреями, разглашавшими повсюду неправду о невоскресении Христовом. Иудеи думали, что, обманывая себя, обманут весь свет. Со временем этот обман обратился в шуточный и доселе господствует по всей Европе. У нас, особенно в Петербурге, непостоянная апрельская погода применена к непостоянству самих женщин. Прекрасный пол привык к этому сравнению. Любовные проказы, супружеские измены, обыкновенные во всей подлунной, оправдываются в столице непостоянством апрельским, а если уж большие грехи, то годичным непостоянством климата.
Так, должно быть, говорят обманываемые в свое утешение. Нигде первое апреля так не кстати, как в Петербурге.

АПРЕЛЬСКИЙ ДУРАК И АПРЕЛЬСКАЯ РЫБА

Обманутый первого апреля называется дураком. У англичан, шотландцев, датчан, шведов, норвежцев и немцев этот день называется днем всех дураков.
Во Франции апрельская шутка называется апрельской рыбою, означая этим, что людей так легко обманывать, как немых рыб. В это время там и в некоторых местах Германии говорят еще: посылать от Пилата к Ироду, т. е. когда дело во всем чистое, посылать вновь на суд. Выражение это вошло, конечно, в употребление с тех пор, когда водили Спасителя от Пилата к Ироду.
Чехи и словаки употребляют выражение «послати кого с апрелем».

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ В РОССИИ

Обычай обманывать первого апреля занесен в Россию иностранцами, нет сомнения, до времен Петра I. В 1700 г. явившаяся в Москве на площади труппа немецких комедиантов объявила всенародно, что первого апреля, в день представления разных забавных и невиданных штук, содержатель их, немец, покажет на себе чудо из чудес: он влезет в обыкновенную бутылку. Когда народ собрался и долго ожидал с нетерпением, тогда открылся занавес и на освещенном огнями театре явилась бутылка с белой надписью на стене: «Апреля, первое число». Государь, присутствовавший при этом представлении, остался недовольным шуткою, но, не обнаруживая гнева, он сказал с усмешкой: «Вот вольность актеров»* [* Голик. «Деян. Петра В.», ч. 2, с. 11.]. Впоследствии первоапрельские забавы распространились у нас повсюду.

 marcy

link 1.04.2013 12:59 
цытато отсюда:

http://www.booksite.ru/fulltext/byt/rus/sian/

Aprilnarr можно – в определённом контексте – назвать жертвой первоапрельского розыгрыша

 City

link 1.04.2013 13:04 
Спасибо Вам огромное за внимание, комментарии и за такую подробную информацию!" :-)

 marcy

link 1.04.2013 13:06 
Google macht´s möglich:)
поэтому не за что.

 City

link 1.04.2013 13:17 
:-) все равно спасибо:-)

 Rekoza

link 1.04.2013 18:22 
не пора ли улыбнуться
http://kards.qip.ru/images/postcard/19973/1997267.swf

 mumin*

link 1.04.2013 18:29 
осспади... так и умереть можно!
предупреждать надо!
я тут сижу, никого не трогаю, музыку слушаю... и кликаю на эту ссылку...
смайл по вкусу

 marcy

link 1.04.2013 18:38 
а у меня открывается чёрный квадрат Малевича )
глаз на нём отдыхает, но улыбаться не тянет.

 City

link 1.04.2013 21:06 
:-) а если заяц так и остается зайцем? :-) или где надо его щекотать?

 Erdferkel

link 1.04.2013 22:12 
"пощекоти"... бедный неграмотный заец

 City

link 2.04.2013 3:46 
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))я вообще-то всегда прежде чем что-то спросить, страюсь сделать все сама. Вот я его пощекотала несколько раз и ничего, кроме смеха, не произошло. Поэтому и решила уточнить:-)

 

You need to be logged in to post in the forum