DictionaryForumContacts

 galchy

link 3.05.2007 7:32 
Subject: personalised watermarks, personalised designs on the surface of the paper polygr.
Подскажите, как лучше перевести personalised в следующих сочетаниях: personalised watermarks, personalised designs on the surface of the paper
Контекст: элементы защиты денег и ценных бумаг
Мой вариант: персонализированный
Встречалось на сайтах этой тематики, но верно ли это?
Спасибо

 Mo Cuishle

link 3.05.2007 7:37 
индивидуальный? Мне кажется персонализированный больше подходит одушевленным существительным, т.к. происходит от слова персона.

 galchy

link 3.05.2007 8:20 
Mo Cuishle, спасибо, да, индивидуальный благозвучней и логичней, но ведь устоявшийся термин, я думаю. Вот на сайтах по этой теме встречала:
Персонализированные голограммы: эффективная защита при небольшой стоимости...Обычно приобретают: производители упаковки, ценных бумаг, билетов; производители товаров народного потребления.

 Mo Cuishle

link 3.05.2007 8:45 
Спорить не буду, мы пока такого не печатаем, и однозначно утверждать не могу, просто предположила.

 Brains

link 3.05.2007 8:53 
2 galchy
…но ведь устоявшийся термин, я думаю
Устоявшийся. Среди медведов.
personalize — олицетворять; воплощать; персонализировать, персонифицировать
персонифицировать — 1) Наделять человеческими свойствами. 2) Быть олицетворением чего-л., воплощать в себе что-л.

 Brains

link 3.05.2007 9:01 
2 Mo Cuishle
индивидуальный?
Или заказной
Мне кажется персонализированный больше подходит одушевленным существительным, т.к. происходит от слова персона..
Даже само наличие диска производит магическое действие. ;-)))))))))
P. S. Этот форум умирает гораздо быстрее, чем я опасался, не находите?

 Mo Cuishle

link 3.05.2007 9:06 
Brains, на самом деле магическое действие производит морфологический разбор слова.
И с чего вы решили что он (форум) так быстро умирает?

 Enote

link 3.05.2007 9:15 
или пользовательский
а можно и одушевленным обозвать :)

 Brains

link 3.05.2007 9:21 
Второй день наблюдаю за составом присутствующих. За числом хоть каких-то ответов и за самими этими ответами (как следствие)…

 galchy

link 3.05.2007 9:44 
Brains, спасибо! Не расстраивайтесь так...может, у профессионалов и умных людей пока вопросов не возникает? или они на других форумах? Но ведь если у человека своих мозгов не хватает, разве это преступление спросить? Подсказки они тоже развивают. Разве нет?

 Brains

link 3.05.2007 10:16 
2 galchy
...может, у профессионалов и умных людей пока вопросов не возникает?
В этом случае они отвечали. Собственно, именно эти ответы и заставили меня обосноваться здесь: это позволяло пополнять собственные словарные базы полезной вменяемой терминологией.
Одно время даже появилась надежда, что можно будет обсудить приёмы работы, тарифы и прочие узкие темы. Впрочем, последняя быстро угасла.
или они на других форумах?
Так и есть. Но если технологически они не такие пещерные, как этот, то во многих других отношениях гораздо менее удобны. Боюсь, придётся смириться и тоже переползать туда.
Но ведь если у человека своих мозгов не хватает, разве это преступление спросить? Подсказки они тоже развивают. Разве нет?
Вы путаете отсутствие мозгов с нехваткой конкретных знаний. Без мозгов просто незачем путаться у людей под ногами. Невежество… может, и не преступление, если не демонстрируется публично; такой род эксгибиционизма должен преследоваться.
Осмысленные же вопросы — совсем иное дело, только отвечать на них стало особенно некому.

 Mo Cuishle

link 3.05.2007 10:23 
Brains, второй день - это не показатель. Просто затянувшиеся майские праздники дают о себе знать.

 Brains

link 3.05.2007 10:54 
Посмотрим.

 galchy

link 3.05.2007 11:48 
Brains, но вы ведь можете и не отвечать. Это Ваше право.

Что касается: "Без мозгов просто незачем путаться у людей под ногами"...
То есть Вы запрещаете сюда ходить и задавать вопросы?

 Brains

link 3.05.2007 12:26 
2 galchy
Brains, но вы ведь можете и не отвечать. Это Ваше право.
Я приучен что-то давать взамен взятого.
Что касается: "Без мозгов просто незачем путаться у людей под ногами"... То есть Вы запрещаете сюда ходить и задавать вопросы?
Я не могу ничего запретить здесь, даже при самом горячем желании; написанное — всего лишь моё частное мнение о должном.
До 1917 это было доступно пониманию даже тех самых, у кого мозги отсутствуют: сначала обзаведись, потом суйся, так что и в запретах не было особой надобности.
Да философия всё это… бессмысленная.

 galchy

link 3.05.2007 16:15 
Brains, не согласна....категорически.... Лучше тысячу раз спросить, задать пусть даже не очень осмысленные вопросы, чем потратить уйму времени и сделать все неправильно... У кого есть желание ответить и указать на неверный ход мысли, если таковая имеется, тот ответит...

 galchy

link 3.05.2007 16:25 
И вот еще что...Некоторые люди спрашивают, когда время уже поджимает, а нужно выдать какой-то результат ...может, еще кто-то сталкивался и может подсказать, а если бы не срок, я бы вообще не стала ни у кого спрашивать, пошла бы в библиотеку и сидела там еще дней 10 в поисках ответа...а так вообще нет привычки спрашивать о том, чего не знаю.... и потом знаете, термины бывают разные, иногда очень непредсказуемые и нелогичные....Но мир меняется...сейчас проще спросить....

 Brains

link 3.05.2007 16:30 
Мы говорим об одном и том же разными словами. Например, Ваши вопросы — осмысленные, и я стараюсь на них ответить даже несмотря на Ваше презрение к контексту.
В этот раз Вы не поленились завести ветку просто из опасения написать чушь. Не зная верного решения, Вы, во-первых, сообразили, что здесь что-то может быть не так, а во-вторых, прежде всё же попытались найти решение самостоятельно. В-третьих, не схватили первое, что попалось на глаза…
Так что не очень понимаю, с чем Вы не согласны. Ваши вопросы (во всяком случае, те, что мне попадались) говорят о наличии мозгов. Множество других — о прямо противоположном. Первые вызывают желание помочь. Вторые — найти автору социально полезное применение.

 Brains

link 3.05.2007 16:44 
<…> Но мир меняется...сейчас проще спросить....
И снова Вы путаете. Разумеется, проще, да и разумнее спросить,— если ответ не лежит на первой же странице Google или анализ результатов поиска требует более, чем одной головы для получения однозначного результата.
Когда же чудо не может отыскать слова в словаре, поскольку не в состоянии его и на родном языке написать без ошибок, то это говорит лишь о том, что где-то метла сиротливо скучает в углу по занятым не своим делом рукам.

 galchy

link 3.05.2007 16:49 
Brains, ну хорошо, значит, не все так плохо...живем дальше...
..у не испытываю презрения к контексту...это некая алогичность от природы...

 Brains

link 3.05.2007 16:55 
Вы его практически никогда не даёте, контекста-то.

 galchy

link 4.05.2007 5:30 
Brains, стараюсь давать абзацами, но в данном случае мне показалось, что контекст особо не поможет....теперь буду давать больше контекста...

 galchy

link 4.05.2007 5:33 
Что касается Google, прежде, чем довериться ему, все-таки стараюсь спросить у людей, которые, может, сталкивались со словом...и в Google много "левого" попадает...и вообще, никому нельзя доверять....

 Brains

link 4.05.2007 7:29 
Контекст помогает всегда. Ценность поисковой машины наполовину состоит в возможности получить и сопоставить множество контекстов словоупотребления.

 

You need to be logged in to post in the forum